nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mardongblog в Доктор Алекс Берзин. Метод «Интеграция жизни»
Лекция 1



Лекция 2



В рамках своего визита в октябре-ноябре 2012 года знаменитый историк, переводчик, буддолог и востоковед доктор Алекс Берзин прочитал две лекции, посвященные разработанному им на основе традиционных аналитических практик тибетского буддизма методу «Интеграция жизни». В основе этого терапевтического метода, применимого как в самостоятельной, так и в групповой терапии — методы работы с чувством нашей собственной идентичности и теми его элементами, которые мы либо игнорируем, либо подавляем, либо попросту не замечаем — посредством особой последовательности аналитических размышлений и сосредоточения на ключевых состояниях, которые в ходе размышлений проявляются. Объясняя контекст, в котором работает этот метод (в равной степени применимый и в буддийской, и в светской парадигме), доктор Берзин объясняет:

«Здесь присутствуют два уровня или аспекта, и мы склонны впадать в одну из двух крайностей. Первая – отождествление себя с каким-то аспектом нашего опыта. Это может быть наша роль; например, роль матери или отца: «Это и есть я». Или наша национальность, или наш пол: «Я женщина», «Я мужчина» – или «Я из тех, у кого дурной характер, или из тех, кто болеет». Мы склонны отождествлять себя с одним аспектом – в лучшем случае с парочкой; с чем-то всегда себя отождествляем. Мы можем все время отождествлять себя с чем-то одним – например, преобладающей идентичностью, «тем, кто я есть». Это, разумеется, может быть и наша религия.

Другой вариант — когда мы в разных ситуациях отождествляемся с разными аспектами. В этом случае мы начинаем ощущать свою жизнь как нечто очень разрозненное. «В бизнесе я такой, дома я иной, в спортивном зале я третий», и так далее. Мы отождествляемся с разными вещами в разных частях своей жизни или в разные ее моменты. Итак, такова первая крайность: мы отождествляемся с одним или несколькими аспектами нашей жизни, наших переживаний, что, разумеется, ведет ко множеству проблем, потому что в этом случае мы совершенно лишены гибкости. Мы отчаянно стремимся защищать эту самость или испытываем по ее поводу чувство вины. Мы можем быть очень горделивыми, очень высокомерными – например, отождествляясь со своей прекрасной внешностью, или своим могучим интеллектом – стать по поводу этого очень высокомерными и гордыми.

Вторая крайность – это когда мы воображаем, что есть «я», что я существую совершенно независимо от всего этого – от всех различных аспектов моего существования. Когда у нас возникают такие представления о самих себе, проблема проявляется как чувство отчужденности. «Я отчужден от своих чувств; я отчужден от своего тела, отчужден от себя» – как если бы существовало «я», независимое от того, что кажется отчужденным.»

Последовательность аналитических упражнений, составляющих метод «Интеграция жизни», предназначена для того, чтобы освободиться от этих двух крайностей и прийти к здравому осознаванию собственной самости на рациональном и эмоциональном уровне.

Лекции доктора Берзина будут носят вводный характер, однако позволяют всем желающим начать самостоятельную работу с упражнениями. Желающие также смогут присоединиться к регулярным групповым встречам, которые на основе метода будет проводить московский центр Фонда Поддержания Махаянской Традиции, и таким образом применить всю полученную информацию на практике. Со временем на основе метода будут разработаны методические материалы для самостоятельной и групповой работы.

Московский буддийский центр ФПМТ «Ганден Тендар Линг» www.fpmt.ru

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios