nandzed: (Default)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2010-08-27 10:20 am

Спецольно для френда Лайтмана

15 глава Куларнава-тантры (хотя и англ. перевоод тоже был черновым, предупреждаю):

Вот где все главы этого перевода: http://www.happyoga.narod.ru/2_kularnava_tantra_1.htm

Глава 15

Шри Деви сказала:
О, Кулеша! Я хочу услышать о пурашчаране (предварительных обрядах). А также поведай Мне о различных местах и подношениях, О, Парамешвара.

Ишвара сказал:
Слушай, О, Деви, Я поведаю Тебе о том, что Ты спросила. Просто услышав об этом, засияет сущность мантр.
В этом мире нет яджны (жертвы) выше, чем джапа-яджна (повторение мантры); через джапу обретается дхарма, артха, кама и мокша.
Нужно отбросить все остальные методы и практиковать только повторение мантры; если не допускать ошибок, это, несомненно, дарует успех; но если совершить ошибку, это принесет поистине зловещие плоды.
Джапа дарует наслаждение, защиту и исполнение желаний. О, Деви! Поэтому всегда нужно практиковать джапа-йогу и медитацию.
О, Любимая! Джапа очищает от всех грехов из-за нарушения правил (нияма), совершенных сознательно или несознательно. ???
Все желания в сансаре приводят к страданиям, но если выполнять пятисложное поклонение (упасану) с повторением мантры, это приводит к счастью.
Ежедневная трехразовая пуджа, джапа, тарпана (ритуальное возлияние), хома (огненный ритуал) и подношение брахманам названы пурашчараной.
О, Возлюбленная! Если садхака не может выполнить какую-либо часть (пятисложной пурашчараны), он должен восполнить это двойным повторением мантры. Чтобы компенсировать недостающие части, он должен с преданностью повторять мантру в два, в три, в четыре или даже в пять раз больше; иначе желаемые плоды не будут достигнуты.
Либо он должен накормить брахманов четырьмя видами риса и другими изысканными блюдами шести вкусов, тогда все желания исполнятся.
О, Кулешвари! Если по Твоей милости через пятисложное поклонение, обретается успех (сиддхи) хоть в одной мантре, то все остальные мантры также будут приносить свои плоды.
Обретение мантра-сиддхи (успеха в мантре) зависит от милости и наставления Шри Гуру, и от веры преданного в силу самой мантры.
Мантра-сиддхи обретаются очень быстро, если мантру передал совершенный Гуру или если она практиковалась в прошлой жизни.
О, Кулешани! Мантра, которая передана через посвящение, в устной традиции (парампаре), несомненно, приносит успех.
Тысячекратное повторение мантры, соединенной с буквами алфавита (матрикой) в прямом и обратном порядке, дарует успех.
Если объединить мантру с шестидесятью тремя слогами алфавита и постепенно увеличивать ее повторение от 108 до 1000 раз, она быстро дарует успех.
Даже простым повторением алфавита спонтанно совершается повторение миллионов мантр, так как все мантры произошли из матрики (алфавита), в этом нет сомнений.
Существует бесчисленное количество мантр, которые привлекают разум, но успех принесет лишь та, что получена по милости Гуру.
Мантра, которая была подслушана или услышана случайно, либо где-то прочитана, приведет лишь к разочарованию.
Тот, кто повторяет мантры, просто взяв их из текстов, совершает грех, равный убийству брахмана; он обретет лишь болезни и страдания.
Святые места, пещеры, берега реки, горные вершины, места паломничества, священные леса, прекрасные сады, корень дерева бильва, склоны холмов, храмы, морское побережье и собственный дом являются наилучшими местами для практики мантры. Либо это может быть любое место, где чувствуешь себя умиротворенным.
Если джапа выполняется вблизи от Гуру, солнца, луны, огня, воды, коровы, дерева или семьи брахмана, она принесет еще большие плоды.
Если джапа выполняется в своем собственном доме, ее плоды увеличиваются в сотню раз; в обители коровы – в миллион раз; в храме – в миллиард раз; в присутствии Шивы – бесконечно.
Место для выполнения джапы должно быть свободно от млеччх (варваров), грешников, змей, диких зверей и прочих опасностей; оно должно быть уединенным, благостным и безмятежным; там, где пребывают другие отшельники.
Тот, кто практикует мантру, не должен находиться там, где живут короли, министры, чиновники и т.д. Он не должен жить в разрушенных храмах, заброшенных домах, садах, реках и земных впадинах.
Если он совершает джапу или пуджу без предварительного подношения Дипанатхе (повелителю огня), то Он заберет все плоды и все усилия будут напрасны.
Мудрый не должен использовать асану (сидение) из бамбука, дерева, камня, травы или веток; они приносят лишь бедность, болезни и страдания.
Она должна быть сделана из хлопка, шерсти, ткани, шкуры тигра или льва; такая асана принесет богатство, знание и счастье.
Поклонение и джапу нужно выполнять в падмасане, свастикасане или вирасане, иначе все усилия будут бесплодны.
Делая выдох через правую ноздрю (пингалу), нужно мысленно повторять пранаву (мантру Ом) двенадцать раз; это названо речакой (выдохом).
Делая вдох через левую ноздрю (иду), нужно повторять Тару (мантру Ом) шестнадцать раз; это названо пуракой (вдохом).
Затем нужно задержать воздух внутри и повторять Тару (Ом) денадцать раз; это названо кумбхакой (задержкой дыхания). После этого нужно иссушить тело с биджа-мантрой йам. Это названо иссушением всех загрязнений тела.
Затем нужно снова сделать выдох, вдох и задержку и сжечь тело с биджа-мантрой рам. Это названо сжиганием всех загрязнений тела.
После этого нужно снова сделать выдох, вдох и задержку и омыть все тело нектаром от союза Шивы и Кундалини. О, Деви! Это названо (священным) омовением.
Пранаяма без джапы и дхьяны названа агарбха (бесплодной); с джапой и дхьяной – сагарбха (плодотворной). Сагарбха эффективней в сотню раз.
Аскетизм, паломничество, жертвоприношение, благотворительность и обеты не сравнятся даже с одной шестнадцатой такой пранаямы.
О, Шива! Все грехи тела, речи и ума очень быстро сжигаются тремя пранаямами.
Подобно тому, как огонь сжигает все примеси железа, так и управление праной сжигает все чувственные грехи.
Тот, кто очистился пранаямой, без усилий достигает успеха в любых действиях.
Тот, кто делает эту практику постоянно, согласно предписаниям Агам, обретает состояние Божества (Девата-бхаву) и мантра-сиддхи.
О, Возлюбленная! Один вид того, кто повторяет мантру вместе с ньясой, кавачей и чхандой, обращает в бегство все препятствия, подобно тому, как один вид льва обращает в бегство слонов.
Но того, кто повторяет мантру без ньясы и пр., подстерегают множество препятствий, подобно тому, как тигр подстерегает молодого оленя.
А-Кша-мала (гирлянда бука от а до кша), как говорят, бывает двух видов: воображаемая и не воображаемая. Воображаемая делается из драгоценных камней, не воображаемая – из матрики. ???
Последовательность букв от А до Кша названа А-Кша-малой. Тот, кто знает мантру, должен считать количество повторений в прямом и обратном порядке.
Подсчет (мантр) на пальцах дарует только один плод; с помощью рисования линий – десять плодов; на драгоценных камнях – сто тысяч; и на рубинах – бесконечное количество.
Четки из тридцати частей даруют богатство; из двадцати семи – здоровье; из двадцати четырех – освобождение; из пятнадцати – силу подчинять; а из пятидесяти – все совершенства, О, Кулешани!
(При выполнении джапы) большой палец способствует достижению освобождения; указательный – уничтожению врагов; средний – обретению богатства; безымянный – приносит успех в умиротворяющих ритуалах; мизинец – в сдерживающих ритуалах и все пальцы – подчиняющих ритуалах.
Дав обет выполнить определенное количество повторений, знающий мантру должен сесть в устойчивую позу и читать мантру. Затем он должен поднести Богине плоды своей джапы.
О, Деви! Существует три вида выполнения джапы: джапа, выполняемая вслух – самая низшая; шепотом – в середине; мысленная – наивысшая.
Если буквы в мантре пропущены, это приводит к болезни; если слишком растянуты – пропадают все плоды тапаса; если они произносятся неотчетливо или сливаются друг с другом, то мантра вообще не работает.
О, Деви! Мысленная рецитация стотры и устное повторение мантры подобны воде в разбитом сосуде.
Джапа имеет два загрязнения, рождения и смерти. Мантра, загрязненная рождением и смертью, не принесет плодов. ???
Поэтому перед джапой нужно очистить эти два загрязнения, тогда мантра дарует все совершенства.
Без знания смысла мантры, сознания мантры (мантра-чайтанья) и йони-мудры даже сто миллионов повторений не приведут к успеху.
О, Любимая! Если сила мантры не пробуждена, она не принесет никаких плодов. Только пробужденное сознание мантры дарует все совершенства. ???
Мантра, лишенная сознания – это просто набор букв. Даже если ее повторить сто миллионов раз, это будет бесплодно.
После сотен, тысяч, миллионов или миллиардов повторений может проявиться сущность мантры посредством ее правильного произнесения, тогда она принесет плоды. ???
О, Кулешвари! Если хоть один раз мантра произнесена верно, то ее сознание пробуждается, тогда развязывается узел на сердце и петля на горле, прорываются слезы радости, все тело покрывается мурашками от счастья и голос становится дрожащим. Когда проявляются такие знаки, можно быть уверенным, что мантра передана через традицию (парампару).
Создающая препятствия, неправильная, смущающая (сбивающая с току), пленяющая, гневная, пронизывающая, несозревшая, юная, молодая, зрелая, старая, гордая, сдерживающая, обморочная, возбужденная, укрепленная, поврежденная, негативная, слабая, перевернутая, рассеянная, глухая, слепая, бессознательная, прислуживающая, голодная, обездвиженная, падшая, сокрушенная, непривязанная, искаженная, уничтоженная, безжизненная, противоречивая, спящая, оскорбляющая, ограниченная, увядающая, причиняющая вред, мрачная, поражающая, сжигающая, обманывающая, ужасающая, уничтожающая, осуждающая, жестокая, неплодотворная, расчлененная, запутывающая, проклятая, расщепленная, тревожная, неполная, неподвижная, враждебная, безразличная, стыдливая, ослепляющая и инертная.
Тому, кто не знает об этих дефектах мантры, даже миллиарды повторений не принесут никаких плодов.
О, Любимая! Для устранения этих дефектов существует десять ритуалов: возрождение (джанана), оживление (дживана), разрушение (тадана), пробуждение (бодхана), освящение (абхишека), очищение (вималикарана), умиротворение (апьяяна), возлияние (тарпана), освещение (дипана) и защита (гупти). О, Куланаика! Таковы очистительные ритуалы.
Подобно тому, как меч, заточенный на точильном камне, становится острым, так и мантра, очищенная десятью ритуалами, проявляет свою силу.
Тот, кто повторяет мантру, должен питаться овощами, фруктами, кореньями, ячменем и пожертвованиями.
Если садхака получает еду и напитки от других людей, то половина его заслуг переходит к тем, кто его кормит, в этом нет сомнений.
Поэтому мудрый должен приложить все усилия, чтобы не принимать еду от других людей во время пурашчараны.
Как сказано, от чужой еды сгорает язык; от принятия (подношения) сгорает рука, от мысли о чужой женщине сгорает разум; как тогда можно достичь успеха в практике?
Далее идут шлоки, написанные в зашифрованной форме (на сумеречном языке), в которых содержится принцип заполнения Акатхака чакры, определяющей, насколько мантра подходит для конкретного ученика. Индра и остальные имена, приведенные в шлоке, фактически обозначают числа, которые размещаются в различных домах Чакры. Соответственно Индра – это 1, Агни – 3, Рудра – 11, Граха – 9, Дриг – 2, Веда – 4, Арка – 12, Дик – 10, Шада – 6, Ашта – 8, Шодаша – 16, Ману – 14, Вана – 5, Абдхи – 7, Титхи – 15, Трайодаша – 13.Эти числа должны быть расположены в шестнадцати домах Чакры. Затем размещаются буквы алфавита, которые определяют категорию мантры, как: сиддха (успешная), садхья (благоприятная), сусиддха (очень благоприятная) или ари (враждебная, неблагоприятная). Каждая из этих категорий подразделяется еще на четыре: сиддха – сиддха-сиддха; сиддха-садхья; сиддха-сусиддха; сиддха-ари. Садхья – садхья-сиддха; садхья-садхья; садхья-сусиддха; садхья-ари. Сусиддха – сусидха-сиддха; сусиддха-садхья; сусидха-сусиддха; сусиддха-ари. Ари – ари-сиддха; ари-садхья; ари-сусиддха; ари-ари. ???
Сиддха-сиддха (мантра) приносит успех в джапе; сиддха-садхья приносит в два раза больше плодов; сиддха-сусиддха – только половину плодов джапы; а джапа сиддха-ари (мантры) уничтожает друзей и родственников.
Садхья-сиддха приносит успех с небольшими трудностями; садхья-садхья (мантра) бесплодна; садхья-сусиддха подобна бхаджану (религиозной песне); садхья-ари уничтожает весь род.
Сусиддха-сиддха приносит только половину плодов; сусиддха-садхья приносит все плоды; сусиддха-сусиддха мгновенно приносит все плоды; сусиддха-ари уничтожает собственную семью.
Ари-сиддха уничтожает сыновей; ари-садхья уничтожает жену; ари-сусиддха уничтожает всю семью; а ари-ари уничтожает собственную душу.
Таким образом, сиддха (мантры) подобны родственникам; садхья (мантры) подобны слугам; сусиддха (мантры) подобны покровителям; и ари (мантры) подобны убийцам.
Эта шлока также написана в зашифрованной форме и содержит в себе Акадама чакру. Слова нава-бана-эка означают девятый, пятый и первый дома чакры. Двишаддаша означает второй, шестой и десятый дом чакры. Вахни-Рудра-Муни – это третий, одиннадцатый и седьмой дом чакры. Двадаша-аштака-чатура – это двенадцатый, восьмой и четвертый дом чакры. Слова бандхава, севака, пошака и гхатака, как и прежде, означают родственная, служащая, покровительствующая и уничтожающая. Таким образом, в первом, пятом и девятом доме – сиддха-мантра. Во втором, шестом и десятом – сандхья-мантра. В третьем, одиннадцатом и седьмом – сусиддха-мантра. В двенадцатом, восьмом и четвертом – ари-мантра.
Эта шлока описывает Накшатра чакру, которая символизирует двадцать семь созвездий, от Ашвини до Ревати. Расположение букв алфавита в домах чакры дано в зашифрованной форме; ???
Таким образом, в домах двадцати семи созвездий чакры нужно расположить все буквы, от а до кша, в алфавитном порядке, следующим образом, по: 2, 1, 3, 4, 1, 1, 2, 1, 2; 2, 1, 2, 2, 1, 2, 3, 1; 3, 1, 1, 1, 2, 1, 2, 3, 4 буквы в доме. В последнем доме (Ревати) помещаются буквы: ла, кша, ам, ах.
Джанма, сампад, вират, кшема, пратьяри, садхака, вадха, митра и парамамитра – это девять имен накшатр (созвездий), характеризующих качество. Нужно рассчитать от накшатры рождения садхаки, до накшатры мантры и узнать ее качества. ???
В этой шлоке в зашифрованной форме указывается количество букв, которые должны быть размещены в двенадцати домах, символизирующих двенадцать знаков зодиака Раши-чакры.

???

(Однако есть и другие варианты расположения букв в Раши-чакре, см. Шарада-тилака, Гл. 6)
Лагна, Дхана, Бхратри, Бандху, Путра, Шатру, Калатра, Марана, Дхарма, Карма, Айа и Вйайа – это двенадцать (особых имен) Раши-чакры. ???
Мудрый должен начинать считать от своего дома (знака зодиака) к дому соответствующей мантры. Если свой дом неизвестен, он должен считать от дома, в котором расположена первая буква его имени.
В этой шлоке описана Рни-дхани-чакра. Если при расчетах на этой чакре число мантры оказывается больше числа садхаки, то мантра является рни (должная, имеющая долг); если меньше, то дхани (богатая, благополучная). Если числа равны, то мантра является арни (не рни). ???

???

В этой шлоке описана Кула-кула чакра. Здесь пятьдесят букв алфавита, от а до кша, распределяются на пять групп, символизирующих пять элементов.
???

Существует дружба между землей и водой, между огнем и воздухом; другие сочетания – враждебны. Небо (пространство) дружественно для всех элементов. О, Кулешвари! Если мантра и садхака принадлежат дружественной группе, мантра будет благоприятной; мантра из враждебной группы – неблагоприятной; такие мантры нужно отвергать.
О, Мантранаика! Нет смысла очищать или рассчитывать (на чакре) экакшара мантры (односложные мантры), кута мантры, трипура мантры, мантры, полученные от женщины и мантры, обретенные во сне. ???
О, Девеши! Мантры, полученные от сиддхов, происходящие из четырех амнай и мала-мантры, также не нуждаются в расчетах и очищениях.
Не нужно рассчитывать и очищать Нрисимха, Сурья, Вараха, Прасада, Пранава и Сапиндакшара (для почитания предков) мантры.
О, Варароха! Если ум пребывает в одном месте, Шива (сознание) – в другом, Шакти (энергия) – в третьем, а дыхание – в четвертом, то даже миллиард джап не принесут никакого успеха.
О, Прекрасная! Если знание изучается ради победы в спорах, если джапа выполняется ради других и если благотворительность совершается ради известности, как можно обрести успех?
Если паломничество совершается ради богатства, если тапас выставляется напоказ и если девата-пуджа выполняется ради собственной выгоды, как можно обрести успех?
Те глупцы, что выполняют ньясу, джапу, хому и поклонение Божеству без омовения тела, не обретут никаких плодов, и все их усилия будут напрасны.
О, Любимая! Джапа и поклонение того, кто выполняет их, не очистившись от мочи, фекалий и других загрязнений, становится оскверненной. ???
Тот, кто выполняет джапу в грязной одежде, с грязными волосами, с каким либо запахом изо рта или тела, вызывает отвращение и гнев Божества.
Во время джапы нельзя допускать зевоты, сонливости, лености, чихания, плевания, чувства страха, гнева и прикосновений к нижним частям тела.
Тот, кто употребляет чрезмерное количество пищи, ведет бессмысленные разговоры, сплетничает, проявляет жестокость и переменчивость в настроении, не достигнет успеха в мантре.
Нельзя выполнять джапу с тюрбаном на голове, в плаще, с растрепанными волосами, обнаженным, в грязной одежде, в окружении свиты и во время ходьбы.
Во время джапы нельзя допускать инертности, страданий, бесполезной деятельности, блуждания ума и беспорядочного дыхания.
О, Любимая! Во время джапы нужно быть чистым, умиротворенным, преданным, свободным от двойственности, контролировать свой ум, соблюдать моуну (молчание), спать на земле (на полу) и не потреблять много пищи.
Во время джапы нужно проявлять непоколебимую веру, самообладание, радость, духовный подъем, уверенность и прочие подобные качества.
Успех в джапе лежит в руках того, кто держит благоухающие цветы, прекрасные одежды и украшения. Другие не обретут успеха даже через миллиард повторений.
О, Любимая! Повторяя мантру, нужно полностью поглотиться ею, сосредоточить на ней свой ум и прану (жизненную энергию). ???
Когда ум устает от джапы, нужно перейти к дхьяне (медитации); когда устает от дхьяны, нужно снова перейти к джапе. Тот, кто выполняет и джапу, и дхьяну, очень быстро достигает успеха.
О, Кулешани! Я вкратце поведал Тебе о пурашчаране, что еще Ты желаешь услышать?