nandzed: (Default)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2012-03-08 06:09 pm

Непал. Покой. Хорошие фото. Слов немного)))



В Катманду, столице Напала, на каждом шагу сакральная постройка: в обычном дворе можно обнаружить невероятную плотность религиозных знаков, а также часто необычное соседство. Местные жители на вопрос о количественном соотношении буддистов и приверженцев индуизма отвечают, что 50 на 50%. Но зачастую это означает, что человек принадлежит обеим религиям поровну. И никакого дискомфорта или противоречий они не ощущают.

Почти в каждом закоулке можно найти маленькие ступы, и большую и не очень статую Будды, которой жители приносят подношения, меняют и аккуратно расставляют ритуальные свечи.


Все измерения непальской жизни можно определить как более спокойные по сравнению с индийскими. Это проявляется и в отношении к туристам, и в отношении к религии. Отсутствие ярко выраженной религиозной традиции в стране и гармоничное сочетание различных религий в людях дают ощущение полной умиротворенности жителей Непала, несмотря на многочисленные социальные проблемы. Как и в Индии, религиозная культура неотделима от повседневности, оттого на храмах часто сушится белье, а небольшие святилища могут служить защитой от солнца.


На территории современного Непала есть лишь одно историческое место, связанное с Буддой Шакьямуни — Лумбини, место рождения основателя буддизма, оно находится почти на границе с Индией. Однако близость Тибета обеспечивает и большое количество верующих, и плотно укорененную буддийскую культуру. Правительство Непала предоставляло территорию для проживания тибетским беженцам во время войны Тибета и Китая. Сами непальцы относятся к беженцам с теплотой и заботой, не одобряя действий китайского правительства. Несмотря на влияние тибетской религиозной культуры, непальские ступы аутентичны и легко отличимы из-за наличия в верхней части глаз. Самые известные ступы находятся в Боднатхе (Boudhanath) и Сваямбунатхе (Swayambhunath). Глаза символизируют всевидящее око Будды, они расположены на всех непальских ступах, которые относятся к тибетскому направлению буддизма, что легко понять по обилию традиционных тибетских флажков с мантрами.

 



http://religo.ru/photo/15769




Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting