nandzed: (Default)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2010-10-03 11:23 am
Entry tags:

Слово и дело. О социологах и всякой всячине...

Порадовал [livejournal.com profile] az_pantarei

2. Обо всякой всячине вопрошают народ социологи. Но не о самом главном. Что в жизни человека, если у него нет цели жизни и программы действий, дел, тем, которые он может и хочет реализовать? Зачастую человек (например, ученый) не создает ничего ценного не потому, что не может, а потому у него нет тем, нет программы. Точно также  писатель бесплоден, если у него нет сюжетов. Если большинство без смысла и цели, а живет, как малый ребенок, только настоящим, то это не страна, болото.. 

3. «Россия – не место для дискуссий!». Кто бы мог подумать: знаменитая оговорка Грызлова («дума – не место для дискуссий») встретила полное сочувствие в университетских кругах! На философском факультете в СПб даже усовершенствовали выражение нашего мента: научные конференции – «не дискуссионный клуб»! Скоро, возможно, Грызлов станет деканом факультета. А знаменитый проект Козьмы Пруткова «О введении единомыслия в России» будет осуществлен! – В общем, анекдот из серии «Дошли!». 

15. Импотенция. Анекдот: ограблен следственный комитет в Москве. Вскрыты 18 кабинетов, 25 сейфов. Где была сигнализация, охрана и т.д.? Унесли якобы только телевизор и что-то еще, всего на 70 тыс. рублей. «Сколько охране заплатили, чтобы ее связали»? Государство, из-за сплошной коррупции, не способно охранять даже собственные секреты. 

6а. «Национальное русское блюдо -  «каша в голове»». 

11. Кто-то сказал: «Эсхатология – наука о конце времен». Эсхатология – наука?! Дошли! 

12. Слово и дело. Солженицын цитирует записку Ленина, в которой тот рекомендует «расстрелять…». Действительно, записка включена в собрание сочинений. Мой друг восхищался добросовестностью Солженицына, злодейством Ленина (ПСС мой друг держал дома). Но вот, 30 лет спустя, журналист и историк-любитель Л.Млечин, вышел за пределы слов и установил, что пожелание Ленина расстрелять на деле выполнено не было и Ленин вообще, в отличие от Сталина, кровожадным не был.

       Этот случай – напоминание о об известной истине (которую постоянно забывают) – о том, что судить надо прежде всего по делам, а не по словам. Например, Конституция хороша, провозглашены свободы, но на деле ничего не исполняется. Крошечный митинг не разрешается (хотя по Конституции и разрешения не требуется) и окружается целым войском милиции и ОМОНа (да еще вертолет сверху).

И напоследок: В словаре Ожегова-Шведовой (М., 1992) забавная опечатка: «Дух. В религии и мифологии: бесплатное сверхъестественное существо.