Entry tags:
Надежда и страх человечества коренятся в безжизненном уже представлении о "правильном"
http://keuner.livejournal.com/1276167.html
"...нет надежды на то, что культура и нравственность людей восстановятся в той степени, которая необходима для самоорганизации. Произошло "сжатие времени", возник новый тип эволюции всех систем, к которому люди не могут сами приспособиться. Культурные нормы и типы поведения изменяются через хаос — в ходе перманентной революции. Эти изменения непредсказуемы, они реализуются через цепные процессы, нелинейно".
Cкажу на это так: развитие на планете не нуждается в надежде, которая суть оборотная сторона страха смерти и к импульсам развития как таковым имеет мало отношения. Культуру и нравственность нельзя восстановить - вообще никак. Можно лишь развиваться в имеющихся условиях. Надежды на восстановление и страхи иной участи основаны на представлении, что есть некое "как правильно". Но его нет. В нашей истории никакие попытки насилия над реальностью посредством "приведения её к норме":)) никогда не были успешны. Всегда приходится огребать противодействие, зачастую совершенно несоразмерное с целями "правильного действия" человека. Всё очень просто - человек ни в малой мере не умеет управлять энергиями этого мира (и других, сопричастных ему). Наша реальность - это наше отношение к миру, вот где весь успех и вся неудача, возможные для нас, в которых проверяется наше истинное, практическое, а не интеллектуальное, воззрение на эту жизнь. Приведу своё давнее размышление:
Ничего нельзя восстановить. Одно из стандартных исторических заблуждений - вернуться к корням, восстановить культуру, как будто это какой-нибудь асфальт подновить. Нет, ничего нельзя восстановить. Можно только снова двигаться в каком-то направлении, уже когда-то заданном, в тогдашних обстоятельствах, но двигаться теперь - исходя из нынешних обстоятельств.
Никуда нельзя вернуться. То есть возвращаться нам просто некуда. Факты памяти - это не указание на существующее и поныне место - веры предков, прерванной традиции, рая и чего угодно. Прервавшись один раз, традиция исчезает навсегда. Прерванная жизнь исчезает. Ее поток унесется, чтобы проявиться где-то еще, но это уже не будет прежним. Странно в обыденной жизни спокойно и зрело принимать факт необратимости жизни, а в более крупном масштабе - думать, что можно что-то восстановить, как будто это "что-то" где-то только и ждет, чтобы мы пришли и "восстановили" его. Такой самообман необходим, пока не осознан.
Надо просто понять наконец, что следы воплощения идей в истории нашей страны и мира - это просто музейные экспонаты жизни. И потому важно философствование как ежедневное усилие самоактуализации, нужно предъявлять каждый день действительные основания необходимости своей жизни среди других жизней. И в этом смысле ничего нельзя восстановить, можно двигаться, используя что угодно из бывшего, но оно уже никогда не будет в наших руках тем, чем было когда-то в чьих-то руках там, в истории.
ЗЫ: И в этом смысле сразу понятно - могут ли православные, неоязычники, свидетели коптской тайной церкви и любые другие сообщества что-то предложить сегодня, потому что того, на что они опираются, уже нет и больше никогда не будет. Есть ли у них сила духа создать сегодня что-либо, кроме самодвижущихся музеев артефактов прошлого? Ибо культура склонна к самоконсервации - именно для того, чтобы никто из последующих не мог обмануться ею и обмануть ею жизнь вокруг себя.
Честность параллелей - в истоках лабиринта,
Жажда пустых нарисованных вен,
Это сон иероглифа о победе над смыслом,
Лишенный времени плен.