Судьба. Продолжение

Приведу пару суфийских историй, относящихся к понятию судьбы.
- Что есть Судьба? – спросил у Насреддина один ученый.
- Бесконечная последовательность взаимосвязанных событий, причем каждое влияет на другое.
- Навряд ли это удовлетворительный ответ. Я верю в причину и следствие.
- Очень хорошо, - сказал Мулла, - взгляните-ка сюда. - Он указал на процессию, проходившую по улице. - Этого человека ведут на повешение. Случилось ли это потому, что кто-то дал ему серебряную монету и тем самым дал ему возможность купить нож, которым тот совершил убийство; или потому, что кто-то увидел, как он его совершал; или потому, что никто не остановил его?
В частности, определение Насреддина не исключает, что то, что мы называем «будущим», может влиять на то, что мы называем «прошлым». Ум эту идею вместить не в состоянии.
Ещё одна история:
- Каково значение судьбы, Мулла?
- Предположения.
- Каким образом?
- Вы предполагаете, что дела пойдут хорошо, а они не идут хорошо – и вы называете это неудачей. Вы предполагаете, что дела пойдут плохо, а они не идут плохо – и вы называете это удачей. Вы предполагаете, что некоторые вещи случатся или не случатся – и у вас настолько отсутствует интуиция, что вы не знаете, что должно случиться. Вы предполагаете, что будущее неизвестно.
Когда вы попались, вы называете это Судьбой.
В этой истории хочется отметить два момента. Первый – это слово «знаете». Выделение этого слова в тексте можно понимать как указание на то, что знание будущего (в противоположность предположениям о нем) не является чем-то неестественным для развитого человека. Второй момент, тесно связанный с первым, – это слово «интуиция». Знание будущего имеет отношение к интуиции (является интуитивным).
Знание будущего, судьбы, как и ответы на другие «большие» вопросы, приходит через интуицию, а не через наш обычный ум. Ум может пользоваться уже готовым знанием, оформлять его, использовать и пр. Но он не может сам добраться до этого знания путем рассуждений. Тысячи умных книг, написанных на эти темы (при этом, как правило, не согласующиеся друг с другом) свидетельствуют не только и не столько о силе ума их авторов, сколько о слабости самого метода.
Идея об ограниченной применимости ума, особенно для решения «больших вопросов», стара, как мир. Но и раньше, и теперь, многим эта идея не по вкусу. Особенно трудно ее принять людям, которые по степени развитости ума стоят выше окружающих. Они нередко считают, что идеи такого рода удобны тем, кто глупее их. Ну, а они вот поднапрягутся и...
Ан нет. Человек может хорошо прыгать в высоту, лучше многих, даже очень многих. Но есть высота, до которой ему не допрыгнуть. Разве что научится летать.