Зикр и фана. Тантра и нирвана

"Велосипед" не мой, просто нашёл у себя в компе...
Л. Гардет, М. Элиаде описали разновидности зикра и провели сравнительную параллель между ним и джапа-йогой и нембуцу в дзэне. Зикр – это непрерывное повторение имени Бога. Практикуется мусульманами. Взаимоотношения мусульманских практик и индуистских, буддийских интересны, сложны и недостаточно ясны. Из некоторых источников следует, что мусульманство появилось задолго до появления пророка Мухаммеда, а сам пророк Мухаммед пришел для того, чтобы проверить, сохраняется ли чистота учения Иисуса. Увидев, как его извратили, он запретил перевод Корана. Однако и это не спасло от искажений учение пророка. Известно, что и Иисус пришел проверить, как исполнялись предыдущие учения – «я пришел не нарушить закон, но исполнить».
Непрерывное повторение имени Бога встречается у суфиев, в Коране, однако никто не может оспорить, что телесные позы (асаны), дыхательные техники, визуализации при этом полностью индийские. Ритм дыхания соответствует ритму слов.
Современный автор Шейх Амин аль-Курди приводит более точные детали относительно взаимосвязи дыхания, «центров», тонкого тела и мистических слогов во время зикра.
М. Элиаде приводит отрывок из его сочинения «Танвир аль-Кулуб» (по переводу Жана Гуйяра): «Пускай закир прочно удерживает свой язык против мягкого нёба и, вдохнув, задержит дыхание. Затем пусть он начнет произнесение со слова ла, представляя себе его расположенным под своим пупком; оттуда пусть он перемещает слово туда, где расположен центр, именуемый «сокровеннейшим», и после продолжает перемещать, пока оно не достигнет точки, соответствующей тонкому центру «логичной (или разумной) души»; этот центр символически расположен в первой области мозга, именуемой «вождем». Затем пускай закир приступает к произнесению слова иляха, начав с того, что представит себе фонетический элемент, именуемый хамза (переданный в транслитерации апострофом), в своем мозгу; теперь пусть он заставит его опуститься к правому плечу, так, чтобы он прошел через точку, соответствующую тонкому центру, именуемому «духом». Наконец, пускай закир приступит к произнесению илля-Лах, представив себе, что он заставляет хамзу слова илля выйти из (правого) плеча и перемещаться по направлению к «сердцу». Когда же хамза его достигнет, пусть закир выстрелит заключительным словом Аллах (переданный в вышеприведенной транслитерации без А, по причине элизии, обусловленной слиянием этих двух элементов формулы); шла задержанного дыхания, таким образом, вытолкнет наружу «маленькую черную точку сердца», которая возымеет свое действие, и тепло разольется по остальным частям тела, сжигая в нем всю порочность, в то время как чистые его части будут озарены светом имени Аллах».
В приведенных выше отрывках шла речь о «языковом зикре» — интериоризированной устной литургии. Имеются, однако, две более высокие ступени - «сердечньй зикр» и «сокровенный (сирр) зикр». Именно при «сердечном зикре» имеют место зрительные явления (свечение, цвета); «языковый» же зикр порождает сопутствующие слуховые явления. При «сокровенном зикре» двойственность устраняется. «Не посредством слияния, как у индусов, поскольку концептуализация трансцендентности божественного сохраняется, а вследствие «исчезновения» восприятия самого существа субъекта». Состояние, достигаемое таким образом, называется фана, «уничтожение». Усиливаются сопутствующие световые явления. На этот раз «огни зикра не гаснут, его искры не разлетаются... Ты все еще зришь, как одни огни зажигаются, другие гаснут; огни вокруг тебя чисты, весьма горячи, они пылают». Все это напоминает световые опыты йоги, тантризма и шаманизма.