Общественный рефлекс Мюнгхаузена, или Социум эректус

Я уже писал об этом как о следствии теоремы Гёделя - общество нельзя улучшить средствами самого общества, как нельзя починить автомобильный мотор без привлечения извне инструментов и моториста-механика. Например, какой-нибудь карбюратор, буде вознамерится что-то исправить в двигателе, частью которого является, ничего не сделает, потому что для этого нужно иметь внешнюю свободу, то есть перестать быть карбюратором. Так что общество наше обречено следовать своей карме и питать иллюзии сознательного самоизменения различной степени тяжести.
По сути, все, кто желает настолько радикального изменения в обществе, что в нём просто не хватит мирных оснований для этого, желают разрушения этого общества. Но никто из них почему-то не хочет признавать это со всей ясностью. Или же, в глубине души предчувствуя, что все это пахнет порохом, совершенно не желают исполнения своих мечтаний, но продолжают мечтать самоцельно, не признаваясь себе в бессилии.

Система реагирует на все ваши действия еще тогда, когда вы их еще только готовите (с помощью нее же и готовите) - все взаимообусловлено. Она не ждет, когда придут сильные и чистые - их просто не получится создать. Вернее, получится, но это будут другие, взаимообусловленные с тем, что они якобы призваны изменить. Они уже будут сонастроены с системой. И самое главное - не может появиться в среде с одним уровнем потенциала и плотностью намерения нечто, совершенно иное по уровню всего этого.
Все эти мечты, прожекты и пионерские речевки говорят об одном и том же, но говорят лишь о желаемом. Никто не говорит о действительно возможном или невозможном пути воплощения желаемого. И это навевает мысли о человечестве как подлежащем жертве. Глядя на людей, я начинаю понимать, почему бараны не боятся смерти и почему именно агнец жертвенен. Бедные люди.
У стоящей мысли нет окончания. За ней встают тишина и открытость...
Владимир Маканин