nandzed: (Default)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2012-08-30 12:43 pm

Юпитер. Влияние планеты Гуру в нашей системе



Общеизвестно, Юпитер – самая большая планета в Солнечной системе (в 320 раз больше Земли). Некоторые астрономы считают, что Юпитер можно назвать второй звездой, поскольку планета излучает больше энергии, чем поглощает. Удивительным объектом является Красное Пятно.

Впервые систематические наблюдения за красным пятном Юпитера вел Галилео. С точки зрения метеорологов, пятна на Юпитере являются антициклонами (штормами), то есть областями повышенного давления в верхних слоях атмосферы. Природа пятен недостаточно изучена, однако принято считать, что поднятые внушительные количества вещества с поверхности планеты оказываются выше облачного слоя, и там окрашиваются в разные цвета, взаимодействуя с ультрафиолетовыми лучами Солнца.

Что же мы получаем, рассматривая природу красного пятна с точки зрения Движения?

Если все, что мы видим на Юпитере человеческим восприятием - облака того или иного сорта (слева), то в мире Движения остаются только потоки (справа). Можно заметить, что «глаз» Юпитера теперь похож на воронку смерча. Очевидно, природа стабильности смерча связана с разнополярными потоками. Напомним, что размер смерча в несколько раз больше планеты Земля…

Общеизвестно, что периодичность солнечной активности связана с периодом вращения Юпитера (примерно 11 лет). Можно рассматривать новую гипотезу, что те магнитные бури и климатические аномалии, которые влияют на наше здоровье и состояние техники, связаны с влиянием Юпитера на Солнце. Чем активнее красное пятно и Юпитер ближе к Солнцу, тем больше солнечная активность и мощнее выбросы плазмы в фотосферу нашего светила.

Официальные известия НАСА:

В 2000 году в результате столкновения трёх меньших штормов на Юпитере был создан овал малого пятна. Несколько лет он оставался белым. Но вот в декабре 2005-го овал неожиданно стал коричневым, а на днях — красным. Сейчас его размер вдвое меньше старшего красного пятна. Астрономы считают, что период его обращения равен 2-м годам, и означает 2006, 2008, 2010... годах столкновения или соприкосновения этих смерчей. Столкновение масс, равных весу если не планеты Земля, то, по крайней мере, массе Луны, это выделение огромного количества энергии, из двух смерчей может остаться ослабленный один. Очевидно, что для планеты Земля, как и для всей Солнечной системы, это равнозначно резкому изменению внутренних потенциалов в стабильной системе. Можно ожидать глобальные изменения температуры на Земле и изменение активности вулканической деятельности и прочее.

Планеты Юпитер и Земля находятся в постоянном космическом взаимодействии и магниторезонансе. При этом совпадение как в плане сходства наклона магнитных осей, магнитных аномалий, магнитосфер поистине глубокое и мистическое (прим.: Следует подчеркнуть огромные размеры магнитосферы Юпитера. Если бы с Земли был виден магнитный "диск" Юпитера, то этот диск был бы диаметром больше видимого размера Луны и он бы сиял "вторым Солнцем — А.Д.) . Магнитные оси Юпитера и Земли совпадают с точностью до градуса. На Земле имеются 4 Мировые магнитные аномалии; 4 магнитные аномалии имеются на Юпитере. Причем они локализованы на этой гигантской планете так же, как и аномалии на Земле. На поверхности планет локализация аномалий точно совпадает (по широте и долготе). Мы имеем не просто резонанс магнитных полей, но так называемый основной магнитоструктурный резонанс. С другой стороны, магнитосфера Земли имеет плазменный хвост, который Луна пересекает каждые 27 дней. Этот хвост достигает орбиты Юпитера. Следовательно, кроме магниторезонанса с Юпитером, у Земли есть и "прямой провод связи" с этой планетой. Новейшие данные НАСА свидетельствуют о том, что импульсивные электронные потоки, идущие с Юпитера на Землю, порой превышают поток солнечных электронов. При этом Земля является рекордсменкой по намагниченности вещества и по интенсивности (напряженности) своей магнитосферы, которая по удельной напряженности даже превосходит магнитосферу Юпитера.

В соответствии с древней мифологией, Юпитер (громовержец Зевс) — Владыка всех богов, в том числе богини Земли — Геи. При этом Гея в разных мифах выступает то в качестве его матери, то бабушки, то жены, а то и его дочери. Такое разнообразие родственных взаимоотношений может показаться непонятным даже с точки зрения астрономии, если не учитывать следующее обстоятельство: Юпитер, в зависимости от временной траекторно-эволюционной фазы в Солнечной системе, может играть самые разнообразные роли, в том числе при взаимодействии с магнитосферой Земли.

ОТСЮДА