nandzed: (Default)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2010-11-19 12:32 am

Церковь защитила свои инвестиции

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О передаче церковным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Депутаты внесли в документ несколько значимых поправок. В частности, если помещение для возврата церкви изымается у бюджетной организации или частного лица, им должно быть заранее предоставлено равноценное, а сотрудники учреждений культуры будут иметь доступ в переданные помещения и после того, как они отойдут к церкви.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/politics/-gosduma-prinyala-zakonoproekt-o-restitutsii-/334889.html?from=copiedlink

Что можно сказать? Я уже писал об этой проблеме, теперь свершилось - росчерком пера православная церковь стала крупнейшим негосударственным владельцем недвижимости в России. 

Что значит реституция - не формально, а по сути? Той Церкви, которой принадлежали все эти земли и здания, уже нет и не будет никогда. Нет уже той реальности, в которой существовало все это имущество и права на него... Она стала частью истории, ее больше нет. . Это ключевое понимание. Вопрос - как можно вдруг реанимировать имущественные права в таком положении?

У нас во Владивостоке есть огромные здания - дома, принадлежавшие некогда известной семье шкипера Гека. Все этоимущество было экспроприировано государством с приходом новой власти. Но потомки шкипера Гека не могут вернуть семейное имущество, то есть воспользоваться правом реституции. Почему церковь может это сделать? Ответ очень простой - это факт возвращения былой значимости церкви как политического инструмента. Власть нынешним принятием закона о реституции признает этот факт. Получается, недаром, совсем недаром в течение всей истории России церковь рука об руку работала с властями! Нужно защищать свои инвестиции... 

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting