nandzed: (Default)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2010-11-20 05:32 pm

О пряниках просвещения в Америке

Приоритет образования – это, разумеется, хорошие зарплаты педагогам, но еще и привилегии: дети любого сотрудника колледжа, хоть профессора, хоть уборщика, могут учиться тут бесплатно, а в любом другом ВУЗе – за полцены.

В 18 лет ребенок покидает отчий дом и больше в него не возвращается. Только в гости, изредка. А если возвращается, то как бы ни были рады родители, что дитятко рядом, огорчение сильнее: возвращаются лишь в случае, если самостоятельная жизнь не задалась, а это ситуация аварийная, и ее надо как можно скорее исправлять.

Это очаровательное множественное американское «потому что» (а Лена, хоть и руссская, но живет в Америке так давно, что совершенная американка) , желание объяснить, а не оценить, как в России. У нас бы сказали: «Да, ужас, одни сумасшедшие кругом». У нас вообще эмоционально-оценочное восприятие всего, и почти всегда со знаком минус. Американская «объяснительность» - плод воспитания: здесь учат понимать, а не восторгаться/ отторгать, учат выбирать «пакетом», вместе с последствиями, а не позывом, не капризом.

Пива и вообще алкоголя в кампусах не бывает, но даже и в городе купить алкоголь непросто, в Пенсильвании полусухой закон. Зато в Карлайле, как и в любом, хоть микроскопическом городке, самый большой магазин – книжный (пожалуй, второй большой – товары для дома: это ж важно, обустраивать дом).

http://polit.ru/author/2010/11/18/sch181110.html