nandzed: (ЭТО СПАРТАААА !!!)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2012-09-19 09:53 pm
Entry tags:

Андская кошка

Originally posted by kot_de_azur. Reposted by nandzed at 2012-09-19 21:53:00.



Андская кошка (лат. Leopardus jacobitus) — самая наименее изученная представительница кошачьих во всем западном полушарии и одна из четырех видов диких кошек (вместе с ирбисом, калимантанской кошкой и тигром), находящихся под угрозой исчезновения.

1197968447

Андские кошки обитают высоко в горах Аргентины, Перу, Боливии и Чили, на высоте от трех с половиной до пяти тысяч метров, далеко за пределами линии леса. В такой местности единственные источники, поддерживающие жизнь этих таинственных кошек, — вода, появляющаяся после таяния снега, и вискачи — грызуны из семейства шиншилловых, обитающие в перуанских Андах и аргентинских пампасах.

Andean_cat_1_Jim_Sanderson

По размеру андская кошка почти не превосходит своих домашних сородичей, но из-за пушистого меха и длинного, составляющего более половины ее туловища, хвоста, кажется крупнее обычных домашних кошек.

Gato_andino

Узоры на ее серебристо-серой шубке очень схожи с рисунком на шерсти снежного барса. У андской кошки, единственной из всех маленьких диких кошек, имеются полоски на шерсти. Длинный пушистый хвост служит своей хозяйке теплым одеялом в холодное время года.

Впервые андские кошки были описаны в 1865 году, однако единственным доказательством их существования до 1998 года оставались две фотографии, сделанные исследователями в начале 1980-х годов и составлявшие на тот момент весь набор информации об этих обитателях суровой горной местности. Своим местом жительства андские кошки выбрали изолированные труднодоступные места, тем самым еще больше усложнив задачу исследователям.

Gato_Andino_1

Новые наблюдения появились в 1998 году, когда ученые после очередной экспедиции в Анды пролили немного света на привычки и образ жизни андских кошек. Первое, что отметили исследователи — их чрезвычайная выносливость.

Андские кошки селятся высоко в горах, где почти нет растительности, а разнообразие ландшафта ограничивается обломками скал и редкими высохшими кустарниками. Здесь андские кошки охотятся на вискачи, горных шиншилл и ящериц.
Чтобы угнаться за грызунами, резко меняющими направление движения, кошки, подобно гепардам и снежным барсам, используют свой длинный хвост для балансирования среди острых камней.
Суровая зима, знойное лето, резкие перепады температур, засуха — в таких условиях трудно жить, можно только выживать. По примерным подсчетам, общее число андских кошек не превышает двух с половиной тысяч особей. Примечательно, что этих животных нет ни в одном зоопарке мира.


Andean Mountain Cat (Leopardus jacobita)

Сложности к естественному существованию андским кошкам добавляют охотники, уничтожая почти единственный источник их пищи — горных шиншилл, чей мех высоко ценится во всем мире. Местные жители Боливии и Перу ставят капканы на андских кошек из суеверия — убить такую кошку считается хорошей приметой.
Ближайший родственник андских кошек — оцелот, живущий в тропических лесах Южной Америки и относящийся к роду тигровых кошек. К этому роду в последнее время принято относить и андских кошек. Благодаря особому строению барабанной перепонки, андские кошки способны улавливать самые тихие звуки. По это причине до недавнего времени их выделяли в отдельный род — Oreailurus.



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting