nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed
Оригинал взят у [livejournal.com profile] terratory в post

Не хватает любви, надо родить ребенка - под этим лозунгом живет большинство людей. Да, некоторая компенсация происходит с любовью (и на самом деле не важно, к кому - к ребенку или взрослому). Если любовь возникает, она греет. А заботясь о ребенке, начинаешь больше понимать, как бы ты хотел, чтобы заботились в детстве о тебе; что тебе (было) нужно. Оформление такого понимания очень важно, оно помогает придать форму "безымянной тоске". А если находишь название тому, что и как тебе нужно, можно начинать осмысленные и направленные поиски в окружающем мире. Не просто абстрактно "хочу, чтобы меня любили", а "для меня важно, когда мне делают вот так". 

Но дыра не затягивается от рождения ребенка. По крайней мере, я не была этому свидетелем. И оно никогда не работает вот так в лоб в эту сторону. Не хватало родительской любви, не детской. На том уровне, где ее не хватает, - это разные вещи. И когда рождаются дети, этот голод становится еще сильнее, потому что надо давать, а берешь в ответ не совсем то, что не хватает. Он просто худо-бедно притупляется, пока ребенок маленький и любит "безусловной любовью", то бишь ничего вроде не просит, кроме поесть-попить-на руки и видит в тебе Бога\Богиню. Пока есть такое сладкое слияние, которого не было в детстве. А в слиянии ты то взрослый, то ребенок, и чувства одни на всех, поэтому так хорошо. Но как только ребенок начинает из него выходить или делать попытки выйти, начинаются танталовы муки. (То же самое происходит, когда из слияния выходит другой взрослый, партнер). 



И вообще, если уж на то пошло, любви в мире много. Проблема недолюбленного в детстве существа (человека с нарушениями структуры потребности) не в том, что любви нет, он ее не видит или не чувствует любовь. Проблема в механизме обращения с любовью и душевным теплом. Трудность человека с ранней структурой потребности в том, что он не ощущает в себе права брать эту любовь и напитываться ею, направлять ее на себя. Других питать - может. Так и делает все время. А себе брать боится. Потому что в детстве источника любви или все время не было или мама злилась на то, что ребенку от нее что-то нужно. Мышцы, ответственные за то, чтобы тянуться и брать, не развиты, энергия не возникает на то, чтобы себе брать. И насыщения не происходит, даже если много любят. У поздней структуры потребности трудность в том, чтобы преодолеть недоверие, а также дискомфорт в том, что все не совсем так, как ей хочется.

И есть еще такой феномен, который называется "чем дальше вверх, тем глубже вниз". Чем выше мы поднимаемся, тем больнее падать. Чем больше открывается сердце, тем больше оно начинает чувствовать. И болеть. Система, начиная работать (например, с рождением ребенка), начинает работать на все, не только на любовь. И вместе с любовью поднимаются другие чувства. Поэтому нужны ресурсы, нужна опора. А это опять же родители. В этом разница между любовью ребенка и родителя. Любя ребенка, ты опираешься на себя, а когда тебя любят родители, ты опираешься на них. Это отчасти проблема структуры существования, но так как периоды формирования структур существования и потребности накладываются друг на друга, то они часто связаны.    

Поэтому я считаю, что родители все же нужны, но не земные. С духовной точки зрения земные родители есть отражения родителей небесных. Поэтому и искать нужно их. В детстве родители тоже представляются божественными существами, поэтому это закономерная... нет, не замена, это как раз подлинник.  
В то же время развитие духовной структуры достраивает и простраивает структуру личности в целом. 
Исходя их своего опыта могу сказать, что только этому источнику под силу затянуть имеющуюся дыру. Потому что энергия и любовь там неиссякаемы и очень сильны. Это та самая Любовь и исцеление. В то время как энергия отношений всегда конечна, если она черпается из людей - и людьми. Таким образом: расширение сознания до контакта с Богом, Большим Я, Источником, Божественными родителями и т.д. до тех пор, пока не произойдет слияние с Богом и Источником, где "я люблю" и "меня любят" заменится на "Я - Любовь". И вертикальная простройка личности. То есть, не только латать низы, но одновременно открывать верхи. Для этого могут подойти любые духовные практики, а из психологических направлений в этом ключе хорошо работает, например, процессуальная терапия. Я писала об этом здесь и здесь.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] hewvey в


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 06:51 am
Powered by Dreamwidth Studios