nandzed: (Default)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2012-11-29 04:58 pm

Голословие классиков

L.N.Tolstoy Prokudin-Gorsky.jpg

Вся проблема подобных писательских высказываний -  


Лев Толстой с замечательной лаконичностью выразил эту мысль в своем комментарии к "Дао дэ цзин". "Чтобы жизнь человека была не горем, а благом, человеку надо научиться жить не для тела, а для духа." - пишет Толстой. - "Живи человек для тела, - и жизнь горе, потому что тело страдает, болеет и умирает. Живи для духа, - и жизнь благо, потому что для духа нет ни страданий, ни болезней, ни смерти."

Пелевин выразил эту мысль красочнее и убедительнее, чем Толстой. "Представьте себе непроветренную комнату, в которую набилось ужасно много народу. И все они сидят на разных уродливых табуретах, на расшатанных стульях, на каких-то узлах и вообще на чем попало. А те, кто попроворней, норовят сесть на два стула сразу или согнать кого-нибудь с места, чтобы занять его самому. Таков мир, в котором вы живете. И одновременно у каждого из этих людей есть свой собственный трон, огромный, сверкающий, возвышающийся над всем этим миром и над всеми другими мирами тоже. Трон поистине царский - нет ничего, что было бы не во власти того, кто на него взойдет. И самое главное, трон абсолютно легитимный - он принадлежит любому человеку по праву."


- в том, что они голословны. Они построены так, будто глупый человек просто счастья своего не знает, а оно, меж тем, чуть ли не у него в кармане. А ведь это ложь. Говорить о природе ума и просветлении нынче легко и даже пребывание в этом просто, действительно, но очень непросто к этому прийти и жить таким способом. И когда вам говорят о простоте практики, имеют в виду, что это просто лишь для того, у кого это уже образ жизни. Всех остальных подавляет груз прожитых бесконечных жизней, горы впечатлений, обретённых в заблуждении! И совершенно нереально с лёгкостью преодолеть всё это, "нажитое непосильным трудом". Это против законов природы. Если на блуждание так много потрачено, то столь же много, сообразно, придётся потратить и на освобождение. И никакие уловки не помогут. Достижение в течение одной жизни в высшей тантре предполагает наличие способного к этому человека. Не нужно забывать, что Дхарма имеет под собой закон, по которому устроен мир, а не чудесную несбыточную халяву. Так что все наши классики, новые и не очень, в некотором роде просто лгуны. И строчки "блажен, кто навеет человечеству сон золотой" относятся именно к ним. Их идеал недеятелен, он только дразнит полуправдой и нисколько не помогает людям понять, как они могут помочь самим себе.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting