nandzed: (Default)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2013-01-09 03:38 pm
Entry tags:

Синфемы. Имяславие



По Ямвлиху, божественные имена выражают природу богов, и установлены не по человеческому произволу.
Непонятность имен «варварских» богов является проявлением их человеколюбия – и служит укрытием или «завесой» их сверхъестественной духовной силы и смысла. Повторение божественных имен (синфем) само по себе является возвышающим и очищающим действием, – оно способно «зажечь мыслительный факел» и «озарить сердце сиянием мудрости».


Подобно именам, молитва также пробуждает божественное в человеке. На высшей ступени молитвенной практики Бог соединяется с божественным внутри человека. Кроме того, молитва придает совершенство жертвоприношению и трем теургическим добродетелям (вере, надежде, любви), а также создает «нерасторжимую теургическую общность с богами».

Ямвлих выделяет три вида молитвы:
1) собирающий (узнавание и соприкосновение с божественным);
2) связующий (образующий общность умов теурга и богов, «ниспосылающий дары прежде речей» - потому что божественные энергии излучаются быстрее, чем ум); и
3) неизреченное единение (обретение совершенного единения, покоя и власти).

Плодами молитвы являются осияние, успех в обычных делах и наполненность души огнем.

Согласно Ямвлиху, Боги способны слышать молитвы, поскольку Они (как первые причины) «схватывают все, что под ними» - то есть они «охватывают в себе актуализации слов благих людей, и в особенности тех из них, кто посредством священного служения утверждается в богах и соединяется с ними. Ведь тогда само божественное без [человеческого] искусства соединяется с самим собой и участвует в мыслях, выражаемых молитвами, не как иное в ином» (Ямвлих, О египетских мистериях).


viay_d_dargye


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting