nandzed: (Default)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2011-02-24 11:21 am

Упадок ваджраяны в действии


Ощущение, что сегодня все эти массовые передачи Учения и проповеди дают лишь развитие "со скоростью самого медленного верблюда в караване", это все усреднено относительно некоего "общего" уровня развития в Общине, Сангхе. А он, этот "уровень", достоин лишь сожаления и ничего больше не заслуживает. По сути, со многочисленным учениками в разных странах никто не занимается индивидуально, если говорить о ваджраяне. Разговоры про то, что "сначала нужно развить общие качества - отречение, бодхичитту и понимание пустоты" - это "разговоры в пользу бедных".

Ваджраяна изначально является полным учением и не нуждается в сутре, ее правилах, понятиях и ограничениях. Однако никто не объясняет, как именно на этапах развития в тантре реализуются те истины, которые есть в Дхарме вообще, но осуществляются в тантре именно с ее спецификой. По этой причине ученики вдруг однажды озадачиваются - а каким образом в ваджраяне преобразуются эмоции-клеши? И попадают в тупик. Потому что предварительное обучение проводилось в стиле сутры. а применению методов тантры их никто не учил. Вообще! Что они практикуют в таком случае? Сутру под видом тантры? Достоин лишь осмеяния и сожаления о нанесении вреда Учению такой "способ" обучения!

При этом ученику в ваджраяне доллжно уделяться максимальное внимание со стороны Учителя. По крайней мере, на определенных этапах. Нынешнее положение означает, что ученики имеют ничтожно мало сведений, очень приблизительное понимание своей дисциплины и, соответственно, весьма ничтожные результаты. Некоторые думаю - "просто мы не можем держать обеты тантры". Это не так - слабость человека в этом отноошении отмечалась и в самые лучшие времена расцвета тантры сарма в 11 веке.

Очень приблизительный подход Учителей к обращаемым говорит о том, что никто из них почти не питает надежды на реализацию своих учеников. Однако, многое зависит и от самих учеников. Но современные люди разного возраста не имеют традиционного воспитания, чтобы понять в нужный момент, что необходимо сделать предельное усилие для получения персональных наставлений, и остаются на многие годы в недоумении относительно собственного развития. Мне жаль этих "сирот". Они сегодня составляют большинство практикующих в мире (я не имею в виду здесь тех, кто ищет духовного убежища в практике и Учителе, воспроизводя религиозные различные привычки и стереотипы).

Как ни странно, но даже религиозно ориентированные в практике люди не в состоянии проявить преданность своим наставникам в отречении от себя. Причем, речь идет даже не о внешних вещах - а об изменении внутреннего отношения, качества внимания. Таким образом, большинство и самостоятельных в мышлении людей, и людей во власти религиозного рвения - все они оказываются за бортом реального изменения себя. Можно ли говорить, исходя из того,  о неэффективности современной проповеди Дхармы относительно большинства обращаемых? Увы, ответить на этот вопрос сложно - только потому, что Учителя ваджраяны сегодня не оглашают своих истинных конкретных целей. Можно ли говорить об этом как об обмане? Думаю, да. В этом есть доля некоторого лицемерия. Было бы честнее говорить правду хотя бы о положении учеников в массе своей. Увы, ученикам кровно необходимо понять свою личную ситуацию и в этом чаще всего им приходится надеяться только на самих себя. "Быть светильниками самим себе". Казалось бы, это завет Будды. Но он относится не к ваджраяне, где необходимо непосредственное водительство со стороны ваджраачарьи. Я думаю, поэтому ваджраяну в мире белых людей ожидает быстрый упадок. И многим и многим людям есть смысл сразу обратиться к практикам общего типа - шаматхе и випашьяне. Вне тантры, вне религии, там, где мы действительно можем быть полностью самостоятельны.