"Тёмная ночь"...
Побыл несколько дней без Интернета. Одно из самых ярких, слёзных впечатлений - Агутин с великолепным оркестром кубинцев поёт на португальском "Тёмная ночь". Уличный концерт где-то на Кубе (ИМХО). Чистые ритмы, чистое содержание. Импровизации для каждого базового инструмента, включая вокальные. Любовь так непосредственна, когда полна.
Переводил на коленке расширенную садхану Палден Лхамо, где наконец нашёл просто и ясно сказанное "Кали-дэви".
Вдруг понял, что у людей абсолютно нет никаких средств и способов против обвальной деградации - она уже запущена, общественные и политические структуры как вторичные, естественно, не успевают за дегенеративными процессами - на них все отражается с опозданием, но столь же неотвратимо. А поскольку эти внешние структуры не успевают деградировать столь же стремительно, как внутренние, они являют собой иллюзии опоры и средств борьбы, внушают надежду, что еще можно противостоять - законом, силой власти, общественного мнения. Но это всё чушь - по отношению к причинам деградации людей все это внешнее и несущественное, а иллюзии надежды даёт лишь в силу устойчивого исторического заблуждения людей в первичности ценностей их общественного "развития". Тьма накрывает, и теперь уже не только "ненавидимый прокуратором город". Хотя, вне всякого сомнения, ему достанется каким-то образом особо. Как, впрочем, и другим "претензионерам" на некое особое значение вроде нашего "Третьего Рима"))). Средств нет - для их нахождения, согласно бедному Гёделю, нужно быть вне катастрофической структуры. Но... Исчез "Держатель" внутри , и сыпятся костяшки домино.
За эти дни понял лучше и внятнее, почему и как видят суфии деградацию человечества. "Идея нисхождения высших влияний, Благодати (Духа, Духовности, Просветления, Бараки, Жизни, Божественной Любви, Воли Божьей и пр.) присутствует, наверное, во всех религиях, во всех мистических и духовных учениях. Иногда эти влияния трактуются людьми как нечто нематериальное, «идеальное». Однако, как объяснял Гюрджиев (следуя суфийской традиции), все во Вселенной «материально», но представляет собой материи различной «тонкости». Чем более тонкая материя, тем больше в ней силы, «частоты вибраций», духовности, сознания. Однако, в результате изменений, происшедших на Земле, у абсолютного большинства людей развиваются только низшие центры. Но даже эти низшие центры работают неправильно, не находятся в равновесии. Более того, в результате ненормальных условий рождения и воспитания, даже те человеческие существа, у которых сохранилась потенциальная возможность к развитию, зачастую не в состоянии усваивать более высокую «пищу», необходимую для их совершенствования. Дело не в отсутствиии самой этой пищи, а в отсутствии возможности ее усвоения, или, так сказать, «настройки», позволяющей «впитывать» более тонкую, высокую материю. У подавляющего большинства людей отсутствует даже знание о возможности подлинного развития...
Все, что имело начало во времени, имеет и конец (*25). Дегенируют, дряхлеют все формы учений. Это относится и к религиям, и к школам, ветвям, орденам и пр. (Правда, с течением времени этот процесс ускоряется в результате ускорения деградации людей). Чтобы сохранить живым поток, меняются формы, средства, методы школ (*26). Однако, старые, отжившие формы не исчезают. Нередко эти «окаменелости» люди заботливо сохраняют (что было бы полбеды) и стараются использовать для прежней цели (что совсем никуда не годится). Это все равно, как набальзамировать труп, усадить его и представлять себе (и другим), что он еще хоть куда...
Таким образом, в настоящее время имеется громадное количество всевозможных школ, течений, орденов и пр., имеющих то или иное отношение к «духовности». Из них весьма малая часть сохранила нечто «живое», ручеек, или хотя бы капли Воды Жизни. Подавляющее большинство является совершенно бесплодными. При этом неважно, возникли они только вчера или тысячу лет назад.
Исходя из приведенной модели, очевидно, что основным свойством, общим для всех неистинных школ, является полное (или существенное) отсутствие той тонкой, сознательной энергии, о которой говорилось выше. Ученики таких школ не в состоянии получать «питание» для выращивания своих «душ», а учителя этих школ не в состоянии этот поток принимать, направлять и пр.
Как правило, в таких школах и группах просто не знают о существовании этой, пожалуй, основной, функции подлинных школ. Вместо той деятельности, которая поистине является духовной, псевдо-школы концентрируются на вторичных вещах - социальных, психологических, культурных и др. Результатом такой «деятельности» зачастую является полнейшее удовлетворение обеих сторон: одни «учат», другие «учатся», все при деле. Но, по большому счету, это – бег на месте. В лучшем случае...
Если школа в настоящее время неспособна обеспечить для учеников это тонкое «питание», то не имеет никакого значения, ложная это школа или подражательная. То есть неважно, придумал ли кто-то такое «обучение» вчера или действительно когда-то была живая ветвь, которая засохла. Ссылки на приоритет «древности» так же неосновательны, как и на «новизну». Ну да, в Сахаре когда-то была цивилизация... Сегодня это имеет значение, в основном, для ученых. Но и они навряд ли поедут жить в Сахару.
...Где и когда ни появлялись бы истинные учителя и истинные учения, рано или поздно находятся люди, которые используют фрагменты этих учений не в соответствии с заложенными в них законами, а в соответствии со своим куцым «пониманием». Это нередко происходит в результате того, что «ископаемые остатки» правил, техник, ритуалов, объяснений принимаются за живое руководство, которому необходимо неукоснительно следовать. Или, наоборот, люди хотят сказать свое, «новое» слово, полагаясь на свои ограниченные представления. Всевозможные культы образуются вокруг людей, писаний, ритуалов, организаций прошлого.
Но как бы люди, руководящие ложно-духовной деятельностью ни объясняли себе и другим свои мотивы, в основе всегда лежат примитивные, приземленные побуждения, проявления их «командующего ‘я’»: жадность, желание славы, завышенная самооценка, комплексы неполноценности, желание доминировать, чувствовать себя благодетелем и пр. Глупость, наконец. В общем – их неразвитость, бессовестность, незнание самих себя. Ибо если бы они старались прислушиваться к своей совести, они были бы в состоянии понять свою неадекватность. При этом совершенно неважно, делают они это из-за денег или нет: они всегда корыстны. Просто их корысть может принимать различные формы. (Например, чувствовать себя «бескорыстным труженником»).