nandzed: (Default)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2011-06-15 11:17 pm

Остранённый взгляд на открытость людей и их идеологичность


Обычные люди стараются закрыть себя прежде всего как пространство, выгородиться, обособиться и в то же время "обозначить-объяснить" это - навесить на себя психологически значимых или просто заметных "табличек" и "опознавательных знаков" - "я - то-то и то-то" или "я люблю это и вот это".

А есть люди, открытые как пространство, но не имеющие при этом "опознавательных знаков". Они могут быть асоциальны или просто социально неразличимы, это мало что значит. Но они раздражают людей заурядных, "обозначенных", поскольку те привыкли ориентироваться по внешним обозначениям.

Когда я говорю "обычные люди", "заурядные двуногие", это не значит, что они хуже других. Но нужно понимать без страсти, что заурядность существует. Да, в принципе, люди уникальны, но при этом они могут быть очень похожи друг на друга - именно это называется заурядность. При этом они ничем особо не лучше и не хуже друг друга. Проблема лишь в том, что такие люди не дают выжить более никому, кроме себе подобных, и это почти не в их воле, это инстинктивное сплочение - они выдавливают из своей среды иное. Поскольку люди, выгородившиеся в пространстве, объединяются по принципу "обозначенности", то есть идеологическому, эта объединённая структура не может включить в себя "людей открытого пространства", никак не обозначенных - у них разные принципы сопричастности. В итоге, "люди идеологии" всегда - участники событий, они имеют точки соприкосновения с тем и этим, но, в сущности, безучастны ко всему, потому что представляют собой "выгородки" в пространстве жизни. А "люди открытого пространства" внешне могут не иметь точек соприкосновения с "волнительными моментами" жизни человечества, но они - по существу своего внутреннего устройства - сопричастны всему, что происходит в мире. Даже если это происходит не с людьми. 

А нижеследующее просто - случайно присоединившееся))) оно понятно только по прочтении указанного по ссылке списка...
И что делать? Изо всех сил не выходить из дому, чтобы тут же не начать отстраняться от страданий мира? И здесь даже личный Бог - способ такого отстранения... А весь разговор, в принципе, о коммуникации - даже змий всего лишь коммуникатор, а зло - лишь буфер, дающий уму возможность постигать мир частично, неполно и с врожденными ошибками, зато не взорвавшись, сразу и навсегда перестав быть умом...

(это подумалось к прекрасному списку
prohojiy.livejournal.com/440845.html