nandzed: (Default)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2011-12-02 12:27 am

О прозрачной жизни...

К слову об обществе будущего - я говорил, что три фактора будут решающими, как то - преодоление боли, преодоление денег и преодоление непрозрачности информации. Этот пост моего френда посвящён третьему пункту...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] inthebalanceru в перепост - компьютер как государство
http://rpetrov.livejournal.com/170121.html

text. English

...Пару дней назад президент Эстонии делал доклад (видео, текст - все на английском) о том, как развиваются дела в стране в отношении развития концепции электронного государства. Эта небогатая страна сейчас является признанным лидером в этой области. Они, не имея нефти или угля, нашли и деньги и волю для внедрения таких систем. Реально впечатляет. По-русски можно почитать в этом .doc файле или почитать в этой статье.

Но нигде в русском тексте не будет того, что сказал президент Эстонии. Ведь любые формы развития государственных систем учета людей, избирателей, голосов, данных медицинских карт, денежных транзакций и прочее ведут прямым путем к тоталитаризму. Большой Брат становится реальностью. Так вот, в Эстонии эту проблему решили следующим образом:
а) Базовая инфораструктура всей системы, так называемый проект X-road является децентрализованной и принадлежит не государству, а гражданам.
б) Информация, касающаяяся граждан принадлежит им по закону и они имеют полный открытый доступ к любым данным. К тому же законодательно запрещено создавать базы данных, хранящих одно и тоже. Если тебе нужна какая-то информация о гражданине - бери ее в X-road, а не создавай собственную копию.
в) Все транзакции с данными мониторятся и отслеживаются. Каждый может посмотреть кто и по какому поводу интересовался его данными. И тот, кто интересовался обязан, по запросу, доказать легитимность своего интереса. Журналист пишет статью - ок. Ты хочешь узнать происхождение доходов чиновника, катающегося на Кайене - ок. Ты, работая в полиции, хочешь помочь найти мужа-алиментщика своей подруги, не открывая официально дело? Не ок. Вон из полиции и еще штраф заплати. Потому что именно тот самый муж смог (это был реальный случай) отследить через X-road, кто и когда интересовался его данными. В этом смысле, электронные данные лучше, чем бумажные файлы, защищают прайваси. Так как если тот же полицейский будет рыться в бумажных файлах в своих целях, то это останется незамеченным.



Я позволю себе причести в этой (уже простыне) перевод одного абзаца из его речи.

В Эстонии разработана децентрализованная, принадлежащая гражданам система x-road и в настоящее время ведутся исследования в создании ряда аналогичных систем, что противопроставляет (эстонскую) модель модели Оруэлла, хотя опасения людей, связанные с государственными базами данных кажутся непреодолимыми. Мы внедрили гарантии того, что какой-либо несанкционированный доступ к данным будет обнаружен. Каждый раз, когда некие лица обращаются к данным, их действия записываются автоматически. Также автоматически записываются попытки доступа к чужим данным в отсутствие необходимых полномочий. [Стоит понять, что в чрезвычайных случаях доступ к приватным данным, скажем, к медицинской карте, может быть произведен и без разрешения гражданина, например, когда он доставлен в реанимацию без сознания. Вместе с тем, когда он придет в себя, он сможет узнать кто, с какой целью и в каком объеме изучал его личные данные, rp]. Давайте будем откровенными. Люди будут пытаться воровать данные. Но но электронные данные гораздо лучше защищены. Полицейская служащая, роющаяся в делах своего бойфренда будет поймана, если речь идет об электронной базе данных, но не будет никаких записей или следов, если мы были все еще в те дни, когда дела велись в бумажных файлах. Децентрализация и жесткий контроль доступа, отметки о попытках доступа и т.д., я считаю, остается в центре получения доверия пользователей к базам данных любого правительства или государственной службы.

То есть, в Эстонии выстраивается "прозрачное общество", общество, в котором прозрачность является не ущербностью, а, наоборот, гарантией защиты прайваси.

Что - самое интересное, что и про взаимную прозрачность и про децентрализацию общественных баз данных и про прайваси-через-прозрачность я уже где-то, кхм, слышал.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting