Эту историю стоит прочитать. Про ценность человеческой жизни

– Это меня не удивляет. Я удивляюсь, что там есть интернет и двадцать первый век. Вообще то надо проверить эту информацию: может там не то что двадцать первого, а вообще никакого века нет. Знаешь чего? Я очень сочувствую… Не только этой девочке, но и ее маме, и бабушке и прабабушке. Я думаю, вот сколько они живут в этом поселке, столько у них гинеколога и нет. Ленинская комната была, кагэбэшник был. А вот то, что была акушерка даже в советское время – не факт. Я думаю, там в поселке Эльдикан мало что изменилось с советского времени. И в России тоже. Одно только изменилось: за то, чем ты сейчас занимаешься, Панюшкин, в советское время тебя бы наверняка посадили.
– Санитарный вертолет за девочкой прилетел на пятый день.
Может быть, конечно, буран был, я не знаю. От Эльдикана до Якутска пятьсот километров – не близко. Но за сутки можно доехать. На военном вездеходе, наверное, можно доехать. Я почему про военный вездеход говорю. Просто мы везли как-то костный мозг для трансплантации ребенку из Баварии в Петербург. И это было как раз в те дни, когда извергался этот Исландский вулкан…
– Эйяа… Кудля… Как его?
– Эйяфьятлайокудль. Он самый. Так вот самолеты не летали, а костный мозг надо было доставить в течение суток. И врачи, которые везли костный мозг, обратились в полицию. И костный мозг везли сначала на полицейской машине, потом на пожарной, а потом на пограничном торпедном катере. Потому что силовики в Германии посчитали, что это их прямая обязанность – везти донорский костный мозг, спасать ребенка, даже и не немецкого, а российского. Какого черта Якутские военные?..

– Ребенка полечили немножко в Якутске и сказали, что сделать ничего нельзя. Тогда как даже я знаю, что акушерский паралич – это частое осложнение при родах. Известно, как лечится, известно, где. Или до Якутии и новости медицины доходят с опозданием в сто лет?
– У нас все с опозданием в сто лет. У нас даже погода с опозданием в сто лет. В Лондоне туманы сто лет назад были, а у нас сейчас. Съезди из Петербурга в Финляндию и увидишь, что снег другого цвета. У них тоже сто лет назад снег был грязный. И ничего с этим не поделаешь. Вот вы в Российском Фонде Помощи пытаетесь что-то с этим делать – и молодцы. Благодаря вам девочка поедет в Ярославль к чудо-доктору. А я ничего не могу сделать с этим. Разве что денег вам дать.
– Они живут в доме, где есть центральное отопление, но нет воды и канализации. Как они вообще там живут? И почему они там живут, ты не знаешь?

– Что ты чувствуешь, когда я тебе рассказываю о них? Вот ты успешный человек, легендарный главный редактор Коммерсанта, у тебя проект новый, у тебя квартира в Москве, дача в Юрмале… Что ты чувствуешь, когда я тебе рассказываю про эту девочку?
– Я вот до этого нашего разговора с тобой пытался бросить курить. Три дня не курил. А ты, гад, мне эту историю рассказываешь, так я закурил. Но правда не выпил. Утро все-таки. Знаешь чего? Я хочу к читателям обратиться.
Дорогие товарищи, докажите, что вы в двадцать первом веке живете, дайте денег на операцию, девочка поедет к чудо-доктору. И вам за это скорее всего ничего плохого не будет.
Фото из личного архива семьи Калинкиных
и Юрия Мартьянова
Для спасения одиннадцатимесячной Полины Калинкиной нужны 540 000 руб.
Рассказывает заместитель главного врача больницы имени Соловьева Юрий Филимендиков (Ярославль): «У Полины акушерский паралич справа: движения правой руки чрезвычайно ограничены. Если не лечить, то девочка никогда не сможет себя обслуживать и даже взять в руку авторучку или карандаш. Мы предлагаем микрохирургическую реконструкцию плечевого сплетения. Планируется иссечь рубец, блокирующий рост нервных волокон, и вместо него вшить аутонервные вставки (кожные нервы с голеней – Русфонд). Тогда Поля сможет отводить плечо, сгибать и разгибать руку в локте, отводить ее вперед, назад, в стороны. Словом, она заживет нормальной жизнью, как ее сверстники».
Ярославская больница выставила счет Калинкиным на 540 000 руб. Семья Полины не в состоянии его оплатить.
Дорогие друзья! Если вы решите спасти Полю Калинкину, то пусть вас не смущает цена ее спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в благотворительный фонд «Помощь» (учредители Издательский дом «Коммерсантъ» и Лев Амбиндер). Все необходимые реквизиты есть в Российском фонде помощи. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.
Экспертная группа Российского фонда помощи
