Люди и животные. Сущности
Вообще говоря, все сущности в этом смысле можно грубо разделить на 4 категории. Здесь классификация иная, чем в известной нам науке. Скорее, это ближе к четырем кругам (внешний, экзотерический, мэзотерический и эзотерический), хотя сходство достаточно поверхностное.
К первой, наиболее обширной категории, относится подавляющее большинство «животных», будь то клоп, рыба или обезьяна.
Ко второй относятся животные, сущность которых ближе к сущности человека. Это лошадь, собака и кошка. Ну, еще корова. Об этих животных говорил Гюрджиев (*4).
При этом сама по себе принадлежность к этой категории не делает человека особенным. Кошек и собак сколько угодно, да и лошадей немало. И в основном эти типы достаточно заурядны как люди и не выделяются среди остальных. Принадлежность к этим типам - это скорее некая потенциальность, что ли. Например, среди этих типов в среднем скорее встретишь людей, заинтересованных в развитии, чем во многих других. Хотя по видимости впечатление может быть иным: попугай будет повторять чужие слова о «работе», курица будет с ним оживленно клохтать, обезьяна будет подражать движениям работы, муха жужжать о ней, рыба будет только шевелить плавниками (например, сидя на лекции)... Ну это я, конечно, огрубляю, понятное дело. Для наглядности. И в первой категории могут встречаться вполне достойные личности, и во второй имеется масса заурядного «материала» (Разве что у принадлежащих к ней шансов может быть больше.)
К третьей категории относятся некоторые особые, редко встречающиеся (как типы) животные. В частности: ворон (не путать с вороной), черепаха, некоторые виды змей (например, королевская кобра), дельфин, и др. Некоторые из этих животных являются долго живущими или имеют другие особенности. Встретить такие типы трудно, это может являються знаком, что человек перед вами, возможно, необычный. В частности, может обладать особыми способностями. Или это может быть, как говорят, «старая душа»...
Необходимо подчеркнуть, что это разделение грубое и не является гарантией «ни в ту, ни в другую сторону». И не удивительно, ведь в результате нарушения гармонии на нашей планете многие вещи смешались. В частности, смешались и мутировали многие виды животных, а это, естественно, отразилось на типах сущности людей. Ведь все связано по закону «гармонических соответствий» (*5). (В большой степени по географическому принципу.)
Да и «виды» людей смешались: не только народности, но и расы. «В этой сказке нет порядка»...
Люди, относящиеся к четвертой категории, не имеют животных черт в своей сущности. Они по своей сущности - люди. Можно сказать, что именно они и только они являются людьми в полном смысле слова. На этой категории стоит остановиться подробнее.
Люди, которые не имеют животных черт в своей сущности – это те, кого называют развитыми людьми. Их также называют преображенными (Changed Ones). Их существо, их сущность преображена. Конечно, это лишь одна из характеристик развитых людей, но весьма существенная. В частности, она является безошибочным критерием, по которому его может узнать человек с развитым видением сущности.
Правда, случаи рождения с таокй сущности чрезвычайно редки. Ведь такой человек, по христианской терминолигии, практически «безгрешен».Теоретически, это, конечно, возможно: ну там Будда, Иисус, и не только. Но на практике, в наше время, крайне маловероятно или просто невозможно. В частности, потому, что изменившиеся условия жизни на нашей планете навряд ли предоставят возможность появления настолько «изначально чистого» существа в нашем «сильно загрязненном» мире.
Зато не исключается в принципе возможность стать таким человеком. Дело в том, что для сущности невозможно сменить свой тип с одного «животного» на другое. Но зато возможна эволюция из животного в человека. Это – единственный путь изменения «животной» сущности путем сознательной эволюции.
Кстати, в случае сознательной эволюции человеческого существа, изменяется и цвет его сущности. Наверное, нетрудно догадаться в какой. Цвет становится белым (или прозрачным, называйте как хотите). Сущность становится чистым светом.
Описания этого явления нам хорошо знакомо по литературе. Например, преображение Христа, описанное в Евангелии:
«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце,
одежды же Его сделались белыми, как свет.» (Мф. 17, 1-2)
Понятно, что это не сам Господь преобразился, а восприятие учеников изменилось. Иисус дал им возможность увидеть Его истинное обличие, Его сущность. Или здесь:
«Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света.» (Ин 12, 36)
Есто еще и другие места в Писаниях, имеющие к этому отношение. Обращение Савла и пр. Да и в апокрифической литературе мы встречаем:
«Я есмь светильник тому, кто зрит меня. ... То, чем я выгляжу, тем не являюсь. Ты увидишь, когда ты придешь. ... Но когда человеческая природа возвышается, и люди, которые тянутся ко Мне и повинуются Моему голосу, те, кто слышат Меня теперь, будут объединены тотчас же и не будут больше тем, чем они являются сейчас, но выше их, так же, как и я сейчас.» (*6).
Только человек, достигший определенной ступени развития, может свидетельствовать о себе словами:
«Нету места для веры во мне, для неверия нет,
Все моё существо - Твой пронзающий свет.»
(Дж. Руми)
(«Пронзающий» не слишком удачный оборот, ну да ладно).
Вообще, не случайно свет упоминается так часто в религиозной литературе в связи с просветленными человеческими существами. Достаточно посмотреть, как часто упоминание света в буддизме, индуизме (например, в Бхагавадгите), и не только. Да и сам термин «просветление» говорит об этом. Просто то, что часто воспринимается как метафора, на деле является вопросом восприятия. Эта тема обширна.
Конечно, есть и другие возможные характеристики и стороны проявления развитых людей, такие как кристаллизация тел, нетленные мощи и пр., но рассмотрение их не входит в тему этого краткого сообщения.
Знать преображенного человека – это удача. Мне повезло, можно сказать, втройне, потому что мне известны не один, а сразу трое людей, достигших этой стадии.
Существенно то, что на Земле обязательно должны быть такие люди. С одной стороны, они являются высшим продуктом эволюции. С другой, они являются необходимым фактором для развития других людей. «Вы – соль земли... Вы – свет мира...» (*7).
Здесь ситуация аналогична Фабрике Пищи. Согласно Георгию Ивановичу, высшие водороды присутствуют в каждом организме, пусть даже в очень небольшом количестве. Иначе невозможна работа организма.(Г. И. цитирует известное изречение, приписываемое Раймунду Люллию: «Чтобы делать золото, нужно иметь золото»). Для органической жизни развитые люди выполняют, по сути, ту же функцию, являются активной силой в восходящих октавах для тех, кому они помогают (*8).
Или их можно сравнить с высшими, специализированными клетками в организме жизни. И т.д.
Дело не в подборе сравнений, а в факте: если бы их не было, то не было бы уже и жизни на Земле. (Идрис Шах прямо указывает на это в одной из своих историй.). Точнее, их должно быть не меньше определенного количества. Какого – знают, наверное, только они сами... Если (или когда) их станет меньше «критической массы», дальшейшее течение жизни в той форме, в которой оно происходит сейчас на нашей планете, просто прекратится, потому что оно потеряет смысл. А, возможно, потеряет смысл и жизнь самой планеты (*9). Это древнее знание было запечатлено в Библии в эпизоде «торговли» Авраама с Богом по поводу разрушения Содома и Гоморры (*10). Да, тогда это были только два города и проблему можно было решить куда более «малой кровью». Ах да, был, впрочем, и потоп...
Люди, о которых идет речь, неизмеримо выше нас, настолько, что нам даже трудно представить их бытие, их знание, их задачи. «Люди в тех центрах имеют дело с судьбой мира, но вы, вы даже не можете начать постигать что-либо из их деятельности. Они - не обычные люди, не говоря уже о монахах. Они не знают ни покоя, ни даже удовлетворения, ибо им приходится возмещать недостатки человечества. Это - реальные люди, испытывающие бытие и небытие и давно вступившие в стадию эволюции, когда ни одно из состояний не имеет для них никакого значения.» (*11).
Как правило, такие люди публике не известны. Если из них кто-то и является public figure, то это только потому, что у него такая задача, функция. Вообще, это известный тезис, что самые выдающиеся люди проходят неузнанными. (В том числе и те трое, которые сыграли важную роль в моей жизни). Иллюстрацией этого, в частности, служит история из книги И. Шаха, в которой четверо абдалов были погонщиками). Да и зачем таким людям, чтобы их знали? Чтобы мешали им делать свое дело? Им удобнее, когда их считают обычными людьми. Конечно, они в чем-то и есть обычные. Одеваются, едят. Испражняются, наконец. Это то, что другие люди могут понять (*12). А вот чего они не могут понять, так это того, что такие люди живут не только в т.н. «нашем мире», но и параллельно живут в «другом мире» или «мирах». Это одно из значений выражения «быть в мире, но не от мира».
В общем, важно не то, кто они и где они. Важен сам факт, что они есть. Это придает жизни смысл.
Олсуфьево, Июнь 2004. http://www.olsufiev.com/4W/Gurdjieff-AJM.htm