nandzed: (Default)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2012-01-20 05:44 pm

Что вы, барин, видно без всякого Мандельштамта не можете...

Заметил, что страна совсем не вспоминает своих главных поэтов - за последние 12 лет о Блоке почти ничего (а в 2000-м не было вообще(!) ни одной публикации в СМИ), если не круглая дата - Ахматова никому не нужна, как я убедился в прошлом году, то же - с Мандельштамом. Подозреваю, что и вовсе о них пишут, только если есть тайная корысть, не видная читателям.

Поэтому буду сам вспоминать. Сейчас ивановские записки, но не ими одними...

"При всем этом он был похож чем-то на Пушкина. И не одними баками. Это потом находили многие, но открыла это сходство моя старуха-горничная. Как все горничные, родственники его друзей, швейцары — и тому подобные посторонние поэзии, но вынужденные иметь с Мандельштамом дело — она его ненавидела. Ненавидела за окурки, ночные посещения, грязные калоши, требование чаю и бутербродов в неурочное время и тому подобное.

Однажды (Мандельштам как раз в это время был в отъезде) я принес портрет Пушкина и повесил над письменным столом. Старуха, увидев его, покачала укоризненно головой:

— Три дня не ходит, так вы уж его портрет вешаете!

Стихи Мандельштама были замечены. Но мало кто оценил это «чудо», как называла их Ахматова. И он, инстинктивно чувствовавший свое «божественное» происхождение и с детской беззастенчивостью этого не скрывавший, постоянно терпел обиды".   

(Г.Иванов, "Китайские тени")


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting