nandzed: (Default)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2012-02-09 04:51 pm

ДЕМОНЫ B ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ


Третья тантра «Чжуд-ши» содержит пять глав по заболеваниям, вызванным непосредственно духами, и три из них касаются демонов (дон), которые вызывают душевные расстройства. Хотя и по всем 150 главам «Чжуд-ши» разбросано много материала, касающегося душевных болезней, заголовки глав не всегда отражают широкий спектр сведений, в них содержащийся. Но те, с которыми мы здесь имеем дело, посвящены исключительно душевным болезням и злым духам, которые их вызывают.

Эти пять глав по заболеваниям, вызванным духами, которые образуют одну этиологическую группу "дон". Иногда так называют раздел «Чжуд-ши» по психиатрии, поскольку это синоним заболеваний, вызванных невидимыми силами в классическом аюр-ведическом смысле. Главы эти следующие:

Глава 77: Элементальные духи (Жунг-по (бхута - санскр.), дон). Вторгаются в душу, восемнадцати видов, имеют особые отличия.
Глава 78: Демоны сумасшествия (Мйо-жед-кйи-гдон). Вторгаются в душу как само-стоятельно, так и сочетаясь с воздействием яда, трех жизненных сил, эмоций.
Глава 79: Демоны забытья (Джед-бйед-кйи-дон). Это буквально «демоны, приносящие беспамятство».



Глава 80: Демонические управители планет (Заа-йи-гдон). Вызывают эпилепсию.

Глава 81: Демоны змеиного духа (Лу-дон). Вызывают проказу.


Все перечисленные выше демоны, понимаемые как специфические причины различных психических расстройств, называются тибетским словом «дон». Дон обычно переводят как «злой дух», или «демон». Но для большинства современных западных людей, «духи» - выдумки детского ума, воображаемые создания, которые обитают в домах и тому подобное. Слово «демон» также вызывает в воображении образы дьяволических сущностей, тварей мифологических, нереальных. Мы не можем себе представить, что любая серьезная религия, философия или культура - не говоря уже о медицине - может верить во что-то, что мы считаем всего лишь плодом нашего воображения. Так почему же тибетская буддийская психиатрия помещает этих демонов в центре своей системы?

Для тибетцев «демон» - термин символический. Он обозначает широкий спектр сил и эмоций, которые обычно находятся за пределами сознательного контроля и которые препятствуют благополучию и духовному развитию.
Чтобы составить некоторое представление о масштабах сил, которые обозначаются этим термином, следует только рассмотреть знаменитых «четырех демонов», которые встречаются во всей буддийской литературе и представляют собой препятствие на пути к просветлению.



Это: демон агрегатных состояний - хрупкость тела и ума; демон клеш - опустошающая сила дурных эмоций; демон удовольствия—заманчивая ловушка комфорта; демон смерти - тот, кто приходит неминуемо и пресекает эту жизнь, а с ней и возможность духовного роста.

Очевидно, что ни один из них не демон в узком смысле этого слова. Эти «бесы», как и прочие демоны, - либо внутренние факторы, которые оказывают влияние подсознательно, либо внешние, которые почти неотвратимо препятствуют реализации более высоких устремлений.

Эти силы варьируют от едва уловимых, неотъемлемых и неосознанных склонностей до непреодолимых порывов вроде секса, и для практикующего, согласно Патрулу Ринпоче, они могут выглядеть как леность, похоть, дурная компания, дуалистическое мышление, повышенная чувствительность, чрезмерная эмоциональность, привязанность к богатству, сектантство, духовная гордость и склонность к безмятежности.

Ламы часто сравнивают восставание таких негативных сил против практикующего, который пытается очистить свое обыденное сознание, с ситуацией в стране, где люди хотят положительных перемен, а правительство делает все, чтобы не допустить этого. Ясно тогда в психоаналитическом смысле, что эти демоны выступают в роли подсознания, пытающегося воспрепятствовать более высоким устремлениям суперэго.

Демоны, таким образом, - прежде всего психологический феномен, связываемый со множеством душевных и эмоциональных омрачений. Среди всех типов демонов, главным образом, говорят о двух: рожденных от надежды и рожденных от сомнения. А они в свою очередь происходят от изначального неведения, которое хватается за иллюзию постоянного «я». Это хватание за «я», которое Шантидева называет «великим призраком» - причина всего вредного, всего страха и боли в этом мире. Это - центральный вопрос буддизма.

Тем не менее, хотя они и понимаются как психические явления, считается, что некото-рые типы демонов обладают внешним существованием. Но если обычные тибетцы могут живо верить в эти внешние негативные силы как в реальных демонов, то образованные тибетцы, как объясняет Теодор Буранг, относятся к ним как «к ментальным сущностям, являющимся в основном проекциями низшего порядка; или же как к психическим полям энергии естественной, природной, либо порожденной умом».

Более того, в мире голодных духов имеется два класса: собственно голодные духи, ко-торые не причиняют никому вреда и страдают сами; и другие, терзающиеся духи, — потоки сознания, разгуливающие по вселенной в состоянии возбуждения и несчастья, причиняя вред непроизвольно, по привычке. Последние обычно обозначается термином «внешние демоны».
И даже эти так называемые внешние демоны, имеют отношение к душе: они часть взаимодействия между микрокосмом и макрокосмом, и главенствующим здесь является ум, сознание. Например, некоторые типы демонов связывают с природными стихиями. Они, так сказать, «вызываются» при нарушении внутренних стихий в теле - как происходит в случае «стихиальных духов» при шизофрении. Негативные эмоции тревожат внутренние стихии тела и сознания, внутренние стихии беспокоят стихии внешние, что приводит к нападению духов стихий - это выглядит как демоны ветра, града и т.п.

Так считается, что природные катастрофы происходят в ответ на коллективные эмоциональные беспокойства человеческих существ.
Тибетцы чувствуют себя очень комфортно, объединяя этот широкий спектр сил под одним заголовком «демон», хотя современное западное сознание, без сомнения, понимает это с трудом.

Дон—это тоже самое тибетское слово, что употребляется для будущего времени глагола дон, который означает «являться причиной, вызывать появление, принуждать». Это исходное значение этого глагола. С изменением использования он начал значить скорее «вымещать» (т.е. приобрел отицательное значение - Прим. перев). Он также используется со словом «мантра» и означает «произносить магическое заклинание», которое, как мы знаем, означает «излучать изначально присущую вибрацию», для того чтобы вызвать изменение на тонком уровне сознания и бытия.

Так что более подходящим значением существительного «гдон» будет что-то вроде «излучение воздействия». Что касается привидений, демонов и злых духов, то они и понимаются как существа или силы, излучающие негативные воздействия.

Нам придется вернуться к основам буддийской философии, чтобы глубже понять это. Весь мир — в буддийском представлении - непостоянное движущееся проявление вибраций. Мы - это «пучок восприятия», так сказать. Ничто не твердо - ни наши тела, ни «я», ни горы, ни звезды. А поскольку душевные омрачения лежат в основе этих проявлений, и поскольку все существа в этом мире обладают преходящим существованием соответственно своей карме, то есть соответственно ходу вибраций, установленному для самих себя посредством действий тела, речи и ума в бесчисленных жизнях, то миры обусловленного существования населены многими типами существ и сил, не все из которых видимы невооруженным глазом, а некоторые и вовсе лишены телесных форм. Дон, согласно этой внешней интерпретации - это существа или силы, «сгустившиеся» в результате особенно дурных и ядовитых кармических вибраций. Мы можем иметь с ними дурную связь только через собственную психику и её наклонности, выработанные нами же. В этом смысле все они - порождение нашего ума. Однако от одного только интеллектуального понимания этой истины легче не становится, так как мы имеем дело с энергией.

Как бы ни интерпретировали демонов, их воздействие вызывает разнообразную психопатологию. Она возникает только тогда, когда сознание неустойчиво и возбуждено эмоциями до такой степени, что личность не является более функционально целостной. Буранг объясняет это в терминах пяти скандх, психических энергий, которые составляют личность и ментальное существование. Вслед за рассогласованием пяти скандх, говорит он, следует «смещение слоев личности» и «результатом является что-то вроде расщепленности сознания, с которым западный психиатр сталкивается при шизофрении».

Такие смещения есть форма душевного заболевания, которое можно лечить само по себе (чем-то вроде эмоциональной или душевной шокотерапии), но именно это условие смещенных состояний или скандх, является необходимым для захвата составных частей личности извне».

Поскольку демонические силы появляются в основном из негативных состояний ума, различным типам их приписываются различные специфические причины. В тибетской традиции некоторые призраки и злые духи создаются в момент смерти; это призраки в западном смысле слова, т.е духи мертвых. Тибетский буддизм считает, что в тот момент, когда сознание покидает тело, психологическое состояние умирающего влияет на него в наибольшей степени. Если человек по той или иной причине паникует или полон ненависти, страха или сильной привязанности, энергетическая проекция паники или ненависти становится очень плотной, т. е. призраком.

Если умирающий чрезмерно привязан к своему богатству и все его мысли тянутся к нему в момент смерти, тогда часть его сознания, вместо того чтобы устремиться к промежуточным областям, предшествующим новому рождению, привлекается к объекту привязанности и блуждает вокруг, собираясь в астральную призрачную форму, мешая, например, наследникам.

Самоубийства и убийства также считаются очень неблагоприятными видами смерти из-за сильных негативных эмоций привязанностей и паники. Такой импульс отрицательной энергии обычно приводит к формированию чего-то вроде призрака в момент смерти.

В случаях убийства, самоубийства и внезапной смерти, когда сознание не подготавливалось к этому обычными средствами, молитвой и т.п., чаще всего призывается лама для выполнения ритуала, чтобы предотвратить образование призрака или избавиться от него. Продолжительность жизни призрака такого типа ограничивается девятью годами, после чего он рассеивается.

Существуют и другие виды демонов и отрицательных сущностей, те, которые создаются намеренно, например, негативными проекциями колдуна. Человек с развитыми психическими силами, который может управлять космическими силами в себе и во внешнем мире, может создавать в себе энергии, для того чтобы навредить другим существам и свести их с ума, - это «призраки дурного проклятья», описанные в главе 77 «Чжуд-ши».

Напротив, в буддизме психические силы никогда не культивируются ради них самих. Они развиваются сами по себе, по мере продвижения по пути к просветлению и используются как инструменты мудрости и сострадания. Возможность использования их для причинения вреда другим - одна из причин, почему «ключи» к тантрическим процедурам и психическим силам в религии и медицине тщательно охраняются ламами и держателями линии. Терри Клиффорд

ДЕМОНЫ НАШЕГО УМА: АЛМАЗ ИСЦЕЛЕНИЯ

http://www.jonangpa.ru/content/bfc4fc200766bf3d15ff737eab1b8627.doc




Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting