nandzed: (Default)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2012-08-28 11:09 am

О роковых вопросах...

leadtochina:<br /><br />Tibet<br />

Ну, вроде "Бог -- это и я? Или я - Бог?". Или о первичности материи либо сознания. Скольким людям голову задурили. Будто ответишь, и откроется конечная истина. А она не конечна - в принципе. Она имеет сущность жизни, то есть в себе беспрепятственна и запредельна самой себе, не равна себе нигде.

Нет смысла противопоставлять, что первично, Бог или человек. Может показаться странным, но пытаясь вообще найти свою первичность или вторичность, человек будет постоянно проигрывать в этом споре самому себе. Просто он никогда не учитывает своё устройство, взаимозависимое с устройством мира каждое мгновение. А к вопросам относится, будто они они имеют самоценность.

Практически все вопросы отражают лишь степень слепоты. Никакого больше в них самоприсущего значения нет. Видь мы все, как оно есть, нам бы не понадобились эти странные конструкции, значение которых превышено и это стало уже инерцией. Осознавать сущность вопросительности нынче часто важнее, чем сразу вовлекаться в иллюзорный смысл противопоставлений. У буддистов часто говорят, что процесс развития отражён в снятии вопросительности - то есть прямом постижении. В беспрепятственности ума. А вопросы отражают препятствия. Лучше осознать их как таковые, чем быть увлечённым препятствием в уме как смыслом, чем оно никогда не являлось и являться не будет.
Оттого и роковой характер т. н. вечных вопросов, что смысл их возникновения человеком не осознаётся.

Эти вопросы выражают своим устройством суть неведения человека, но преодолевается неведение отнюдь не поиском ответов на такие вопросы.

Хотя использовать - если умеючи - можно и бревно в своём глазу. Но это ещё надо научиться...