nandzed: (Default)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2012-09-08 07:38 pm

Культурфилософам и культуртеоретикам

Оригинал взят у [livejournal.com profile] baluta_vadim в Культурфилософам и культуртеоретикам
Образы времени и исторические представления: Россия - Восток – Запад
Репина Л.

Образы времени

и исторические представления:

Россия - Восток – Запад


В книге на материале различных культурных ареалов (Западной Европы, Руси/России, цивилизаций Востока) и эпох (Античности, Средневековья, Нового времени) исследуются образы времени, коллективные представления о связи времен, о прошлом и будущем, которые формируют матрицу восприятия происходящего и выполняют функцию ориентации индивидуального и группового поведения. Комплексное изучение феномена исторической памяти и традиций историописания в специфических социокультурных контекстах позволяет понять, как сохраняется и передается информация о событиях, как складываются и используются исторические мифы, как происходят изменения в историческом сознании.

Альберт К. - О понятии философии у Платона
Альберт К.

О понятии философии у Платона


Исследование К. Áльберта (1921-2008) раскрывает платоновское понятие философии преимущественно на материале «средних» диалогов, но и филологические изыскания. Цель философии – в познании истины, умозрение сущего в его единстве. Вопреки расхожим представлениям (даже среди платоноведов), достижима для человека, хотя и не навсегда. Религиозно-этическое измерение философии: познание истины – «уподобление богу» человека, максимальную полноту бытия. В качестве приложения в книгу включена статья известного немецкого платоноведа Т.А. Слéзака (р. 1940). Вслед за Ф. Шлейермахером Т.А. Слезак признаёт ключевое значение «Федра» для аутентичной интерпретации платоновских диалогов, однако приходит к иным выводам, нежели Ф. Шлейермахер: как показывает Т.А. Слезак, платоновский философ должен признавать недостаточность письменных произведений, включая сами диалоги, и приоритет устного обучения.

Почему мудрец похож на обезьяну, или парадоксальная энциклопедия...
Паронджанов В.

Почему мудрец похож на обезьяну,
или
парадоксальная энциклопедия


В философском трактате содержится богатый материал из различных областей знаний: философии, истории, религии, экономики, социологии, демографии, психологии, футурологии. Это уникальная энциклопедия занимательных фактов и оригинальных идей, рассказывающих о прошлом и будущем человечества, редких и мало изученных данных, метких афоризмов крупнейших философов Вселенной, поэтому, бесспорно,она будет интересна широкому кругу читателей.

Философские диалоги.
Бруно Д.

Философские диалоги


Издание, выпущенное к 400-летию со дня смерти Джордано Бруно, - великого философа, поэта, ученого эпохи Возрождения. Во времена, когда непреложной догмой было то, что звезды прикреплены к небесному своду, а Земля - центр неподвижной безжизненной вселенной, Бруно говорил о Едином, Божественном Начале, которое одухотворяет, наполняет жизнью все в бесконечной, вечно трансформирующейся Вселенной, о бесчисленных живых мирах. В этой книге представлены два основных философских диалога Джордано Бруно, тесно взаимосвязанные между собой - «О Причине, Начале и Едином» и «О бесконечности, вселенной и мирах», в которых звучат основные идеи его философии.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting