2010-10-12

nandzed: (Default)
2010-10-12 12:17 pm

Вместерожденное несовершенство

Совесть чиста у тех, кто ею не пользуется. Это высказывание бобслеистки Ирины Скворцовой о судье, по вине которого Ирина была искалечена и который даже не принес элементарных извинений. Фраза показалась очень интересной и напомнила мне мысль о том, что ошибок не совершает тот, кто ничего не делает. Интересен именно отблеск, бросаемый этой фразой - если ты делаешь шаги, непременно на кого-то наступишь . Это напомнило и высказывание Атиши о том, что нарушения самайя - как дождь, если ты практикуешь тантру, то непременно что-то нарушаешь, а потому непременно и постоянно нуждаешься в очищении своих самайя.
nandzed: (Default)
2010-10-12 12:55 pm

Как бы ни был ты одарен, а взрослеть всё ж надо - как всем:)

Даже если не впадать в предсмертные покаянные истерики в стиле Гоголя, а остановиться на этапе пушкинских заметок "Отцы-пустынники и жены непорочны", все равно придется признать, что поэту надобно приобретать мудрость. Нельзя стать большим поэтом, когда годы идут, а ты все следуешь принципу "маленькая собачка до старости щенок".

И в этой непрраздной необходимости взрослеть, которая уравнивает всех людей, есть высшая справедливость - даже если ты воистину голос богов на земле. Вспоминается по этому повод ставший притчей во языцех инфантилизм Мандельштама, возвышающийся однако в последовательности и упорстве поэта до вполне себе жизненной позиции - когда Осип Эмильевич попал в Крыму во врангелевскую тюрьму, он стучал в двери камеры, восклицая "Выпустите меня отсюда! Я не создан для этого!". Твердое намерение Мандельштама сохранить чистоту голоса при воплощении могло и показаться инфантильным, дескать, проза жизни всё равно продавит своё решение и прочее. У филистеров всегда найдутся аргументы, потому что они всегда им нужны - потому что их позиция слаба пред Богом. Они ни холодны, ни горячи, и потому все равно их "изблюют из уст".

Но не стоит путать кажущийся инфантилизм Мандальштама с элементарной незрелостью, чуждой поэзии, незрелостью, которая зачастую, однако, при попытках проживать жизнь поэта, приводит отнюдь не в Элизиум, а чаще - в Пандемониум. О чем свидетельствует душевный распад, приводящий в итоге к смерти, и смерти отнюдь не благородной.