2010-12-28

nandzed: (Default)
2010-12-28 03:53 pm

Об алгебре, арифметике и тонкости восприятия

При попытке понять, почему бездарности чувствуют себя тонкими ценителями поэзии я вспомнил объяснения Бердяева на этот счет. Он писал, что люди делятся на алгебраистов и арифметистов. Первые совершают открытия, делая рывки по вертикали человеческого существования, добывая нечто ценное, зачастую переживая непонимание современников, отторжение в обществе, становясь жертвами нормативных представлений большинства и его апологетов. Вторые же - арифметисты - "осваивают" добытое первыми, распространяют в применении и делают постепенно нормой новые ценности, "размазывают кашу по тарелке ровным слоем":). 

Я просто и откровенно испытываю неприязнь к арифметистам от поэтики, вообразивших себя
знатоками алгебры только потому, что они очень долго и тщательно размазывали кашу из пары истин по тарелке жизни столь тонко до полного атомизма предмета, отчего у них и возникает ощущение, что они люди очень тонкие и вполне готовы вершить экспертизу. Парадокс, но те, кто делает истины алгебры нормативными, тем самым мешают добывать истины, непрестанно пытаясь диктовать редким алгебраистам, что тем нужно считать нормой и к чему им нужно стремиться в своих исканиях. Дико и трагично в первый раз, далее - смешно. Потом просто скучно. В конце концов это убивает, потому что жить в этом и дышать этим нельзя.
nandzed: (Default)
2010-12-28 11:44 pm

Попытка автобиографии (по случаю понадобилось написать)

Родился я вьюжным ноябрьским утром в поселке Монгохто (Ванинский район, Хабаровский край). У нас в это время уже заносит снегом дома по второй этаж. Это была в те поры сильно засекреченная военная авиабаза. До сих пор считаю ее идеальным местом для детства - тайга начинается прямо за оградой поселка. Хождение зимой по тайге на лыжах обычное дело. Жизнь замкнутая. Большая библиотека в Доме офицеров. Читать и писать я научился сам в пять лет, по свидетельству родных, - наблюдая за старшим братом. Первые и сразу любимые книги - Паустовский "Водители фрегатов", В.Ян "Сын Зевса", "Слушайте песню перьев", "Земля соленых скал" и другие книги Сат-Ока, сына вождя индейского племени шеванезов и польской революционерки. "Легенды и мифы Древней Греции" - настольная книга. Читать было физической потребностью. Помню, как, приехав на Кавказ к деду, я не обнаружил у него в деревенском доме ни одной книги, кроме как о гражданской войне на Северном Кавказе, "Капитала" Маркса и "Анти-Дюринга" Энгельса. Все было прочитано:), как съедено.

Read more... )