Entry tags:
Взаимозависимое происхождение

1. Гордыня и неудовлетворённость - душераздирающее зрелище. В буквальном смысле. Особенно когда масса возможностей, но нет самой важной - возможности всем этим правильно воспользоваться. Но... печалься - не печалься, за людей жизнь не проживёшь.
2. Жизнь под давлением тоже род неудовлетворённости, жёсткой. Поневоле захочешь освобождения))). Но на этом пути ещё одно - демоны дамси и гонгпо, оба вида "работают" над разрушением связи с ваджрной Сангхой. Упоминаний в русскоязычной переводной литературе - минимум. Почти нет. Как говорится в дхарани Ваджра Ратиру, супруги Кродха-раджи Ниладанды:
"Поношение Трех Драгоценностей, уничтожение религии Будды, вред телу ваджрного Учителя, вред всем ваджрным братьям и сестрам, создание опасности для моей жизни и преследование родных, обвивание моего тела как змеей, впивающихся подобно волосам на голове, смотрящих злобно, ведущих плохие разговоры, имеющих плохие наклонности и думающих плохие мысли и все, относящееся к 10-ти полям разрезания...". Говорят: "Всё в тебе", и это так, но со стороны других это абстрактное знание, бестолковое. А пока найдёшь и разрушишь привязанность в себе, снаружи тебя уже будут доедать))). Так что не успеешь ни того, что внутри, ни того, что снаружи, а связь их не успеешь пережить седцем и раскаяться. "Как медленно воспоминанье...". Вот и приходится, как в анекдоте про тундру и туалет, одной рукой за палку держаться, чтоб ветром не унесло, а другой палкой волков отгонять. Так что "не говори мне про застой, меня тошнит от мысли той". Обычная русская дорога - с ухабами, утратами да тратами... Нечто трагикомическое.
3. Спал мало. Голова болит ровно по линии, по которой была раскроена в 1994-м. Никак не могу понять связи механической (насколько мне известно) дисплазии левой шейной артерии с уплотнениями в левом же полушарии. Объяснение "нарушение кровообращения" ничего не объясняет. Нужно писать, а голова не даёт. Потом, когда к вечеру удастся подавить боль, время для работы уже потеряно. Такие догонялки который день. Прекрасно понимаю, что нужно просто, чтобы не болело, остальная "моральная" утешность вроде как без надобности.
4. "Самадхи рушит весь спектакль заблуждения". Если настоящее, глубокое самадхи. Овладение им меняет человека довольно легко, стоит только несколько раз увидеть, что такое жизнь заблуждений в тебе. Имея качественное самадхи, уже не придёт в голову плакаться на предмет "как не перепутать эго и наблюдателя?". К слову тут - о нераздельности мудрости и метода в высшей тантре: широкий путь нераздельности мудрости и метода – это йога, когда вы становитесь божеством и в то же время в поисках того, где это божество, энергией сострадания (точнее и буквально - сочувствия, сопереживания, так как в русском языке слово "сострадание" имеет не вполне верную коннотацию) обнаруживаете несуществование всякого объекта... то есть освобождаете свой ум в присутствии. Не в отрицании мира, как думают некоторые, а в тотальном сопереживании истинной природы всего. На что вы ни направите внимание, вы обнаруживаете остротой ясности своего созерцания божества - что ничто не существует само по себе, а лишь во взаимосвязи со всем миром. В этой тотальности не за что зацепиться как за отдельное. Так вы освобождаете свой поток ума от цепляния.
Неудивительно, если из алая-виджняны "попросятся на выход" такие "накопления", что диву дашься, какие зверьки в тебе спали)). И, конечно, это выразится и в разрушении отношений. Всё может происходить очень резко, что, скорей всего, вменят тебе в вину, не понимая неизбежности. Стоит сразу отбросить сказки о гармоничном расставании с сансарой))). Непременно найдутся доброжелатели-завистники, впрочем, мало осознающие свою ревность к развитию - за идеальным иконостасом своего тоналя)). Найдутся и предатели - кто будет с тобой, а потом оборотится, как свинья, чтобы топтать. Это нормально. Почти механически неизбежно)). Обязательно нужно всех понимать, всё исследовать, не спешить проходить мимо, несмотря на возможную резкость событий. Это всё живые люди.