Славься, отче Александре! Научная экспертиза чуда - чистая профанация
30 апреля праздновали день святого Александра Свирского.
http://www.chaskor.ru/article/pobeg__17094
Вообще-то переживание чуда потенциально доступно любому. Даже финны, которым устраивают алкогольные туры вокруг Ладожского озера и зачем-то завозят в Свирский монастырь, мгновенно трезвеют, когда их подводят к мощам Александра. Вот шли по храму, как белые люди, — лопотали, рыгали, смеялись — и вдруг тишина. Пьяный пасынок природы при экспертизе мощей гораздо надёжней рентгена.
Перед кончиной (1533) Александр сказал ученикам, чтобы они связали его мёртвое тело и затоптали в болото. Но святого, конечно, не послушали, похоронили по-христиански. На могиле сразу начались чудеса. В 1641 году при строительстве церкви вскрыли гроб и обнаружили, что тело совершенно нетронуто тлением. Как будто живой! Мощи положили открыто в новом храме. Они собирали толпы паломников. А в революцию затерялись. Обнаружились только в 1997 году в анатомическом музее петербургской Военно-медицинской академии. Там их показывали как удивительный образчик «естественной мумификации». Медики знали о силе этого странного тела, хотя и не знали — чьё оно. Иные хирурги перед сложными операциями приходили постоять рядом с ним. А некоторых тело пугало, им казалось, что мумия смотрит на них. Одна лаборантка, когда мертвец взглянул на неё, до того возбудилась, что проколола ему глаз. Позднее глаза святого залили гипсом.
Когда тело Александра нашлось, начался долгий процесс экспертизы, в ходе которого мощи замироточили прямо в рентгеновском кабинете. Трудно сказать, что было причиной: облучение или пение акафиста, которое облучению предшествовало. Но мнение учёных было едино: чудо! А вот священники усомнились. После церковного освидетельствования пошли разговоры: «Да те ли это мощи? Это какой-то еврей или татарин. Посмотрите на крайнюю плоть, он же обрезанный». Судмедэксперты объяснили: это не обрезание, это старческое, пусть попы пойдут в баню и посмотрят на крайнюю плоть стариков. Убедили. Но, строго говоря, все эти научные экспертизы чудесных предметов — чистая профанация. Что такое чудо? Для учёного — то, чего он не понимает, а для мистика — то, что он переживает. Совершенно разные вещи.
Мощи Александра Свирского