Entry tags:
Несколько общих слов о том, к кому и куда я ездил в ближайшие недели
Я вчера наблюдал, как вращается круг,
Как спокойно, не помня чинов и заслуг,
Лепит чаши гончар из голов и из рук,
Из великих царей и последних пьянчуг.
Омар Хайям
Полная чаша страны Бо (как её называли сами тибетцы) не могла оставаться такой всегда – и пришел Китай, началась оккупация, повод был – старые исторические заморочки (войн в древности было много, когда-то и Тибет завоевывал Китай). Чаша пролилась – Учителя разошлись по всему миру, исполнились пророчества Падмасамбхавы о распространении Дхармы в северных землях, в России и Европе. Весь мир с гибелью Тибета стал чашей. Да и такая смерть – законная передышка. Уйдет-исчезнет еще и Китай, и многое другое. Движения нашей эпохи подобны разлитию волшебного нектара богов из опрокинутой чаши – никаких тостов и лицемерных здравниц. Ошеломленные люди - со своими привычками к строго отмеренной благодати, к судам и рассуждениям медленным, как геология изменений. А сами-то - не планеты! Важней не ум, а его природа. Теперь это закон, безжалостный, как свергнутая со стола чаша (не минует, прольет все!). Трепещут государства, трещат кости, гэги и мамо бродят по городам, порождая болезни и несчастья – все это от невмещенья пролитой чаши (не глотнешь по своему скромному тупому желудку!).
Так я писал когда-то... Чаша Тибета пролилась как жертва для того, чтобы многие и многие практики ваджраяны смогли иметь возможность родиться и продолжить свои занятия буддийской тантрой не только в Трансгималаях, но и во многих местах доселе небуддийского мира. Говорят, многие бурятские ламы, расстрелянные после революции или погибшие в сталинских лагерях, приняли рождение среди русских.
Исторически в Бурятии распространено влияние тибетского буддизма школы гелуг, именуемой «шелтошапочной» или «школой добродетельных», связанной с великим реформатором будддизма в 14-м веке Цонкапой и линией Далай-лам. Но в пореволюционные годы линии передачи учения были прерваны, тысячи лам сосланы в лагеря или расстреляны. Практически традиция объединенной линии буддийских сутр и тантр была утеряна. В нескольких дацанах к концу 20 века жили ламы, ласково называемые «дедушками», которые были сведущи в практиках тантры и в частном порядке давали наставления, в том числе, первым русским буддистам того времени.
Дедушка Дармадоде, сиддх и реализатор тантры Ваджрабхайравы, выживший в более чем 10-летнем пребывании в колымском лагере, стал Учителем для многих русских буддистов в 70-80-х и начале 90-х годов, Учитель моего первого наставника - Солбон-ламы.
Чтобы восстановить традицию, в Бурятию в 90-е годы прошлого века была приглашена группа тибетских Учителей, возглавляемых Еше Лодой Ринпоче (Ело Тулку). Этот Учитель является официально признанным перерождением в школах кагью, нингма и гелуг тибетского буддизма. В свою очередь, его Учителями являются Его Святейшество Далай-лама, а также два Учителя Далай-ламы: Триджанг Ринпоче и Линг Ринпоче. С шести лет он начал обучение в гелугпинском монастыре. В семь лет принял монашеские обеты. Когда ему было одиннадцать лет, он начал изучать буддийскую философию. В 1959 году, в связи с оккупацией Тибета Китаем, он покинул родину и через Бутан перебрался в Индию, где до приезда в Россию заведовал Государственной библиотекой тибетских трудов и архивов.
Мой Коренной Учитель Ело Ринпоче.
Мне повезло получить от Ело Ринпоче (так сокращают тибетцы имена, Еше Лодой — Ело) ряд тантрических посвящений и наставлений в практике. Впрочем, к нынешнему времени у Ринпоче очень много учеников по России - он часто ездит по стране с лекциями и дает посвящения, являясь настоящим квалифицированным ваджра-ачарьей - Учителем ваджраяны, Алмазной колесницы тантрического буддийского учения. Впервые я встретился с Ело Ринпоче во Владивостоке, когда готовил интервью с ним для своего еженедельника. Он принял меня на частной квартире без всякой помпы, показав нрав простой, но той простоты, что не позволяет приблизиться к нему панибратски. Он проявляет реализацию парамиты равностного отношения ко всем живым существам - когда практик Дхармы не имеет ни привязанности, ни отвращения к людям, животным или духам, но относится ко всем равно с добротой и состраданием. Другим проявлением его духовной реализации является простой факт, что рядом с ним ваш ум становится значительно спокойнее и яснее, даже если Ринпоче просто молчит. Хотя близкие к нему люди утверждают, что были свидетелями немалого рода «чудес в быту».
Центр "Ринпоче багша". Лысая гора. Улан-Удэ
На мой вопрос, как он чувствует себя в качестве сознательного перерождения известного буддийского йогина, Ело Ринпоче ответил: «Ничего особенного. Просто мне повезло начать изучать Дхарму Будды намного раньше, чем другим людям, и многие сложные предметы мне гораздо легче понять». Когда через два года после этой встречи я приехал в Бурятию - в Иволгинский дацан, где Ринпоче тогда преподавал, он не подал виду, что знаком со мной - все та же равностность... Учитель в ваджраяне не тот, кому можно поплакаться в жилетку или общением с кем можно восполнить в себе недостающий образ сильного отца (такие психологические комплексы часто проявляются в начинающих практиках). Это Учитель, который, ведя вас к реализации состояния Будды, имеет напрямую дело с вашим неведением, привязанностью, гневом. Хотя обычно миряне не готовы следовать по такому пути и потому склонны просить благословения, совета и ритуальной помощи. Ринпоче периодически проводит для тех городов и поселков, куда приезжает, ритуалы очищения и поддержки духов, хранителей местности, для поддержания порядка в той области, удаления препятствий перед благими намерениями жителей.
Именно здесь начинал свою работу Бурятии Ело Ринпоче, восстанавливая связи бурят с исконным для них тибетским буддизмом. Но позднее, из-за политических интриг глав бурятского духовенства, Ринпоче ушел из дацана - борьба за власть над умами захватила многих среди бурятских лам, а это противоречит Дхарме. Нельзя забывать, что дацаны являются и немалым источником дохода для лам, а потому им нужно сохранять свое влияние на мнения прихожан, а «чужаки» вроде Ело Ринпоче «отбивают» у них паству, как считают многие из молодого поколения бурятских лам, «обновленцев». В итоге, Ело Ринпоче при поддержке и руководства Бурятии, и простых жителей основал прямо на окраине Улан-Удэ, в дачном районе Шишковка свой центр тибетской культуры и Дхармы "Ринпоче багша". Его здание находится на вершине знаменитой Лысой горы. Чуть ниже начинается сосновый лес и дачи. И каждое утро на ступени храма выходит монах и трубит в раковину, оглашая начало дня.
Кстати, в центре «Ринпоче багша» установлена самая большая в России статуя Будды - ее изготовил знаменитый скульптор из Тайваня. Есть в центре и много других реликвий, например, гигантские четки. Это дар японского монаха Хаяши Хироши. Четки весом 350 кг сделаны из древесины ценного двухтысячелетнего африканского дерева бубинга. Во дворе «Ринпоче багша» стоит самый большой буддийский колокол в нашей стране, изготовленный уральскими металлургами - это Великий Колокол Четырех печатей Дхармы. На его поверхности изображены восемь благоприятных символов, которые увидел однажды как знаки реализации Будда Шакьямуни.
Звук этого колокола очищает пространство, устраняет все препятствия на пути распространения Дхармы. По указанию Ело Ринпоче под колоколом установлен фонтан со статуей божества Дзамбалы, символизирующим богатство и благоденствие. А Четыре Печати Дхармы, в честь которых отлит колокол-гигант - это то, что отличает Учение Будды от любого другого, вот они:
<b>Всё, что имеет причину, непостоянно.
Всё, что рождено под контролем омрачений, имеет природу страдания.
Все явления в мире не имеют независимости.
Нирвана есть покой от страданий.</b>
Снежный лев на пороге в храм. Символ Великих Пробужденных существ (Махасаттв-Бодхисаттв). Обычно в виде снежных львов изображаются 8 Махабодхисаттв, поддерживающих лотосовый трон Будды.
Молитвенные флаги. Считается, что энергия внешнего ветра пробуждает потенциал написанных на флагах мантр. Внешний ветер соотносится с непрерывным движением энергии внутренней, которая тоже называется "ветер", и лучше, когда наша внутренняя энергия связана с мантрой. Собственно, одним из этапов реализации в тантре является объединение мантры с внутренними "ветрами" сознания. Так что мролитвенный флаг для знающего напоминает о важных вещах.
Большая ступа долгой жизни (высота будет более 20-ти метров). Она будет завершать километровое Кольцо долгой жизни, круговую пешеходную дорожку вокруг дацана - она включает в себя 12 беседок астрологических домов:
В каждой такой беседке вывешены тексты мантр и изображения божеств - покровителей данного астрологического дома.
Молитвенные барабаны, устроенные по тому же принципу, что и флаги, но приводятся в движение руками обходящих посолонь храм.
Знак Калачакры на стене дацана. Связан со всеми элементами мира внешнего и внутреннего. Считается вследствие этого защитным символом.
(Продолжение следует)