О биджа-мантре Трёх врат
"Из ОМ происходит сосредоточение (самадхи) медитации (дхьяна) и
прочее. Если [разум/жизненный ветер] правильно сливается с АХ женского
«неба», тогда весь троичный мир проявляется как пространство. Если они сливаются в крепости великой матери, совершенстве внутреннего видения и прочего, тогда ощущают дхармакая и освобождение от воспринимающего и воспринимаемого (субъекта и объекта). Если [сливается] с ясностью и отчетливостью, вырабатываемыми ХУМ, то испытывают чистейшее небо самовозникающего познания". Маргапхала
Из опыта практики ваджрного дыхания: если правильно проходить созерцание биджи Ах между вдохом и выдохом, а также чисто созерцать ОМ вдоха и ХУМ выдоха, то по окончании цикла вдох-выдоха наступает самопроизвольная пустая задержка дыхания и остановка намтог. Если нет этого, то этому два препятствия - нехватка ясности и застояшийся воздух.
Как правило, при наличии ясности, если есть застоявшийся воздух, при выполнении ваджрного дыхания практик видит проблему застоявшегося воздуха прямо - он ощущает эти препятствия непосредственно и делает дыхательные упражнения.
Нехватка ясности восполняется более длительно - путём чередования направленного и ненаправленного созерцания, а также регуляцией питания и поведения относительно конституции практика. Это очень сущностное занятие в ваджраяне.