nandzed: (Default)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2011-10-29 02:42 am

Расцвет тантризма в Индии. Источники. Упоминания


Этот отрывок (и в следующем посте) - из статьи:

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ИКОНОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ШАКТИСТСКОГО ТАНТРИЗМА

  (статья   М. К. Джоши (М. К. Joshi) из сборника The Roots of Tantra. – Albany: State University of New York Press, 2002; перевод с англ. Андрея Игнатьева).

Для понимания ранних тантрических практик полезны отрывки из Харшачариты Баны. В тексте описываются шактистские обряды, совершаемые царем Пабхакараватдханой, который был тяжело болен. Культ включал использование матри-мандалы или янтры кулапутрами, преподнесение человеческих голов или голов животных богу Амардаке (Рудре) как Махабхайраве, молитвы богине Чандике (десятирукой Дурге), которые возносил жрец из страны Андхара и сожжение гуггулы (ладана) на голове почитателя, для того чтобы умилостивить Махакалу.


Повествование Баны фокусируется на совершении жрецами специального ануштханы (обряда) с целью доставить удовольствие Богине, матрикам, Бхайраве и Махакале ради исцеления царя. Многозначительной чертой этого особого шактистского обряда было преподнесение почитателем Богине своей собственной плоти, что в соответствии с шактистской традицией является великим жертвоприношением. В Харшачарите также содержатся некоторые примечательные упоминания о тайном обряде, связанного с использованием некоторого вида shava (vetAla или зомби); этот обряд совершал Махашайва Бхайравачарья, который был родом из Южной Индии. По завершению этой садханы Бхайравачарья обратился в видьядхару, а царь Прабхакараватдхана удостоился дара от богини Лакшми (Раджья-Лакшми). В Харшачарите также упоминаются мула-мантра, тайное посвящение, связанное с которой, согласно учению шиваизма, требует принести в жертву буйвола на маханавами (девятый день ашвина) и тантрический культ Шрипарваты. Таким образом, Харшачарита наглядно показывает, что к седьмому веку шактистский тантризм пустил глубокие корни. Это предполагает намного более раннее начало существования Тантры. Следовательно, упоминание о тантрических обрядах в гангадхарской надписи исполнено глубокого смысла.

Средневековый период индийской истории считается золотым веком тантризма, особенно для шактов и буддистов. Становится распространенной практикой использование в тантрических ритуалах панчамакары, которая иногда упоминается как пять М: мадья (вино), майтхуна (секс), мудра (ритуальный жест), матсья (вкушение рыбы) и мамса (вкушение мяса). Из таких текстов, как Маттавиласа-прахасана Махендравармана и Кайпура-манджари Раджашекхары становится ясно, что такие обряды были широко известны. В дополнение к этому, некоторые тантрические аскеты и учителя практиковали алхимию, чтобы превращать обычные металлы в золото и обрести долгую и здоровую жизнь.

Во время этого периода начали использоваться сложные янтры и мандалы, которые служили символическими вместилищами особых аспектов Богини. В пантеон были включены такие дополнительные богини, как Трипура, Тара, Шарада, Бхилли или Кирати, Матанги, Падмавати, а также нити и йогини. Считалось, что янтры превосходят образы, потому что они представляли тонкие (сукшма) и грубые (стхула) формы Богини. В тантрической традиции Богиня рассматривается как не имеющая форму, но она может принимать какую-либо форму по своему усмотрению.

Примерно к 8 веку в шактистских тантрах также включается в систему кундалини-йога.