Болезнь современных людей
"Вчера - длинная пастырская беседы с женщиной в депрессии. Бросил муж. Сын ушел в hippies. Бросил школу, живет неизвестно где. Дочь двенадцати лет тоже начинает впадать в депрессию. Все бессмысленно. Профессия (медицина) опротивела. Полная тьма. Во время разговора ощущал с самоочевидной ясностью "демонизм" депрессии. Состояние хулы. Согласие на хулу. Отсюда - смехотворность психиатрии и психоанализа. Им ли с "ним" тягаться? "Если свет, который в вас, тьма…"? Я сказал ей: Вы можете сделать только одно, это - отказаться от хулы, отвергнуть саму себя в этой лжи, в этой сдаче. Больше Вы не можете - но это уже начало всего.
Болезнь современных (да и не только современных) людей - одержимость. А они, а с ними заодно и священники, хотят лечить ее психиатрической болтовней".
О. Александр Шмеман
Здесь есть тонкий момент, который чаще всего не понимается людьми, но отец Александр указывает на него прямо - это момент отторжения себя, собственной природы, называемый священником "хула". Это легко происходит, так как люди чаще всего не имеют прямой, осознанной связи с природой ума. Но лёгкость отторжения как залог разделения в себе самом не говорит о незначительности - лёгкость отторжения от себя говорит о поверхностности жизни разума в современных людях, и последствия её весьма тяжелы для всех. Наиболее опасна привычность такой жизни. Автоматизм восприятия добра и зла как чего-то очевидного, лежащего на поверхности, - вот основа самооправдания в людях, когда они отказываются от усилий к осознаванию происходящего вокруг них, в мире вообще. Именно на таких людях, на статистическом большинстве "среднечеловеческого" строится сегодня очередная и, быть может, наиболее страшная система тоталитарного управления людским сообществом.
В чём ещё одна опасность такого однородного, гомогенного мира? В том, что он будет практически непригоден для перерождения и развития в людском теле. Но "среднего человека" это не волнует просто потому, что он не привык отвечать за свой мир. Он привык, что всё "утрясётся" без него. Так отторжение себя внутри проявляется потом во внешнем поведении и отношении к ценностям. Не зря ещё в древнем Вавилоне знали, что придёт время, когда будут появляться люди, напрочь лишённые духа. Готовьтесь.