nandzed: (Default)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2012-06-16 10:00 am

Родственное...

"Бытие, Реальность («радостная, волшебная, родная», она по Таврову «и есть мы сами, проснувшиеся для себя самих и для вещей мира»), подлинность, святыня, пустота, целое, пустота, «Бог-тишина», «пространство чистого отношения» и «бесконечных вариантов», откуда вышло все… К ней устремлено всякое движение, всякий творческий, любовный, благодарный порыв, она есть та цель, в которой мы уже пребываем, не ощущая этого или не желая знать. Войти в нее осознанно, соединиться с Бытием здесь и сейчас означает предпочесть жизнь – косным схемам, язык, «которым Адам говорил  с Богом» – языку «послевавилонскому», выбрать подлинное.

...Тавров несколько раз ссылается на японскую традицию неразличения природы и культуры. Подлинность поэзии – та же, какой обладает любое явление живого мира. «Стихотворение … – это вещь, вышедшая оттуда же, откуда вышли деревья, ручьи, прибой, горы» (с.105), а ядро слова – тишина, которая «окутывает и строки гениев, и утро в лесу».

МАРИАННА ИОНОВА. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ АНДРЕЯ ТАВРОВА "ПИСЬМА О ПОЭЗИИ" (М., ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, 2011) В "ВОПРОСАХ ЛИТЕРАТУРЫ" №3/2012

 http://russgulliver.livejournal.com/400038.html#cutid1

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting