nandzed: (Default)
nandzed ([personal profile] nandzed) wrote2012-09-15 06:24 pm

Что общего у смертного и бессмертного? Я... Но без приватности



Платон, вдумываясь в «Алкивиаде
I» в узнай самого себя, приходит к результату: уз­нать себя трудно, на этом пути граница между смертным и бессмертным мешает, тут названа задача общая смерт­ному и бессмертному, т.е. не решаемая.


Это ты спутывает расчеты личности, стирает границу, внут­ри которой она хотела обособиться. Она пришла за под­держкой к Богу, а он её поправляет: это ты. Это здесь всякое, какое угодно, прежде всего сам Бог, к которому личность думает, что пришла, а перед ней её проекция, в которой ей надо прежде всего узнать себя. Потом, любой человек и любая вещь не другие, не совсем другие, это ты. Другой человек не дальше от тебя чем ты сам и никакая вещь не дальше. Это неожиданно.

Это ты подставляет подножку, подозревавшуюся с самого начала. Шутка Бога с человеком такого рода, как если бы кто-то хотел выйти на балкон, а под ногами ничего не оказалось. Это ты — приглашение раздвинуться, открыться всему. Пока неизвестно как это сделать, но уже известно, что с мечтами о своем загороженном и yкрепленном Я придется расстаться. Приватная личность оказывается иллюзией. В.В.Бибихин