Наш мозг воспринимает нашу тень как продолжение тела, утверждают британские и итальянские ученые. Они установили, что участники исследования реагировали на стимулы возле тени руки так, как если бы эти стимулы воздействовали на саму руку.
«Результаты подтверждают интуитивную связь, которую люди ощущают по отношению к своему теневому контуру, — говорит профессор Маргарет Ливингстон. — Все мы в детстве испытывали нежелание наступать на свою тень. В моей лаборатории работает аспирант, у которого эти ощущения не исчезли до сих пор». Это означает, что мозг, определяя положение тела в пространстве при его взаимодействии с окружающим миром, использует визуальные намеки, которые он получает не только от конечностей, но и от тени. «Отбрасываемая тень может давать дополнительную информацию о положении тела по отношению к предметам», — добавляет Ливингстон.
( Read more... )"Если в центре большого города прикрепили эту чакру (нарисованную в виде круга дхарани-мантру - нандзед) к знаку победы (джвадже) и подняли в центре высокого места, то кого коснется тень его или свежий ветер от него, узы того тоже развяжутся".
И здесь мы видим пример воздействия тени и ее значения. Я уже не говорю о случаях, лично мне знакомых. А также о метоодах использования тени в определении признаков близкой смерти. Обычно они описываются в методах пхова. Но все разговоры о тени имеют смысл лишь там, где имеет место применение силы, посредством которой можно использовать тень. Иначе это все разговоры в пользу бедных))))... А про силу что говорить? Она либо у вас есть, либо нет.