2011-02-12

nandzed: (Default)
2011-02-12 03:00 am

Смена вех на Ближнем Востоке

Режим Мубарака в Египте пал. Исчезла еще одна точка опоры традиционной политики США на Ближнем Востоке. Ничто не вечно! Подвижность жизни особенно радует, когда она очевидна))))...
nandzed: (Default)
2011-02-12 11:44 am

Любовь как палитра. Чем-то заинтересовало...

В своей книге «Цвета любви» психолог Джон Алан Ли рассматривал не сущность романтической любви, а ее разновидности. Он сравнивает любовь с цветовым кругом. На нем есть три основных цвета, и Ли считал, что есть три основных стиля любви. Назвал он их красиво и по-гречески — Эрос, Лудос и Сторге:

1. Эрос — любовь к идеальному человеку.
2. Лудос — любовь как игра.
3. Сторге — любовь как дружба.

Продолжая аналогию с палитрой, Ли предложил, что три основных цвета можно комбинировать и создать дополнительные цвета. В результате получится девять разновидностей любви. Например, если на палитре любви смешать Эрос и Лудос, то получится Мания — навязчивая любовь. Точно также, если смешать Лудос и Сторге, то получится Прагма — реалистичная и практичная любовь. Если же смешать Эрос и Сторге, то получится Агапе — сострадательная и бескорыстная любовь.

lvoropaeva.livejournal.com/3996934.html#cutid1

А теперь представим, что есть еще краски, кроме трех (как в фотографии, по-моему, синий, красный, желтый - достаточны, но ведь есть еще и другое в спектре, я уже не говорю про тонкости - мой любимый сине-зеленый кобальт или охру и краплак). Скажем, в палитре любви может участвовать фиолетовый - совершенно внеположная указанным трем - эросу, игре и дружбе - мотивация, мистическая, свыше. которая попросту использует со своей высоты все три компонента, но они совершенно инструментальны. Человек зависит от того, что свыше, и при этом не зависит стратегически от эроса, игры и дружбы. Мне это знакомо.
nandzed: (Default)
2011-02-12 12:17 pm

Потому как норма у нас - явление статистическое, то вот забавная статистика о разумности людей...

"Основой предельно убогой личности являются понятия "да" и "нет", как якобы реально существующие и многократно проявляющиеся при ступенчатом анализе любого сложного процесса. При этом, число ступеней в анализе - конечно и, чаще всего, весьма мало, даже если вами исследуется достаточно серьёзная проблема. Поиск ответа сводится к выбору одного из двух, где два - число ступеней возможных решений, тогда как наиболее правильное реше-ние лежит между ними. ...математикам будет понятна следующая аналогия: решение проблемы, появ-ляющееся после решения частных вопросов типа "да"-"нет" аналогично выбору одной из вершин N-мерного куба, тогда как пространство возможных решений состоит из всех точек N-мерного пространства. Если же уточнить, то реальная мерность пространства решений чаще всего определяется... неверно и очень редко является на самом деле численной. Нынешнее отношение к (людям - ред.) как к разумной расе затрудняется следующими соображениями информационного порядка.
  .
Read more... )
nandzed: (Default)
2011-02-12 01:13 pm

И Моцарт в птичьем гаме...

Памятуя Осипа Эмильевича, пытаюсь отыскать Моцарта в птичьем гаме за окном. Но, видимо, это нужно делать не зимой)))... Внутри слухового пространства, которое я вижу, туча воробьев предстает как раз таким оркестровым облаком, где каждый из них различим как биенье. Бьют воров? Или они уже биты - вор-о-бей)))...
nandzed: (Default)
2011-02-12 02:22 pm

Как важна первая фраза...

Мне нравится, как Айхенвальд начинает свои критические заметки по персоналиям. Первая же фраза глубока и неодномерно глубока: "Творчество Бальмонта в высшей степени неровно". Учиться критикам... 

Изящно и благородно сказано (не мнущейся с ноги на ногу прозой пролетариев литературы) - "...сокращённый Бальмонт ярче выказал бы свои высокие достоинства".
nandzed: (Default)
2011-02-12 06:05 pm

О великой литературе))...

Бывают, например, «великие русские писатели». Вот Солженицын, допустим. Это не качество писателя, а скорее его социально-культурная роль.

Лев Рубинштейн
nandzed: (Default)
2011-02-12 07:42 pm
Entry tags:

Родная речь. Отрывок...

Каждая буква - граница
Между добром и злом.
Каждый звук - как спица
Объединён колесом,
Чтобы в движении слиться
С воздухом, что невесом.

Слова тяжелы, как тени
Предметов, имеющих имя,
Колышутся, как растения,
И корни у них земные.
В излучинах речи, в теченьи
Слова нерастворимы.