Feb. 11th, 2011

nandzed: (Default)
Ужасно вдруг захотелось услышать песню про журавлей в блюзовом исполнении. Тяжелый 12-тактовый блюз с жуткими дисторшенами и рваным инфернальным мужским голосом. "Настанет день, и с журавлиной стаей я поплыву в такой же сизой мгле, из-под небес по-птичьи окликая всех вас, кого оставил на земле". Предчувствие смерти. Слезы - только по эту сторону границы. Уплывающий в небесах больше не плачет. Пусть за него это делают иконы. Смерть - это бросок в высоту. Неразменная вещь для полета.
nandzed: (Default)
Когда человек начинает создавать фундамент своего понимания мироздания, разум его не в состоянии дать ответ на все возникшие вопросы сразу. Эти "белые пятна" человек закрывает постулатами, аксиомами, которые дают возможность создать некую мозаику мироздания. Если человек идёт по правильному пути познания, созданная им картина мироздания позволяет подняться на следующий уровень познания и снять завесу тайны с ряда "белых пятен", что позволяет создать ещё более полную и точную картину мироздания и т.д. Другими словами, если человечество идёт по правильному пути развития, по мере раз-вития этого познания всё меньше и меньше остаётся "белых пятен" - постулатов, аксиом. Если же развитие пошло ложной дорогой познания, "белых пятен" будет становиться всё больше и больше, что, уже само по себе, должно насторожить. 


В современной науке "белых пятен" гораздо больше, чем было при её рождении.
..

Николай Левашов, Последнее обращение к человечеству, Сан-Франциско, 2000 год
nandzed: (Default)
Решил таки запостить и немного расширить свои комменты отсюда http://vipbabka.livejournal.com/102061.html?view=1690285#t1690285. Потому что тема назрела. Если уж даже "адэпты" политической философии не на шутку разыгрались насчет проявления начал нового мира, то кольми паче нам, маловерам))))))...

Итак, на самом деле в том совершенствовании нашем, как часто мы его полагаем, занимаясь йогой, тантрой, шаматхой и випашьяной, не заинтересован вообще никто, кроме самого совершенствующегося, и потому так труден этот путь и забирает у человека, в конечном итоге, всё. Что же касается совершенства, в котором заинтересованы во Вселенной - так это чтобы люди в массе исполнялим 10 заповедей. Фсё))). Остальные "продвинутые методы" ценны только в той степени, в какой они помогают нам в исполнении заповедей. А обретение состояния Будды и прочие земли Бодхисаттв, трансформация себя как существа - это ненормативный путь относительно условно, конечно, понятой "программы" житья-бытья на Земле. Может быть в этом секрет, почему буддизму не присущ путь миссионерства в христианском понимании.И может быть поэтому таково сопротивление христанства восточным путям изменения человеком себя как существа.

Самостоятельный ответственный путь "не в стаде" и "не на ферме" это очень сложно и редко. Потому обычно люди и в "духовке" сбиваются в стаи, группы, общины и т.д. Это естественный рефлекс. Мы клонируем некие истины об иерархии как общине так, как они отпечатаны в нас (там уже всё следствия - глубины и рельефности этих отпечатков, что некоторые путают с ясностью ума). 

Понятно, что есть обычный человеческий путь исполнения уроков жизни, согласно заповедям. Но развитие на планете приняло иной характер, более интесивный - не потому что это кто-то санкционировал свыше. Это можно вполне рассмотреть как вынужденное следствие определенных инспиративных провокаций. Это нечто проивостоящее иерофании. Но даже это противостояние ныне уже примитивно как точка зрения на мир. Уже нет смысла думать, что на Земле так уж все контролируется какой-то одной стороной с противостоянием другой. Это иллюзия для "фермы". Чтобы понятно было массам, как смотреть на мир, чтобы не закружилась голова))). Обстановка гораздо сложнее, и с бОльшим количеством сторон, нежели две... Все более неоднозначно.

К примеру, взять проблему взаимодействия миров дэвов и людей. Изначальная иницитатива дэвов сильно проблематизировала жизнь обеих сторон. Понятно, что возникла тантра и прочее, но сам факт восприятия людьми этого изменил их жизнь и развитие роковым образом. Теперь уже совершенно поздно оценивать это с точки зрения первичного замысла.  И вопрос интенсивного, неестественного развития, "выхода за пределы" так болезнен, потому что таких людей становится все труднее защищать. На планете просто каша тонких существ, кишащих вокруг людей по своим интересам. Моделировать ситуации зачастую невероятно трудно. И защищать "развивающихся" (а это чаще всего новоначальное, неофитское развитие) - тоже. Поэтому далеко не у каждого развитие "идёт" - потому что те, кто призван защищать, тысячу раз еще думают, насколько целесообразно для общего дела интенсивное развитие данного индивидуума.

Поверьте, все гораздо бесстрастнее, чем мы видим. С любой из сторон. Во многом это напоминает пищевые цепочки... Вопрос "за что?" подчас не имеет смысла для индивидуальности, разделяющей общую судьбу. Не имеет смысла в силу незнания и непонимания истинной ситуации на планете и вокруг нее.

Вот, к примеру, небезынтересное мнение:
Read more... )
nandzed: (Default)
Очень забавные впечатления с генерального прогона оперы Россини "Путешествие в Реймс" в немецкой постановке...

farma-sohn.livejournal.com/604935.html
nandzed: (Default)
Прочел, насилуя себя уже на пятом конкурсанте...  )))))))))) шутка с долей шутки

kskorchagina.livejournal.com/159200.html

Понял, что авторов подавляет их собственная перцепция - видимо, потому что не хватает внутрреннего содержания ала-виджняны))). Не в том смысле, когда просто что-то имеет местобытие или не имеет. Это вопрос зрелости внутреннего существа человка. Там пустовато, и потому перцепция проваливает границы областей сознания автора, не заполненных личностным смыслом...
nandzed: (Default)
Помню, как прочел первую для меня книгу Мамлеева "Утопи мою голову". Замечательный взрыв! Но вторая книга - уже провал... Он быстро увяз в собственной правоте. Как и многие...
nandzed: (Default)
Размышляя о терминологических иллюзиях, в которых пребывает русский народ относительно позиционирования в его уме "капитализма" и "социализма" и прочей хни, не переваренной за 100 последних лет, я вижу - кто-то очень давно лишил нас единства, вернее, его оснований, основ, апеллируя к грязной пене "бессмысленного и беспощадного" как к истине народного права, и в этом есть великий обман отвлечения от истинного права народа на самоосуществление.

Мыслеформа равенства, овладев умами совершенно разного качества, обманула их, подогревая зависть, лежащую в основах всякой демократии. И обратно подогревая гордость, ту, что в основах всякой аристократии. Всего лишь потому, что там и там главенствуют "взять" и "иметь", чисто эгоические движители. То. что в буддизме называют клешами, эмоциональными искажениями энергии, вызванными накопленной эгоической причинностью. О каком умственном движении в народе и его выборе жизни может идти речь, о каком освобождении от иллюзий, если при такой накопленной причинности понимание любой самой светлой идеи будет искажено, как загрязняется вода, наливаемая в  нечистый сосуд? Потому чистка неизбежна... 
nandzed: (Default)

  "Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сендлер.

Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика.У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистов. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешокдля детей постарше.Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты,естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки,жестоко избили.Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей,списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе.После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах.Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

В прошлом году Ирена Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира.Она не была избрана.Её премию получил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению...А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания.Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо.Надеюсь, Вы поступите так же.Прошло 65 лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе.Это электронное письмо как цепочка памяти - памяти о 20-ти миллионах русских,10 миллионах христиан, 6 миллионах евреев и 1900 священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены!Это послание предназначено сорока миллионам людей. Стань звеном вцепочке памяти, помоги нам распространить его по всему миру.Разошли его своим знакомым и попроси их не прерывать эту цепь Пожалуйста, не надо просто удалять это письмо. Ведь на то, чтобы переадресовать его потребуется не больше минуты...





nandzed: (Default)
Некогда я написал вот эти строки: "В желании узнать о будущем есть, помимо обычного страха неизвестности, что-то очень тяжелое - гордость ума, навязывающего себя тому, что есть за гранью".

Сегодня наткнулся на них, как на чужие...

Подумал, что, если выйти за пределы причин, обуславливающих такое видение ситуации, то все может выглядеть совершенно не так. Как минимум не порицаемо...

Например, тяга видеть будущее (как, впрочем, и ясность видение прошлого) может быть просто проявлением в природе человека вообще (вне рас и акцентов данной эпохи) некогда бывшей способности, лежащей вообще в основе мира - прозрачность и беспрепятственное вИдение, которая не может не иметь выражения и в человеке.

Также как самолюбие - оттуда, из глубины природы существ - может оказаться просто искаженной на данном этапе акцентуацией естественного вполне самовыявления. Как стремление к оригинальности есть проявление того же - выявить индивидуальное, проявить максимально ясный, рельефный отпечаток в общем поле бытия... Что и есть образ осмысленности.


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 03:19 am
Powered by Dreamwidth Studios