2011-11-13

nandzed: (Default)
2011-11-13 12:55 pm

Со-зерцание. Зерцалоподобное




Ночью дал себе обещание, что не забуду этого и запишу утром...

Из зерцалоподобной глубины - со-зерцание... "Гневный монах" Гендун Чойпел запутался лапками в паутине, сияющей росой. Майяджала, сеть иллюзий, сверкающих на солнце, пока не высохла роса. Сансара. Едва ощутимое, колеблющееся дыханье случая приводит к грубым переломам судьбы, тюрьме и разрушению, растворению последних дней в алкоголе.

Из глубины созерцания люди видны такой же природы, как и сама глубина - игра течений в каждом, так что чувствуешь непосредственно сердцем, как бьются в них попеременно надежды и страхи, вдохи и выдохи.

Как только твой взгляд становится свободнее в самом себе, сострадание возникает естественно - само по себе.


nandzed: (Default)
2011-11-13 01:08 pm
Entry tags:

Небиблейское творение земли


Для меня это детское, защищённое смотрение в бездну:

“Гагара достала со дна моря еле видимую на глаз пылинку глины и положила на ладонь парня. «О, как можно из такой пылинки создать землю?» – подумал он. Бог кончиком пальца взял пылинку глины и положил на левую ладонь. Видит парень, что пылинка глины на ладони Бога уже стала комочком величиной с желудок белки. Положил этот комочек на край плота. Оглянулся парень, видит, комочек стал величиной с копыто оленя. А вечером уже стал величиной с желудок лося. Видит: утром его плот стоит, причаленный к берегу острова”.


http://www.ruthenia.ru/folklore/napolskih3.pdf
nandzed: (Default)
2011-11-13 01:32 pm

Не всё стихи Хайяма, что подписано "Хайям"


В этом журнале интересные (ИМХО, со стороны персидского языка и культуры) статьи о Хайяме и Хафизе: http://www.fileden.com/files/2010/7/26/2925196/karavan_4.pdf
nandzed: (Default)
2011-11-13 02:51 pm

Язык бессмертия


Вот корни санскрита проглядывают и в греческом, а не только в латыни, французском и прочих романо-германских...

Читая мантру Амитаюса (Будды Бесконечной жизни) ОМ АМАРАНИ ДЖИВАНТАЕ СВАХА, вдруг вспомнил цветок амарант, на что Википедия заметила, что название сие "происходит от греч. Αμάρανθος или Αμάραντοςамарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок — «неувядающий цветок»).



Так у греков санскритское "мара" - "смерть" (убийца, нарицательное имя демона) преобразилось в мягкое, нетравматичное "увяданье")))). Хотя я не знаток греческого, может быть и прямое значение из санскрита сохранилось. Как я уже отмечал, "мара" в романо-германских языках осталось "демоном" ("кошмар" - демон ночи, nightmare).


В пользу прямой связи с санскритом говорит то, что у греков амарант - символ именно бессмертия. Интересно также, что страстное воление к бессмертию ("амарана") в человеческой религиозной культуре связано именно с таким цветом - такого цвета Будда Амитабха-Амитаюс, такого цвета торжественные христианские одежды - пурпур. Всё связано со стороной заката.



Часто её трактуют как "страну смерти", но это ошибка - даже в христианстве стороной смерти является всё-таки южная, как и в любой культуре. Восток - рождение, далее по ходу солнца - юг - сторона смерти, то есть умирания как такового, запад - страна перехода (со временем тонкость понятий деградировала, но именно запад связан с идеей перехода, а также одновременно речи - как перехода от воли разума к действию тела), север - страна духов предков и страна пришествия жизни на планету (сюда же относят и культы звёзд - Полярной и созвездия Большой Медведицы (как Семи Великих мудрецов - Риши)).

Так вот, переход - дело рискованное со стороны смерти и её слуг, а потому и сама идея перехода страшит человека. При этом мару смерти, демона, внушающего страх смерти человеку, в ваджраяне буддизма подавляет Хаягрива - проявление сострадающего Авалокитешвары, который сам есть сын Амитабхи-Амитаюса, Будды Бесконечной жизни. Хаягрива тоже - цвета амаранта:


Хаягрива

nandzed: (Default)
2011-11-13 06:06 pm

Поэзия как профанация. Бесы


Вадим Месяц - ровно о том же, против чего я тут вчера бастовал. Но странно - и его тоже не понимают коллеги (Костюков и Штыпель), хотя полное ощущение, что они просто делают вид, будто не понимают таких очевидностей:

http://www.polit.ru/article/2011/10/27/shtmes/

Л.К.: Вадим, почему в слово «литература» ты вкладываешь немного отрицательный смысл?

В.М.: ...Понимаешь, меня смущает, что сейчас литература создается для литературы, она остается в рамках литературного сообщества.

Л.К.: А почему тебя это смущает?

Read more... )
Теперь я понимаю, почему : настоящий поэт исходит всякий раз из реальности постижения мира в себе, других миров внутри себя - это первично для поэта. Бездарность, даже и чрезвычайно оснащённая технически, исходит из функции "писать", она для бездарности первична. Отсюда литературоцентризм сегодняшний и его слияние с бездарностями - они пришлись ему впору. 

Поэт - оракул мира, все остальные - просто пишут. Но опасность не в том
- они утверждают, что функция "писать" и есть существо дела, "работа со словами", поэтому, конечно, всё равно, о чём писать. А как иначе - они ведь всё равно  никаких миров в себе не слышат. Глухие к священному, профаны утвердили себя в литературе - как бесы в заброшенном алтарном месте. Они даже обижаются на "профанов", думая, что это упрёк в непрофессионализме))).

Это продолжение уже нагрянувшего Хама. "Кто был ничем, тот...", не выдержав собственного ничтожества, скрывать его в себе не в силах, заполонил собой пространство - "тот станет всем". Бесы...

UPD: Сонет У. Одена

Из окна кабинета видел он
Кроткий край от грамматики в страхе,
Где и лепет был принудителен,
И где заике место на плахе.

План завершен, страна живет во лжи:
Бесполый консерватор и ханжа,
Чтоб Книгу победить, для мятежа,
Рассудочностью Плоть вооружил.

Когда столетью оголен живот 
И дикарем овладевают бесы,
Младенец чувственный Любовь спасет,

Сомнение – вот инструмент познанья,
Любовное письмо законней мессы,
Лень очищает лучше покаянья.

Взято здесь: http://alsit25.livejournal.com/32735.html


nandzed: (Default)
2011-11-13 10:42 pm

Освобождение во времени



Ландшафты снаружи - это ландшафты нашего ума

Как возможно изменить восприятие, как отойти от нечистого вИдения, будучи в самой гуще материи - то есть в воплощении)? Что стоит за объяснением созерцания формы божества как прерывания обыденного вИдения всего? Однажды, утвердившись в форме божества,  вы увидите, что находитесь "в центре циклона" материи и всё, что держит вас, это образ божества - в своём теле ума вы заняты работой удерживания внимания на образе, с которым связаны энергией посвящения, и совершенно не всё равно, что созерцать - идеально уводит вас от смешения вашего внутреннего внимания тот образ божества, который связан с вашим типом энергии реакции на мир.  Поэтому есть понятие "личный идам".

Мы постоянно находимся во времени, но это пребывание совершенно неравномерно. Если вы посмотрите внимательно, как смотрите в состоянии созерцания, когда внимание не несёт на себе печати зажатости и напряжения, вы увидите, как "переключаются" тонкие пучки пран в вашем мозгу, вы увидите, что наше время - это просто наше ощущение материи времени. Мало того, что мы обусловлены этой материей, но до нашего сознания чаще всего даже не доходит её ощущение! Если вы можете в созерцании переживать сам процесс ощущения времени, то есть то, что происходит с праной нашего ума, вы мгновенно поймёте, что время - это тоже прана, тонкая материя, и это только начало процесса освобождения во времени, из времени. Невообразимый процесс!   

nandzed: (Default)
2011-11-13 10:51 pm

Моська

Оригинал взят у [livejournal.com profile] terratory в post

nandzed: (Default)
2011-11-13 11:03 pm

Космос внутри нас

Оригинал взят у [livejournal.com profile] aniezka в Уникальные снимки: рождение новой жизни Шведский фотограф Леннарт Нилссон сделал свои первые фотографии еще в 1965 году. Он потратил 10 лет жизни, чтобы снять на пленку эволюцию эмбриона от зачатия до рождения, - сделать уникальные кадры с места, откуда люди делают первый шаг в мир.

Сперматозоид в складках слизистой оболочки маточных труб продвигается навстречу яйцеклетке: