2011-11-21

nandzed: (Default)
2011-11-21 12:24 am

Помогите маленькой черепахе в Москве!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tuki_tuka в А вы говорите - выборы на носу
Что же за страна, в которой мы живем!

Вчера в Серебряном бору увидела в ледяной воде красноухую черепаху. Экзотическое теплокровное существо, которое изверги просто выкинули в воду. Но мало того. Никто помогать не желает, чтобы как-то устроить ее судьбу или помочь.

В Департаменте охраны окружающей среды ответили, что занимаются более крупными животными, а черепахи, им непонятно, куда можно обратиться. Позвонила в Террариум Московского зоопарка: "Нет, нам никого приносить не нужно, тем более что это скорее всего уже не жилец. Вы же сами ее спасли - теперь сами и отвечайте на нее. Попробуйте создать условия и ждите, может и не умрет".

Скоро и с людьми так будет, поможешь, сам - дурак!

P.S. А черепашонок, кстати, симпатичный. И у кого рука поднялась, гореть им...


nandzed: (Default)
2011-11-21 01:43 am

Тотальная открытость



Когда-то я для себя определил основной модус развития человечества как преодоление трех факторов управления и манипуляции индивидом - боли, денег и закрытости инфомации. Тотальная прозрачность любых данных, правда, предполагает включение корыстных методов т. н. "открытой лжи", но это необходимое условие свободы.

И вот нашёл простого, непафосного единомышленника - философа Малека Яфарова, считающего себя учеником Мамардашвили (что мне не важно). "Малек — принципиально внесистемный человек, занимающийся философией не профессионально, но сущностно, жизнью своей доказывая правоту собственных выкладок. А как иначе? Ведь философ похож на естествоиспытателя, проверяющего правильность теории единственно возможным практическим образом — соответствуя своим идеалам". Вот его мысль:


Read more... )

nandzed: (Default)
2011-11-21 04:33 am

Майя-джала

[livejournal.com profile] keuner
В сущности, это – не кризис, а наше несоответствие тем условиям, в которые мы попали. Мы просто вошли в состояние, когда оказались замкнутыми в одну сеть, связь между собой. Нам надо подстраиваться под эту связь, потому что мы уже не можем из нее выйти. Мы вынуждены рассматривать себя и наше будущее во взаимной интегральной взаимосвязи. И эта взаимосвязь должна быть доброй.
nandzed: (Default)
2011-11-21 04:57 am

О законах и чувствах


О, жизни деревья,
    когда ваши зимы?
     Мы - не в гармонии,
       не инстинктивны,
         не перелетные птицы.

Р. Рильке

"...в стихах из двух факторов: из необходимости выражать мысль и из законов ритма - возникают вероятностные закономерности; исследование этих вероятностных закономерностей должно непременно предшествовать исследованию художественных приёмов, потому что при ином порядке исследования можно неизбежный статистический закон ошибочно принять за приём".

Андрей Николаевич Колмогоров
(Новое литературное обозрение. № 24, 1997.)
nandzed: (Default)
2011-11-21 12:58 pm

Мысли утром



Лишь когда вы будете испытывать блаженство от одного лишь медленного произнесения, даже не вслух, слогов СВА и ХА и других, вы можете говорить о готовности вашей нервной системы и системы каналов к работе. Если вы чувствуете, как при произнесении слогов ДА, КИ и НИ на каждый их них соответственно откликается одно из мест, где центрируются бинду Трех врат, вы можете говорить о приближении (сева) к сущности ишта-дэвата. В пределе - однократное произнесение любого слога будет влечь за собой присущее ему действие-состояние в мире. Надо ли говорить, какого уровня должна быть чистота и освобождённость-несвязанность вашего ума при такой действенности вашего слова? Если само дыхание ваше будет приносить пользу миру, какова же будет сила слова? При приближении необходимо обязательно заниматься йогой тела, иначе при резком повышении чувствительности янтра тела будет разрушена, что явится падением.


nandzed: (Default)
2011-11-21 01:24 pm

Вспомнил и своего чёрного плащеносца))) Всё верно пишут

Оригинал взят у [livejournal.com profile] abyssman в Мыше-крысиные очерки

Учёные Оксфорда пришли к выводу, что крысы обладают абстрактным мышлением, потеснив человека, как единственного существа, обладающим такой способностью.
Большинство крыс предпочитают слушать музыку Моцарта, немногие — современную музыку, и никто из них не желает слушать звук вентилятора.

Защитники животных в странах ЕС добились улучшения условий содержания лабораторных мышей. И это совершенно неожиданно повлияло на результаты научных экспериментов.
Поскольку с подопытными крысами и мышами ныне требуется обращаться очень хорошо, результаты экспериментов стали сильно отличаться от результатов прошлых лет.
Значит, для получения достоверных данных требуется значительно увеличить количество крыс и мышей, участвующих в каждом эксперименте. И тем самым замедлить поиск и тестирование новых лекарств.
Введение ныне действующих правил уже привело к значительному уменьшению экспериментов на животных. Если в 1976 году их было проведено более пяти миллионов, то в году 2002-м -- только около 2,7 миллиона.
А Европейский союз готовится принять еще более строгие правила о содержании крыс, мышей и морских свинок в научных лабораториях.

Если раньше символом Нью-Йорка было большое яблоко, то теперь им может стать большая крыса.
Чем выше небоскреб, тем монументальнее его подземная часть. Где есть место гаражам, складам, магазинам и мусоросборникам, там всегда найдется еда и спальное местечко для крысиного семейства. Поэтому город небоскребов и подвалов Нью-Йорк считается мировой столицей крыс.
Как-то летним вечерком солидных размеров крыса вышла прогуляться по веранде нью-йоркской резиденции тогдашнего бургомистра Рудольфа Джулиани. И мэр, один из лучших американских мэров прошлого столетия, понял, что порядок в его городе -- только видимость и что он никогда не сможет стать полным хозяином Нью-Йорка.

Дальше... )

nandzed: (Default)
2011-11-21 01:45 pm

Живая очередь

Оригинал взят у [livejournal.com profile] borkhers в Живая очередь




***
В порядке очереди.
В порядке живой очереди.
В порядке.

Очередь есть величина постоянная.
Ее можно вынести за скобки.
В скобках остается:
(окошко для приема передач в Бутырках.
ящики с синими цыплятами.
водка с двух до семи.
мертвая мумия вечно живого Ленина
отвечает на все вопросы
пояс Богородицы
пресвятая Богородице, спаси нас).

Пресвятая Богородице, спаси нас!
В порядке живой очереди.
В порядке.




nandzed: (Default)
2011-11-21 08:26 pm

И смотрит... Зверь в немоте



Или случается так,
       что животное,
       зверь в немоте,
       голову вдруг поднимает
       и хладнокровно
       смотрит внутрь нас
       и насквозь.
      
       Вот что значит судьба:
       лицом встать друг к другу,
       и ничего, кроме друга,
       и навсегда.
      
       Если б животное,
       то, что идет к нам
       решительным ходом
       и из другой стороны,
       имело бы наше сознание,
       оно вовлекло бы нас в вихрь свой
       властною силой своей.
      
       Но его существо
       бесконечно ему самому,
       непостижимо,
       и без понятия
       о состоянии этом -
       чисто, как взгляд.
      
       И там,
       где мы ясно предвидим грядущее,
       животное видит себя
       во всем,
       невыразимо-живое -
       навек.


       Р. Рильке

nandzed: (Default)
2011-11-21 09:10 pm

Ложь и умиление


Любезный Панюшкин придумал тут...

Итак, все три байки про Шостаковича в Жуковке — недостоверны. Зачем же они рассказываются? Зачем я рассказываю их, зачем их рассказывают мне, зачем их рассказывают даже и по телевизору?

Я полагаю, это потому так, что нам грустно изо дня в день говорить черт знает о чем и совсем не говорить про Шостаковича. Нам хочется говорить о великой отечественной культуре. Человеческими словами хочется говорить. Без закатывания глаз и без высокопарных эпитетов. Но нет языка, при помощи которого люди без музыкального образования могли бы поговорить о творчестве Шостаковича. Культурная пропасть между образованными людьми и простыми больше, чем финансовая пропасть между миллиардером и бомжем.

Вот и придумываем байки.

Я думаю, в таком смысле желание "поговорить о культуре" возникает как профанация связи с этой самой культурой. Ошибка и в том, что она мыслится как объект, отдельная вещь, а не качество самого человека, через которое поддерживается связь с миром. Меня никогда не умиляли профаны - ни в виде неких "слесарей" как образчиков несуществующего априорно чистого "простого народа", ни в виде неких "экспертов"
, существ столь же бредовых, как и "простой народ". Меж тем, умиление подобными артефактами регулярно воспроизводится "мыслящей публикой" вне зависимости от уровня образованности и разного рода ориентаций. Видимо, и это, и примеры баек про представителей "высокой культуры" - одного поля лживые ягоды.

nandzed: (Default)
2011-11-21 09:44 pm

Кумари. Богиня, управлявшая королём Непала

Оригинал - у [livejournal.com profile] se_boy в Непал: Когда боги не у дел

***
Если в вашу дверь постучали, не исключено, что в гости пожаловала сама королева Елизавета, но скорее всего пришел сосед за спичками. Если вас угораздило родиться девочкой в определенной стране в одной из каст, может быть, вы проживете обычную жизнь, а может, станете богиней. Вероятность первого, даже если жить в Англии, крайне низка, а вот второе, если жить в Непале, случается чаще. Елизавета одна, англичан тоже немало, спички, правда, не у всех. Богиня тоже одна, непалок много, но и воплощений у богини много. Тела ей нужны, и не какие-нибудь, а девичьи и без изъянов.


Далее… )

nandzed: (Default)
2011-11-21 10:09 pm

"АШВАМЕДХА – ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ КОНЯ"

Оригинал взят у [livejournal.com profile] allanrannu в "АШВАМЕДХА – ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ КОНЯ"
Холст/масло 100-85 см
К сожалению снято на видео, так как фотоаппарата нету, ну хоть так

Посмотреть на Яндекс.Фотках

nandzed: (Default)
2011-11-21 11:20 pm

Управление жизнью всегда обречено

Картинка 25 из 34409
Когда-то я писал, что человек испытывает трудность с воспроизводством культурных ценностей, а потому стоит вечный вой про потерю морали/нравственности. Однако, это проявление страха перед неизвестностью и жажды покоя, который, как кажется до сих пор некоторым, дают технологии.

Устройство культуры по способу музея вещь проверенная - для управления

в государстве. Но быстро становится понятно, что день сегодняшний в таком устройстве становится как-то неубедителен. Воспроизводство культуры как музея только лишний раз убеждает, что "богатыри не вы", а это ослабляет пропагандистскую машину и только подталкивает к обнаружению пустоты. Начинается всяческое томление по национальной идее - вроде музей набит доверху, а куда им плыть, они не в курсе.

Приходят к идее, что нужно наладить контролируемое не вос-, а просто производство культурных ценностей а-ля Марат Гельман. Появляются клизмы как аллегория церковных куполов, но это ведь аллегория - мёртвая вещь, и раньше эту разницу между ней и метафорой знал любой студент филфака. Управляемое культурное производство выше аллегории и не подымется. Потому истина свободы творчества в этом производстве тоже аллегорична, сиречь - мертва. Как я же и писал ранее - "т. е. будущее становится только механической возможностью «продлевать мгновение». Где-то тут пасется и геронтология, и эвтаназия". То есть жизнь даже в своей самой элементарной составляющей - длимости - становится сомнительной. Так она уходит от попыток управления собой. Мораль: нельзя пытаться управлять тем, от чего ты находишься в полной зависимости. Жизнь, кстати, нами тоже не управляет. Она нам отдана. У неё ещё есть, чему учиться.

Оставь в покое свой ум, как стакан с водой - в покое муть осядет.


nandzed: (Default)
2011-11-21 11:54 pm

Последствия неминуемы


Приморцы выбрасывают домашних животных умирать на морозе"Щенок в клинике первый день, но ей уже придумали имя - Белоснежка. Малютку принес водитель грузовика, во Владивосток он приехал из Надеждинска, где ее подкинули в кузов неизвестно, по пути останавливался несколько раз. Что делать с собакой не знал, и отправился в ветлечебницу".

Я думаю, мы постепенно накопим такое количество вины перед животными, что мир людей ожидают (не скоро, но непременно) жесточайшие массовые последствия возмездия. Ведь человек сам создал феномен домашних животных. Это полностью его ответственность. А потому и последствия отказа от неё будут очень болезненными.

Вот что пишут приморские СМИ в эти дни:


Read more... )