Nov. 22nd, 2011
"6 марта 1933 года президент США Рузвельт запустил цепь событий, которая уничтожила международный золотой стандарт раз и навсегда". И, добавлю от себя, США заложили причины для спекуляции в будущем ничем не обеспеченными долларами - за счёт всех остальных стран.
Во-первых, он закрыл банки страны и запретил им производить платежи или экспортировать золотые монеты и слитки, воспользовавшись чрезвычайными полномочиями, которые предоставлялись законом о торговле с враждебными государствами, принятым во время Первой мировой войны.
Начиная с 1933 года и далее частное владение и право собственности на золото для граждан США стало незаконным. Любой отказ вернуть золото наказывался штрафом в размере $10 тыс и 10 годами тюрьмы. Эти исключительные меры были направлены на то, чтобы не позволить людям владеть золотом. Решение было простым: ввести законодательный запрет на прямое владение золотом.
( Read more... )
Нас завораживает печать свершённости
Nov. 22nd, 2011 03:06 pmТигр умиравший - пить просил -
Я, разыскав в песке -
На камне, пригоршню воды
Несла ему в руке.
И в смерти – ятра – что за мощь!
А в глубине зрачка
Видение меня самой,
Прозрение глотка.
И не моя вина – я шла -
И не ему в укор -
Пока я медлила, спеша –
Он умер. Он был мёртв.
Эмили Дикинсон
Перевод - А.Ситницкий
"Прежде чем сказаться в языке, стихотворение в своем предсуществовании настороженно «вглядывается» в невидимую чувствительную ткань, которую поэтическое внимание снова и снова набрасывает на область явления. Вглядывается и ждет момента сгущения, проявления ткани там, где что-то в постоянно сказывающемся явлении вдруг замечает ее на себе". (Игорь Булатовский, в продолжение дискуссии о самовыяснении стиха - http://www.newkamera.de/bulat/bulat_36.html)
Меня всегда умиляла эта литературоцентристская попытка переместить акцент деятеля с поэта на само стихотворение. Все эти эвфемизмы "сказывающихся явлений", призваные обойти проблему бытия поэта, ранее были в истории поэзии лишь приёмом отстранения, теперь на полном серьёзе нам представляют как саму действительность. А потом ещё и подкрепляют инфантильным образом поэта - "странное, болезненное, бормочущее существо, конечно, что-то хочет сказать о своем существовании". Я не буду говорить о сомнительной эстетике подобного образа, достаточно лишь задуматься - зачем поэт представляется именно так. И почему.
С моей точки зрения, это просто отступление перед современной проблемой личности поэта, её явно утерянной значимости. Собственно, весь нынешний литературоцентризм как явление коренится в слабости пишущих - для них давно утеряна объективная ценность поэта в связи с остальной жизнью, вне только литературного мира ремесла. Для них нет объективно священных миров, с которыми связуется поэт самим своим внутренним устройством и служит проводником, оракулом для всех людей. Потеря этого - вина не только поэтов. Но они - соучастники исторического преступления - разрыва с объективными корнями священного. Они оказались однажды настолько же слабы, как и обычные люди. Поэтому, собственно, с тех пор они поэтизируют только самый мир своего ремесла . И потому так душновато в нём, замкнуто и много почвы для болезненного вырождения (неудивителен образ такого поэта, напоимнающего душевнобольного пациента - "странное, болезненное, бормочущее существо"). Это всё равно как если б пахарь покланялся не богам плодородия, а только плугу, несчастный.
Непрояснённость относительно начал мира играет роковую роль для современной поэзии - без связи с этим она делается хилой и нездоровой, и всё в ней начинает держаться лишь на отдельных редких личностях, родившихся "с запасом". Но литературоцентристы, лишённые связи с главным, определяющим роль поэта в мире, строят свою искусственную историю по вехам этих редких личностей, представляя их самоценными, что вовсе не так. Это походит на традиции монархии при полном забвении реальности помазания Божьего. Но небеса никуда не делись, бедные атеисты, дети атеистов. Как только придут те, кто слышит Небо, ваше многописание вмиг потеряет смысл.
http://markiza-pompa.livejournal.com/261922.html#cutid1
Сухие данные Олега Смолина:
Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз, комментирует Смолин, нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.
Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз, по мнению Смолина, помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также - ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.
Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия, продолжает Смолин. На самом деле, в стране преобладает экономика по принципу «купил-продал-украл».
Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%. «Надувая» в полтора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003-2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис.
( Read more... )onomicheskaya-situatsiya-v-rossii/obnaro
Живая Дхарма разрушительна
Nov. 22nd, 2011 04:30 pmОригинал взят у
yogin1 в хинди - руси, непали - таи : бхай-бхай )))
потребители Дхармы . . .
дегустаторы Дхармы . . .
Они всегда там, где легко, и никто не "парится" . . .
Их никогда нет там, где сложно, где плата велика, а расплата неизбежна и безжалостна . . .
Мухи питаются тем, что уже мертво . . .
Мухи всегда там, где кровь превратилась в гной . . .
Легко жить на трупе Дхармы,
питаться разлагающимися останками знания,
торопливо дегустировать всё новые посвящения,
не особо задумываясь - во что и зачем.
Живая Дхарма разрушительна - она убивает даже смерть ))
Чтоб взошли ростки Дхармы, их поливают кровью . . . свежей кровью . . .своей кровью . . .
Плоды дерева Дхармы доступны лишь тому, чья кровь питала его корни . . .
Плоды эти пробуют лишь раз . . . второй уже некому.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
потребители Дхармы . . .
дегустаторы Дхармы . . .
Они всегда там, где легко, и никто не "парится" . . .
Их никогда нет там, где сложно, где плата велика, а расплата неизбежна и безжалостна . . .
Мухи питаются тем, что уже мертво . . .
Мухи всегда там, где кровь превратилась в гной . . .
Легко жить на трупе Дхармы,
питаться разлагающимися останками знания,
торопливо дегустировать всё новые посвящения,
не особо задумываясь - во что и зачем.
Живая Дхарма разрушительна - она убивает даже смерть ))
Чтоб взошли ростки Дхармы, их поливают кровью . . . свежей кровью . . .своей кровью . . .
Плоды дерева Дхармы доступны лишь тому, чья кровь питала его корни . . .
Плоды эти пробуют лишь раз . . . второй уже некому.
Неизбежность
Nov. 22nd, 2011 05:53 pm
На улице сырой морозец, солнце к закату - просто помада, не греет, а эти цветы распустились рядом с холодом открытого окна, бесстрашные, как снежные львы.
Мы движемся по кругу своего "я", боясь остановиться - это обнаружит замкнутость. Мы просто бежим от этой боли. Однажды её накопится столько, что она остановит нас. Мы даже называем это специальным словом "неизбежность", которое говорит о нашем беге и его прекращении. Наш бег, он не был выбором, просто инстинкт избегания боли. Если мы в главном живём элементарно - на рефлексах амёбы, то кого же интересует наша сложность в частностях? Поэтому с такой лёгкостью рушатся наши культуры, а новые всё больше напоминают бесплодную, беспородную пену - без Афродиты. Но нам ещё недостаточно трудно - когда тяжесть бессмыслицы охватит всех, даже детей, только тогда мы сбросим её наконец и перестанем тащить в каждый следующий день. И дни перестанут устаревать ещё от рожденья, тогда будет царить простота. Но... скорее всего, мы не успеем, просто умрём, все - потому что слишком сильна привычка к бессмысленной жизни. Либо кто-то замедлит время и даст нам шанс разглядеть всё спокойно. Но для этого очень сильно нужно замедлить время.

Государство лояльно к слабым и покорным, да и то - пока не понадобится жертва. Но тех, кто может стать сильнее государства, оно стремится уничтожить, не взирая на правоту и вероисповедание. Не ради блага и покоя граждан. Это просто инстинкт самосохранения системы. Вот пример: Вынесенный в октябре в Казахстане приговор суфийскому пиру Исматулле Абдугаппару и группе его последователей обозначил серьезную дилемму для светского государства в стране...
"Появление Исматуллы стало своего рода феноменом. Как этнический казах он не имел проблем во взаимодействии с казахским обществом, как явно талантливый проповедник и муршед он оброс значительным числом личных мюридов. Более того, среди них оказались и отдельные представители местной элиты. Расширение числа мюридов Исматуллы неизбежно вело к созданию организации, а практика громкого зикра, которой он придерживался, создавала впечатление воинственности происходящего. Напомним, что громкий зикр предполагает публичные действия эзотерического свойства с привлечением большого числа последователей. Самый известный пример это форма громкого зикра, который используют чеченцы для достижения особого состояния, когда мужчины встают в круг и синхронно двигаются друг за другом в некоем подобии танца.
( Read more... )