Nov. 23rd, 2011
Это текст
![[info]](../../img/userinfo.gif?v=87.3)
«Что значит „народ устал от Путина“? Где этому доказательство? Даже Левада штампует рейтинги, от которых у лидеров многих рукопожатных стран крышу сорвёт. И пропаганда тут ни при чём — у меня как раз большие претензии к тандему и лицам, отвечающим за их пеар насчёт неумения этот самый пеар делать.
Альтернативы Путину нет, это очевидно и именно это гордо пишет на своих знаменах небольшая часть более-менее вменяемой либерасни, но на этом её вменяемость и заканчивается. Медведев чуточку недотягивает — слишком жёсток, слишком лезет в драку там, где надо бы отойти в сторону и дать оппоненту разбить башку самостоятельно. Все эти его заигрывания с интернет-шоблой не более чем способ, форма, размытие внимания. Уверен, Вова посоветовал ему эту линию поведения, потому что, глядя на трясущиеся в адреналине Димины губы и белеющие от гнева щеки — посмотрите внимательно интервью трём каналам или разнос Кудрину — Медведев далеко не мальчик на манной каше, ему умело прячут комплекс наполеончика. И совершенно ясно, почему Путин посадил его на свое место — Медведеву можно доверять, Медведев не жует сопли — ему такой имидж делают, Медведева надо сдерживать, а не толкать.
И да, Путин его „крышевал“ — прикрывал и продолжает прикрывать. Разумеется, всё это выглядит не только тандемом „близких по духу“. Но почему так? Любой другой начнет с организации своего окружения. А кто ему даст это делать? Кто даст Медведеву бороться с коррупцией, если они слушая его в зале спят, согласно кивают или ухмыляются? Реально, во время той его речи надо было бы загнать роту ОМОНа в зал и по-тихому, чтобы западные журналисты не бились в истерике, ставить ВСЕХ к стенке, там же, в коридоре за углом. Но это реально? Ну, а что тогда кирпичи выдавливать?
А вот представьте, любой из агрессивно комментирующих, допустим вы — олигарх. Бабла — что звёзд на небе, доступно все. Абсолютно и давно. И привычка к этому хуже курения. Внезапно, после вежливой и нейтральной повестки в местный ОВД, вам усталым голосом какие-то засранные нищеброды лейтенанты говорят — родной, бабки ты коррупционными схемами выпилил, чиновники, ответственные в этом, уже дают показания кровавой гебне (ну, мы же знаем всех пофамильно, верно?) — вот прямо сейчас оперу пишут, а ты либо сдай всё государству (всё — это значит всё, что украл, а не что осталось — ничто не забыто), либо мы один хер всё конфискуем, а ты в Магадан пожизненно, ибо статья позволяет, а суд у нас самый гуманный и справедливый. На всё тебе 24 часа и не надо дергаться — у тебя особо крупный размер, твой вопрос в ведении ФСБ — граница на замке, связь на прослушке, последней у тебя сосала Катя Муму, а все твои кенты на карандаше или тоже стучат в соседнем кабинете и всё такое. И? Что делать будете? Есть больше одного выхода? Напоминаю, до этого эпизода было доступно всё, все вопросы решались, любые вопросы.
( Read more... )
Нет вариантов, но второй срок Медведева мне был бы приятнее, он бы означал, что у нашей страны есть пространство для маневра. А выходит, что нет, раз Путин в большей степени способен объединить нацию (у нас – российский народ) вокруг лидера, что обычно требуется в непростых исторических событиях". |
МАРКО ЯКОБОНИ: Здравствуйте, очень рад знакомству. Я занимаюсь изучением клеток мозга, которые называются зеркальными нейронами, — мой коллега предложил именовать их нейронами далай-ламы. Наконец-то я лично представлен предмету своих исследований.
ВЕДУЩАЯ: Зеркальным нейронам Марко Якобони посвятил свою книгу «Отражаясь в людях: почему мы понимаем друг друга». Он профессор психиатрии и неврологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, а также глава университетской Лаборатории транскраниальной магнитной стимуляции в исследовательском Центре по сканированию мозга.

Здесь и далее фотограф Зак Секлер (Zack Seckler) снимает людей
в состоянии гипноза, видящих в камере свое самое любимое существо.
На этом снимке Фрэнк заново переживает рождение младшей дочери.
ЯКОБОНИ: Важным мне представляется, что эти самые клетки сообщают нам: способность к эмпатии заложена в людях на уровне механизмов работы мозга. И это отличные новости, потому что многие годы ученые твердили: мы зациклены на себе, мы индивидуалисты, борющиеся за выживание, мы себялюбивые и эгоистичные. А теперь мы обнаружили в головном мозге систему, существование которой предполагает, что эволюция снабдила нас механизмом, позволяющим нам понимать друг друга наипростейшим образом.
История такова:
Тайфунные воспоминания
Nov. 23rd, 2011 06:06 pmУ нас затеялся маленький тайфун. К ночи будет реветь))))... Поход за хлебом мгновенно возвращает к детскому трепету перед Антарктидой в "Клубе кинопушестествий", восторженным ожиданиям вьюги за окном - и она приходит, за несколько часов занося первые этажи домов, я смотрю в ослепшее стекло, а мама замешивает жидкое тесто на блины - счастье, завтра в школу не идти, у нас это надолго, суток на трое... Тут вам не Приморье)))

Это в Монгохто... | |||
Если кому интересны подробности о природе этих мест, то здесь я их предоставил http://nandzed.livejournal.com/51700.html
Что-то дальневосточное попёрло...
Nov. 23rd, 2011 07:09 pmПиванский блюз via
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Станция Пивань. Помню по глубокому детству - в начале 70-х здесь ещё не было моста через Амур и поезда переправляли на пароме. До сих пор помню, что меня поразила ветхость парома, может, кажущаяся - толстые палубные доски были сверху будто чем-то изъедены. Но тащить на себе целый состав - не для слабых. Мама говорит, что по зиме тогда через Амур прокладывали железную дорогу - прямо на лёд клали шпалы и рельсы. Надёжное время. Сейчас наверняка бы кто-нить накосячил. Разболталось пространство - болты теперь болтаются, а гайки с резьбы сходят, слабо.
Выдрал из одной диссертации. На память
Nov. 23rd, 2011 08:34 pmДве теоремы неполноты Курта Гёделя показали 1) невозможность создания языка, пригодного одновременно для выражения всех утверждений теории и всех доказательств этих утверждений и 2) невозможность обсуждать полноту языка на самом этом языке. Польский логик Тарский впоследствии показал необходимость парадоксальности каждого универсального языка. Вкратце, логика научного языка лежит за пределами самого этого языка.
...Раз наука не может быть ни полностью проверяемой, ни полностью доказательной (как убедительно показали ньютоновская механика и теория гравитации), нужно использовать идею вероятности. Наиболее известная теория такого рода принадлежит Карлу Попперу и утверждает, что любая научная теория должна быть фальсифицируема – то есть, теория является научной тогда и только тогда, когда она содержит условия, в которых она может быть опровергнута. Если теория научна, по ее следствиям должно быть понятно, достоверна ли она. Проблема в том, что нет ни единого примера научной теории, отвергнутой лишь потому, что какие-то ее предсказания не сбылись. Первое человеческое стремление в таких случаях – заткнуть все щели и продолжать в том же духе. Однако, более искусный фальсификатор может предположить, что теория фальсифицируется тогда и только тогда, когда возникает другая теория, которая а) объясняет факты, которых не объясняет исходная теория; б) содержит все то, что не отвергает исходная теория и с) базируется на большем числе фактов, чем исходная теория. Однако в этом случае – сильно упрощая – мы видим, что больше не осталось единой теории, которую можно было бы определить как «научную» или нет; вместо этого мы получили последовательность теорий, каждая из которых выдвигает свои постулаты и в свой черед рушится под натиском следующей теории.
Этот список бесконечен. Научные утверждения осмысленны. Научные утверждения можно перевести на научный язык. Научные теории и утверждения проверяемы и доказательны. Наука самокорректируется. Наука фальсифицируема. Тем не менее, независимо от того, обладает ли наука в действительности всеми этими свойствами, мы не можем на их основе провести границу между наукой и не-наукой. Как же рационалисты и ученые пришли к выводу, что, например, мистические теории не являются проверяемыми, доказательными, фальсифицируемыми или самокорректирующимися, ведь это вполне вероятно, раз таковыми считаются научные теории. В конце концов, теория эволюции во всех своих проявлениях определенно не обладает указанными свойствами, но это не мешает ей преподаваться в университетах.
Возвращаясь к исходной проблеме: провести чёткую демаркационную линию между научным и ненаучным миром не просто невозможно, но и ненужно, и даже вредно для самой науки. Это не нужно, поскольку повседневная деятельность научного сообщества совершенно не зависит от «проблемы демаркации», и вредно, поскольку научному сообществу придется примириться с существованием «серой зоны», из которой в науку могут проникать изначально ненаучные идеи, как это уже неоднократно случалось в прошлом. Провести границу можно, только если мы допускаем, что современная наука полностью совершенна, но я не знаю ни одного ученого, который бы решился это утверждать.
Диссертация: ТАНТРЫ ВАДЖРАБХАЙРАВЫ.Тибетские и монгольские тексты с введением, переводом и комментариями. Bulcsu Siklоs, BA.
Несколько дней назад наш с вами соотечественник Ольга Седакова получила премию Данте Алигьери с такой формулировкой: «Ваши сочинения в совершенстве выражают поэзию как странствие к центру человеческого предназначения, обновляя опыт нашего высочайшего поэта Данте Алигьери».
— Когда я прочел эту формулировку, я не мог не вспомнить очень забавно контрастирующие с этой формулировкой слова, которые вы написали в одной из своих довольно давних статей «Немного о поэзии», где вы описывали современное искусство вообще как побег от центра и центрированности, как желание жить не в виду центра.
Да, но Данте был избран для вот этой новой премии, имя Данте, именно потому, что и в Италии думают о том, что искусство уходит от какого-то своего давнего предназначения, от того, что можно увидеть в Данте.
— Говоря в таких контекстах слово «центр», «центрированность», «центростремительность», в каких отношениях слово «центр» оказывается со словом «Бог»?
Вы знаете, ...как только мы заменяем слово «центр» словом «Бог», то мы можем тут же получить такую религиозность, которая тоже не имеет никакого отношения к центру. Поэтому, мне кажется, это слово больше здесь говорит, потому что в понятии «центр» сохраняется какая-то неведомость, то, что человек еще не знает, почему так трудно, почему так далеко, почувствовать, где этот центр, связанный с ним самым интимным образом
http://expert.ru/2011/11/18/ugol-zreniya/
Ольга Седакова: ...у меня вообще картина истории искусства, истории литературы такая, что главную роль в ней играет один человек. Вот как Данте. Он появился — все изменилось. И, естественно, когда я училась как филолог, то мы должны были представлять себе литературу как довольно закономерно сменяющие друг друга стили, процессы и так далее. И приходящий новый автор, ему ничего не оставалось, как, если он родился в эпоху романтизма, быть романтиком, в эпоху постмодернизма — быть постмодернистом и так далее. На самом деле я думаю, что это описание человеческого творчества немножко на манер натуралистского описания — так описываются законы природы.
— Оно немножко школьническое еще.
— Да. Но другого в принципе в академической науке нет. Но если мы посмотрим на самом деле, как все происходило, то все происходило невероятным образом. Ну буквально невероятным. Потому что до того, как Данте начал «Божественную комедию»…
— Этого никто не ожидал.
— …ни один из его современников не мог бы этого представить. Да, он входил в этот стиль молодой лирики, в этот dolce — стиль нового, но он оттуда ушел в комедию, никто из них даже такого представить не мог.
Потеря лица и массовые действа
Nov. 23rd, 2011 11:34 pm
Чудный Ван Эйк! А главное, как хорошо видно, что человеки в катастрофе участвуют массой, а не индивидуально. Они практически обезличены - и ведь не потому, что катастрофа лишила их лица, нет. Просто они вошли в неё, и она подтвердила своей печатью их соответствие - она проявила их отпадение от себя, с которым они жили и до неё, "но жили же как-то"))). Они обезличены на картине, потому что ум их распылён, расстроен, атомизирован, они потеряли способность к сосредоточенному бытию. Мало того - к сосредоточенному на сущности своей жизни, ведь сказано - "где ум ваш, там будет и сердце ваше". А иначе говорят - энергия следует за мыслью. Мало иметь сконцентрированный ум, нужно, чтобы он на правильном предмете был сосредоточен, чтобы все силы наши притекали к правильному. И если внешнее - лишь символ внутреннего, то и нужно направить ум туда, где причина - в сердце, и станут они едины. Единство тела, речи и ума знакомо и буддисту, и христианину, и суфию. Теряя Лик внутри себя, теряем лицо снаружи, а потому подлежим лишь массовым действам. А какие нынче массовые действа повсюду? Катастрофы. Таковы все. Даже очередь к поясу Богородицы - катастрофа, стояние сквозь собственное беспросветное, неумелое житье и лай журналистов и прочих умников. "Мы вскормлены пеплом великих побед". В толпах бедствий не найдёшь лишь того, кто сосредоточен на главном - потому что они не отвлекаются.
The Crucifixion; The Last Judgment (detail) Jan van Eyck viaeleonorar
Где надо - звук, где надо - тишина
Nov. 23rd, 2011 11:48 pmВчера, 22 ноября в 21.40 по краснодарскому времени, когда самолет рейсом «Владивосток-Хабаровск-Новосибирск-Краснодар» заходил на посадку кранодарском аэродроме, пилотов владивостокского экипажа пытались ослепить лазерной указкой. Пилоты посадили борт успешно, на борту было 80 пассажиров. Что интересно - когда это сделал подросток в Чечне, об этом в обязательном порядке трендели по всем телеканалам. Здесь же - тишина.
об этом христиане почти не говорили
Nov. 23rd, 2011 11:56 pmОльга Седакова: "...уважение к качеству, уважение к таланту — об этом писал Бонхёффер — немецкий священник, погибший в Сопротивлении. И он писал, что христианство всегда понималось как демократическое движение, что не обижайте слабого, больного и так далее. И этот урок более или менее усвоен, но что нельзя также обижать Божий дар — человека с какими-то особыми способностями, серьезного, качественного человека, вот об этом почти не говорили".