Nov. 20th, 2011
"Внутренняя форма слова есть отношение содержания мысли к сознанию; она показывает, как представляется человеку его собственная мысль".
Потебня А. А. Мысль и язык // Потебня А. А. Слово и миф. М.: Правда, 1989
Из раздела о Потебне в семинаре "Внутренняя форма" (философский факультет МГУ, осенний семестр 1989), на котором разбиралась эта тема у Флоренского, Потебни, Гумбольдта, Г. Г. Шпета. Из последних выводов семинара: "Выявление внутренней формы происходило в чем в слове?.. Для Потебни слово показывало свою внутреннюю форму, как око в окне... Исследователь наивно шел за этой указкой и радовался: я увидел, я нашел. Но ведь он увидел, потому что слово ему указало... И вся так называема научная лингвистика бросается туда, куда указывает слово, изучая смыслы, денотаты, коннотации, и радуется, что так много может раскрыть в слове, "видеть" в нем... Научная наивность не задается вопросом, не водит ли ее слово за нос. Не скрывается ли существо слова как раз в этом указывании и не око - зерно слова окно, а само указывание окна на око и есть существо слова... Слово служит для отвода глаз от себя к вещам. Там, куда мы смотрим по указке слова, слова уже нет... Здесь обозначается другой, трудный подход к языку, не хоженый современной лингвистикой. На том пути мы должны будем сначала спросить, что такое с-казывание, указывание. В каком свете оно возможно, откуда происходит свет. Откуда берется то, что придает смысл указыванию, без чего указывание не имело бы смысла: выбор направления..."
( Read more... )
(Единство - единственное состояние внутренней формы слова, иначе не возможна множественная применимость слова к какой угодно ситуации - Нандзед)
Когда Кашмир был Белуристаном
Nov. 20th, 2011 03:22 am
Легенда гласит, что место, называемое сейчас
Кашмиром, прежде было известно как Белуристан,
Земля Кристалла. Некий пандит, имя которого теперь
позабыто, был духовным учителем той страны, и люди
стекались отовсюду посещая его, выполняя его
упражнения и изучая его мудрость.
И вот однажды потомок Пророка, человек большого
знания, которого в тех краях называли Мир, прибыл
навестить пандита. Он пару раз побеседовал с учителем,
а затем отправился в расположенную неподалеку долину.
Пандит сказал: "Он попытается вытеснить меня, но вряд
ли ему это удастся, ибо святилище наше известно на
Востоке и на Западе в течение многих веков". И он стал
ждать, что будет делать Мир.
Но Мир, далекий от мысли создавать новое святилище,
открыл ярмарку с качелями и павильоном брачных
знакомств, гадалками и всякого рода развлечениями.
Бесполезные предсказания
Nov. 20th, 2011 03:40 am
Один Учитель был настолько деликатен по отношению к сознанию ученика, что свои наставления о том, что сделано хорошо, а что нет, он давал ученику за несколько секунд до того, как тот что-либо совершит - так, как будто он уже это сделал. Ученик всегда сокрушался, что не может воспользоваться предсказанием, потому что не понимает, о чем речь, а потом всё уже происходит и в предсказаньи нет смысла. Но Учитель говорил: "Сознание - хрупкий цветок - как я могу посылать стрелу прямо в него?". С годами ученик так привык прислушиваться к голосу внутри, что сознание его расширилось, и когда голос исчез, он не испытал ущерба, но остался крепок в новом горизонте.
О корнях и чуждом
Nov. 20th, 2011 01:06 pmВ стихах поэтов, так или иначе выросших в советский период, есть некая интимность, будто договор о понятном им между собой - это определяет часто мысль, остальное же - просто повествовательный фон, бытописание, поэтически не представляющее никакой ценности. Иногда этой интимности так много в мысли автора, что выброси нудный фон, для меня, чуждого советскому контексту и, тем не менее, остро его чувствующему, не останется вообще ничего.
Что касается корней, из читаемых ныне "Дуинезских элегий" Р. Рильке:
( Read more... )
Не увлекайтесь организацией иллюзии
Nov. 20th, 2011 04:00 pmОсновное качество иллюзии – сбивать с толку. Иллюзия сразу же становится более податливее, когда мы признаём её как иллюзию. На Западе привыкли дуть против ветра и пытаться организовать иллюзию, придавая ей структуру и осязаемые черты. Такой подход в своей основе проблематичен, потому что по сути тщетен. Но складывается такое впечатление, что есть много людей, которым нравится доводить себя до отчаяния. Пытаясь изо всех сил пригвоздить иллюзорную природу вещей, мы теряем имеющиеся у нас шансы стать более спокойными, открытыми, пробуждёнными и свободными. Мы сбиваемся со следа.
Мне хотелось бы, чтобы мы открыли путь, на котором не становимся полностью одержимыми и увлечёнными объектами. Этот путь – пребывать в своей собственной природе. С ним мы не только сможем быть свободными и лёгкими с самими собой, но и не потеряемся во время повседневных активностей. Более того, если мы будем находиться в естественном состоянии, то из него сможет исходить некое сияние. Это сияние проявляется в виде сострадания.
Чокньи Нима РинпочеКстати, об иллюзиях... Если долго смотреть на эту картинку, вам может показаться что это произведение искусства.
