Nov. 19th, 2011

nandzed: (Default)

Никогда не вспоминал дату начала этого дневника. Зато помню всегда первую запись - текст вот этой песни. Я не буду писать о своих казацких родах - терском и донском, по матери и отцу. Настроение такое, что о себе вообще не хочется писать, какое-то отвращение)))). А вот песня славная...


nandzed: (Default)

http://al-zorin.livejournal.com/55230.html?view=344254#t344254

Давно я уже не встречал среди учёных, имеющих отношение к изучению буддизма, подобного махрового невежества. Прав тот, кто сказал, что после разрушенного "советского мировоззрения" дети атеистов ничего не могут предложить более, чем ошмётки позитивизма 19 века. И ведь достаточно молодые, взрослые люди, полные сил! И никакой перспективы. "Рождены, чтоб сказку сделать...".
nandzed: (Default)

Не понимаю, как учёные могут говорить о прогрессе, если. работая в бесконечном мире, мы всегда будем иметь определённого рода гомеостаз? Исторически не всегда уследимый вследствие малых масштабов частной жизни и даже жизни поколений. Каждое действие имеет противодействие - ньютоновское выражение мировой справедливости)))). По сути, всем, кто говорит о "научном прогрессе", нужно, без откладывания в долгий ящик, просто заняться опровержением закона Ньютона. Впрочем, экспериментально они этого сделать не смогут - в силу бесконечности всё новых и новых аргументов бытия, а жизнь учёного кратка, несмотря на все успехи геронтологии и нещадную борьбу с теми самыми аргументами бытия - всё новыми кипами болезней, являющихся вследствие продления жизни человека.

Постскрипция: Интересно, если бы законы природы принимала Госдума, как бы аргументировала оппозиция по вопросу второго закона термодинамики?
nandzed: (Default)

То, что все мы вышли не из красноармейской или полковничьей шинели, а из шинели мелкого коллежского асессора, что-то о нас да говорит!

Или, значит, не все вышли оттуда, а там остались и по сей день. Или вовсе не оттуда вышли, что гораздо важнее.


Слишком долго считалось как-то без возражений, что Гоголь выдал аксиому.
nandzed: (Default)


Пост об Хоссейне Ализаде http://sajjadi.livejournal.com/95495.html

Журналист мне заявляет, опираясь на статистику)), что две трети памятников мировой культуры находится в Италии. Боже, он даже не знает, что это совершенно негативно описывает то, что "белые люди", по своему глупому евроцентризму и определённой дикости из-за этого, называют мировой культурой! Они совершенно не понимают в своём обиходе и не чувствуют, что есть Восток, несметный, в слоях культуры которого, в его смыслах они просто утонут. Именно потому, что все кони у "белых людей" привязаны к одному колышку, лишение этого колышка становится полной катастрофой для них. Азиатский котёл, Персия и субматерик Джамбу живут гораздо бОльшим выбором точек опоры и потому никуда не спешат, в отличие от европевцев.   

И после этого мне ещё ставят в вину, что я, дескать, занимаюсь совершенно устаревшим противопоставлением Востока и Запада... ))))))) Сравнивать - не всегда противопоставлять. По-моему, ощущение, что им непрменно противопоставляют Восток, у европевцев от гнусной уверенности в своём праве и необходимости быть первым, а не просто быть. Где-то здесь рядом вся мерзость европейской цивилизации - непрерывного завоевания, а значит - войны и убийства.

nandzed: (Default)
©  Diego León
София Губайдулина  - Diego León

— Но ведь публика уставала во все эпохи…

— Неправда. В прежние времена искусство ориентировалось на верхние слои общества — придворную аристократию, а затем буржуазию. И только сейчас мы имеем социум совершенно другого типа: общество, где мы обращаемся к демосу. А народ, увы, должен тяжело работать. Конечно, и нынешнее общество имеет свой слой бездельников. Но они-то как раз не особо нуждаются в духовной пище. А тем, которым она нужна, не хватает ни времени, ни сил...

Конечно, не стоит чересчур идеализировать прошлое. Князья галантного века и их дворы тоже желали только развлекаться. И такие художники, как Гайдн, Моцарт, Бетховен, прилагали героические усилия, чтобы превратить музыку в серьезное искусство. Искусство, благодаря которому есть возможность выйти за пределы обыденности и прикоснуться к истинной реальности, к абсолюту, к совершенству...


Read more... )
nandzed: (Default)

"При жизни Ахматовой такой поступок, как эта книга, не мог быть не только совершен, но даже замыслен. При жизни Ахматовой Надежда Яковлевна Мандельштам не решилась бы написать ни единой строки этой античеловечной, антиинтеллигентской, неряшливой, невежественной книги".

http://magazines.russ.ru/druzhba/2001/9/chuk.html

Этм
сказано всё про Н.Я. Однако остаётся недоумение - как мог О.Э.М. так приблизить к себе этого человека? Сродни загадке любви Самсона к Далиле.

nandzed: (Default)

Показательно, что к концу XIX века каждый пятый профессор математики в немецких университетах был евреем, в то время как доля еврейского населения в стране не превышала полутора-двух процентов.

Задолго до зарождения национал-социалистического движения и до появления на политической арене Адольфа Гитлера в городах Германии существовали отели и рестораны, куда вход евреям был запрещен. Да что отели! Существовали курортные города, наиболее известен из них Боркум, куда евреев не пускали отдыхать! В других странах, например, в Австрии и в США, таких мест было еще больше.

Как грибы после дождя рождались в то время антисемитские партии и движения, требовавшие отказа от эмансипации и запрета евреям занимать государственные должности. За эти партии на выборах голосовали сотни тысяч избирателей. В 1893 году в рейхстаге Германии “политические антисемиты” имели целых шестнадцать мест.

В академических кругах антисемитизм проявлялся даже острее, чем среди малообразованного населения. Лозунг историка Генриха фон Трайчке “Евреи - наше несчастье”, взятый потом на вооружение нацистами при Гитлере, родился одновременно со словом антисемитизм в 1879 году.


Мир "белых людей" долго питал и взращивал ненависть к евреям, "реализованную" потом фашистами. Что сказать после этого о мире "белых людей"? Россия, кстати, тоже весьма преуспела на этом поприще...

nandzed: (Default)

Где, где те годы,
  когда твоя хрупкая форма
    закрывала
     все волны прилива
      грядущего хаоса?

Райнер Рильке в "Дуинезских элегиях" пишет несколько дельных строк на полсотни строк психологической "воды" - на мой взгляд. Фет говорил о необходимости "стразов", но не целыми же периодами! А ведь в этой "воде" так хорошо находить приют своей бессодержательности и расслабленности - нынешним любителям "поэтичного" бытописания. Но здесь я сажусь опять на своего конька, а это мне неинтересно))).

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:16 am
Powered by Dreamwidth Studios