nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed

О художниках-иллюстраторах Дугиных. Нашёл здесь, спасибо Ольге Арефьевой...


«Заказы почти не поступали, картины не продавались… мать приносила еду в баночках, отец ворчал - негоже, мол, совершеннолетнему долдону сидеть на родительской шее.



Халтурить непрактичный сынок не умел, а работал до неприличия долго. Прежде чем начать иллюстрировать «Вечера на хуторе…», он взял надувную лодку, жену, палатку, и за три недели путешествий объехал все места, о которых писал Гоголь, - от Миргорода до Кременчуга. Супруги дни напролет фотографировали соломенные крыши, жителей, украинские подворья… Они поставили перед собой сверхзадачу: сделать книгу так, как она того заслуживает. Замысел был прекрасен, но денег на жизнь катастрофически не хватало».
Совершенно нереальная картинка. Работать на энтузиазме, вкладывать в проект свои кровные и «бессмысленно» тратить время ради какой-то там сверхзадачи никого не заставишь.



Дугиным несомненно повезло, их-то как раз заметили и оценили. Немцы, итальянцы, англичане, японцы, Мадонна, в конце концов… все, кроме русских. Началом успешной карьеры послужили те самые «Вечера…». Они попались на глаза директору германского издательства Герхарду Шрайберу, тот пришел в полный восторг, захотел познакомиться с автором иллюстраций. «Мы его не знаем» - ответили в редакции «Детской литературы». Об интересе к своей персоне Андрей узнал совершенно случайно, от приятеля. У него были все основания уехать в Штутгарт, оформлять немецкого Колобка.
Он и жена до сих пор там - сидят дома, работают по 14 часов в день, почти не общаясь с внешним миром. Немецкая жизнь течет параллельно, едва касаясь художников. Скорость осталась прежней, отношение к работе - трепетным. На оформление одной книги уходят годы - три на «Перья дракона», два с половиной на «Абди…», семь лет на «Храброго портняжку», а гоголевские «Вечера…» до сих пор не закончены. Западные издатели терпят - качество того стоит....



Ольга Дугина: «Мы действительно много работаем. Но то, что мы затворники, — это неправда. Мы преподаём в художественных школах. Довольно много путешествуем, но не развлечения ради, а скорее, для сбора материала для наших иллюстраций.
В России мы бываем по разным поводам (чаще — по грустным). В российских выставках мы давно не участвовали. Были выставки в Германии и в Америке…»
В 2007 году Дугины были награждены Золотой медалью Общества иллюстраторов США за иллюстрации к сказке братьев Гримм «Храбрый портняжка».
За дополнительной информацией художники советуют обращаться на сайт: http://www.illustratoren-online.de/Dugin/illustration1/thumb1.htm

29 иллюстраций можно увидеть здесь: http://territa.ru/photo/153

Еще про Дугиных - здесь: http://bibliogid.ru/articles/3615

А вот наиболее полный рассказ о книге, которая послужила поводом к этому посту:

Оригинал взят у [info]conjure в "Самые красивые сказки из 1001 ночи"Пересказ Арники Эстерл с иллюстрациями Ольги Дугиной, от издательства essl!nger atelier.



+ 66 иллюстраций )




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 05:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios