nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed

Из журнала 
[livejournal.com profile] licuala


1. Король Фридрих Второй, правивший Пруссией в XVIII веке, однажды посетил городскую тюрьму Берлина. Заключенные один за другим припадали к королевским стопам, сетовали на злую судьбу и клялись в своей невиновности. Лишь один скромно стоял в стороне, не прося короля о помиловании. "Ну а ты, обратился к нему король, - ты тоже попал сюда по ошибке?" - "Нет, ваше величество, я несу заслуженное наказание. Я осужден за вооруженное ограбление". Монарх немедленно приказал выпустить заключенного со словами: "Выгоните этого бандита, чтобы он не портил своим присутствием общество честных людей".

2. Если кто-то считает, что история России - одна из самых кровавых в Европе, то вот одна цифра для сравнения. За время правления самого жестокого русского царя Ивана Грозного было убито 3-4 тысячи человек - столько, сколько в Париже за одну Варфоломеевскую ночь было вырезано протестантов!

3. Однажды за обедом один из придворных философски заметил: «Мы все умрем», - и вдруг, поймав строгий взгляд Короля-Солнце, поспешил добавить: «Почти все».

4. Во Франции мода на светло-коричневые тона в одежде возникла, когда у королевы Марии Антуанетты родился сын. Супермодная краска, в которую окрашивались все ткани называлась очень изящно "кака". Это слово и сейчас присутствует во многих языках. В переводе оно не нуждается.

 

5. Про клубничку.
Служил при дворе Анны Иоанновны человек с красивым тевтонским именем - Рейнгольд фон Лёвенвольде. Был он умный, добрый и сексуально привлекательный, поэтому очень многие его за это ненавидели... Решил как-то раз человек с красивым тевтонским именем жениться на дочери олигарха - на Вареньке Черкасской... Может, по большой любви, а может от желания осчастливить засидевшуюся в девках Вареньку. Но, скорее всего, у красивого тевтонского человека опять кончились деньги.
Как-то раз, гуляя по дворцовому саду, Лёвенвольде вдруг увидел первую клубнику. Всплеснул, вероятно, ручками, вскричал: "В натуре дас ист фантастиш!" и решил побаловать свою фройляйн ягодками. А, чтобы какая-нибудь сволочь ту клубничку не умыкнула раньше времени, Лёвенвольде накрыл её своей треуголкой и ломанулся на точёных каблучках звать Черкасскую.
За этой идиллической картиной наблюдал из кустов шут Балакирев, отличавшийся американскими шутками и отвратительным характером. (Говорили, правда, что Балакирев гораздо умнее, чем большинство придворного народу, но при дворе Анны хорошо принимали именно "Тупой и ещё тупее", поэтому приходилось говорить глупости и громко пукать).
Ну так вот, когда Лёвенвольде скрылся, Балакирев вылез из своей засады и на то место, где грелась клубничка, наложил вульгарную кучу. Мол, кушайте, фашисты, не обляпайтесь!
-Ах, душенька, вы даже не представляете, какой сюрприз я для вас приготовил! - щебетал по дороге Лёвенвольде.
-Могу себе представить, мусик!- краснела от радости Черкасская.
-Вы ни-ког-да не видели такой прелести! - уверял очаровательный тевтонец, прижимая к сердцу холёные руки.
-Мусик, верю! Только вы с вашим художественным вкусомм-м-м-м...
В общем, Черкасская, приподняв модную треуголку, была так потрясена увиденным, что, вероятно, забыла весь политес принялась вспоминать мат-перемат, слышанный ею от знакомых кучеров. В общем, Лёвенвольде так и остался без жены. Поговаривали, что папе-олигарху не понравилось состояние финансов господина Лёвенвольде.

 

6. При дворе Анны Иоанновны было, как известно, целых две красавицы - царевна Елизавета Петровна и Наталья Лопухина (в девичестве - Бальк, чистая немка, племянница Анны Монс).
Поскольку никаких полезных дел для себя эти две дамы придумать не могли, то основным их занятием (помимо любовных романов) была взаимная вражда. Как-то раз Н.Лопухина решила окончательно "добить" свою соперницу...
Накануне очередного бала Елизавета заказала себе шикарный наряд из золотистого шёлка, затканного жуткими розочками - как раз в духе новомодного рококо. Наталья Лопухина каким-то образом разузнала, что за материя и приобрела целый рулон такого же...
...Итак, Елизавета прибыла во дворец, сияющая своей юной красотой. Золотистый шёлк прекрасно оттенял её свежесть. И вдруг Лопухина начала звать собравшихся в одну из комнат и обещала некий сюрприз. Короче, когда общество  прибыло на место назначения, взору их предстала уютная комнатка, вся мебель которой была обита тем самым золотистым шёлком в модных розанчиках...
Но Елизавета, когда пришла к власти, всё-таки отомстила Наталье Лопухиной. Для начала она ей как-то раз выдрала клок волос прямо на балу за то, что немка вплела в причёску свежую розу, точно такую же, как была у самой императрицы. Елизавета срезала ей эту самую розу вместе с локоном, да ещё дёрнула посильнее... А потом было знаменитое "дело Лопухиных", как говорят, сфабрикованное приближённым к Елизавете Жанно Лестоком. Короче, Наталью Лопухину объявили врагом народа по полной программе. Не из-за "комода", конечно, а так, для порядку.

 

7. Про короля Фридриха. В Пруссии в восемнадцатом веке была аналогичная проблема с картошкой, что и в России: когда ее привезли из Голландии и начали культивировать, народ не желал ее есть. Что сделал Фридрих. Вместо того, чтобы заставлять потреблять неизвестный продукт плетьми и угрозой виселицы, как это делал Петр, он приказал высадить картофель вокруг загородного дворца, а ночью выставлять караулы возле грядок. Местные крестьяне решили просто: раз картофель растет возле дворца, да еще так сильно охраняется - значит представляет особую ценность. И они стали воровать и есть его!

 

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 01:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios