Воля. Намерение. Традиция. Равновесие
Mar. 9th, 2012 07:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
К.Юнг: "Я могу управлять собой только при помощи воли и намерения. Но воля и намерение лишь часть меня. Поэтому они недостаточны для выражения моей целостности".
Очевидно, что управление собой тоже может быть выражением себя. Но пригодна ли воля для выражения целостности? Безусловно, если волю понимать не только как относящуюся исключительно к сфере тотального произволения человека. Да и есть ли оно? Если созерцатель видит жизнь как цепь обуславливающих его факторов... Однако вполне очевидно - можно проверить))) - что открытия человека во внутренней сфере сознания связаны с уменьшением влияния смотрящего. Для этого ведь также необходимо произволение. Сдаться реальности, перестать ей навязывать "своё" - на это тоже нужна воля, подчас больше, чем для внешней активности "я", которой человек вольно-невольно ослепляет себя (полная интеграция действователя и ясного видения действий - результат многоэтапной и длительной работы йогина).
Юнг: "Намерение это то, что я могу предвидеть, а воля — стремление к предвиденной цели".
Не могу согласиться - я знаю намерение как то, что неуловимо для рассудочного аппарата человека. Это относится к к магии, не только индейцев яки. Я понимаю, что юнговское "намерение" тоже имеет место быть, но наличие "намерения" магов меняет картину. Появляется альтернатива, уходит исключительность логизирующего действователя, и мы понимаем, что это была замкнутость. Человек может себе позволить действовать, жить в мире без ожиданий - в движении энергии своего сознания вне размышлений. Это, скорее, напоминает вслушивание в мир - но это не тот слух, что функционирует в разорванном мире обычного человека, где он слышит одно, смотрит на другое, а думает третье. Вслушивание мага в мир - это одновременно и действие, его сознание сразу отвечает, его воля, в отличие от воли обычного человека, становится сферой обитания мага и в то же время средством познания как передвижения в мире. То, что для людей обычно предвидение, в данном случае - просто зрение. Здесь нет фиксированного настоящего. Да и вообще фиксация настоящего - просто ложь как способ жизни человека.
Юнг: "Но где мне найти цель? Я беру ее из того, что мне известно сейчас. Так я помещаю настоящее на место будущего. Таким способом, однако же, я не могу достичь будущего, я искусственно продуцирую постоянное настоящее… Так я перекрываю прогресс жизни. Но как я могу быть собственным колесничим без воли и намерения? Мудрый не хочет быть колесничим, поскольку знает, что воля и намерение, конечно, достигают цели, но мешают становлению будущего".
Типичное размышление человека, выдернутого из Традиции - "где мне найти цель?"... До сих пор он ошибочно думает, что люди могут просто болтаться в одиночку по всем мирам. Нет. В конце концов, всё, что создано лучшего - создано сообща. И поиск своей Традиции, своего духовного корня - задача первостатейная для каждого человека, особенно в условиях жесточайшего давления на каждую личность в отдельности. Впрочем, это не давление увеличивается - это снижается уровень людских сил, уравновешивающих давление мира. Потеря равновесия - основная примета нашего времени. Именно это причина любых провокаций, болезней и разрушения систем - потеря равновесия.