![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

http://atraita.livejournal.com/218221.html#cutid1
Новая научная дисциплина нейрокардиология показала, что сердце является "чувствующим органом", сложным центром по приему и обработке информации. Нервная система внутри сердца (или "сердечный мозг") может обучаться, помнить и принимать функциональные решения вне зависимости от коры головного мозга. Кроме того, сердце непрерывно посылает свои сигналы в мозг, оказывая влияние на функции высших центров, участвующих в восприятии, познании и обработке эмоций.
В дополнение к обширным нейронным сетям, связывающим сердце с мозгом и телом, оно также распространяет информацию вокруг себя при помощи электромагнитного поля. Сердце производит самое мощное и наиболее обширное ритмическое электромагнитное поле в теле. По сравнению с электромагнитным полем мозга, электрическая составляющая сердечного поля в 60 раз больше по амплитудеи проникает буквально в каждую клетку тела. Магнитная составляющая примерно в 5000 раз сильнее магнитного поля мозга и может быть обнаружена в метре от тела при помощи чувствительных магнитометров.
Сердце генерирует ряд постоянных электромагнитных импульсов, которые меняются очень динамично и сложным образом. Вездесущее ритмическое сердечное поле оказывает мощное влияние на процессы во всем организме. Ритмы мозга естественным образом синхронизируются с активностью сердца. А при устойчивых чувствах, таких как любовь или признательность, сердечный ритм увлекает за собой и подчиняет себе другие ритмы: ритм дыхания, кровяное давление и др.
Мы полагаем, что сердечное поле действует в качестве несущей волны для информации, сообщающей глобальный синхронизирующий сигнал для всего тела. В частности,предполагаем, что пульсирующие волны энергии, исходящие от сердца, взаимодействуют с другими органами и структурами тела. Координируя и синхронизируя все процессы в организме.