Окружности. Тени. Смысл границ
Apr. 9th, 2012 04:53 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

С приходом весны начался зуд создания разных необязательностей. Фотографировать. Или это жесты души - как во сне, когда, чтобы чувствовать, органы чувств не нужны - капля твоего сознания путешествует внутри каналов твоего тонкого тела, в котором гораздо легче опознать устройство мира, чем наяву - в тонком скользя, можно пережить всё своё заново и - умеючи - разрушить, растворить слоги-зёрна посмертных миров, узлы каналов тонких, чья вязь нам кажется явленьем алфавита. Но растворяя всё и этим очищая, ты переписываешь заново, скользя по волнам бытия, и ячьим волосом, танцуя, рисуешь новые слоги, священные биджи - зёрна блаженной природы.
Я ничего не ищу в окружностях - оно уже есть изначально. Что описано окружностями в нашем мире?
Намёки на невесомость, где равновесие - язык авгуров, без грубых колебаний дыхания, что нами принимаются за формы. Подспудно чувствуя грубость мира чувств и форм, мы ищем опору в созерцаньи точных геометрических фигур, в переживании их ритма. А исследованье теней предметов и людей напрямую относится к потустороннему - недаром знаки смерти можно наблюдать, заметив специфический ущерб тени своей фигуры.
И всегда речь об очертаниях, границах. "Черта черту зрит, но зрак её - мрак".

Граница есть нечто священное, пишет Дугин. Немудрено, что все "обобществители" в истории были нечестивцами, а все, кто стоял за ними - были насадителями профанного, вплоть до нынешних либералов. У древних греков существовал особый бог - Terminus, означающий предел, границу. Он сам и есть "божество-граница", некая особая сакральная концепция, игравшая центральную роль в мировоззрениях древних индоевропейских народов. В магии также существует важное понятие "стража порога" - особого существа, которое находится на пересечении миров.
Когда человек пересекает такие границы, неважно - ради чего, ему всё равно придётся отвечать, то есть выдержать столкновение с Терминусом. Путешествующие в пустынных местах, в посмертных мирах всегда сталкиваются с хранителями границ. Есть и те, кто смотрит за цельностью самого человека, "за тем, чтобы вещи и люди оставались самими собой, чтобы их внутреннее "я" сохранялось нетронутым и постоянным. И как только кто-то переступает черту, они тут как тут. То же самое можно сказать и о философской стороне вещей. Вещь существует через понятие о ней, через некий грозный языковой и смысловой ореол, который не позволяет ей раствориться в хаосе" (Дугин). И потому граница сопряжена с тайной природой разума и тем, как он утверждает сущности вещей и явлений.