Путь. Стремления. Чистота
Apr. 10th, 2012 04:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Российский народ примет любую политическую платформу, если она будет нагружена колбасой.
Андрон Кончаловский
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его,
и это все приложится вам.
Мф. 6.33
Я думаю, не нужно упрекать в отсутствии духа того, кто способен выделять силы для жизни только из низших, грубых материй, а к высшим относится пассивно - так, будто их и нет. Наоборот, нужно расположить к нему предметы жизни так, чтобы у него оставались шансы к изменению. Но это совершенно не относится к тем, чьё самолюбие уязвляется таким рассуждением. И тем паче, это не про тех, кто "вползает" по разным причинам на территорию возвышенной деятельности, а дальше лишь разлагается там, будучи не способен совершенно к жизни на этой территории. Ощущение, что они и притягиваются лишь затем, чтобы внести прецедент разложения.
Вот что по поводу пути, стремлений к нему говорит Олсуфьев: "Многие люди искренне верят, что они стремятся к знанию, но это нередко всего лишь иллюзия. Познание дожно быть только ради познания, не ради чего-то еще. Это стремление должно быть свободно не только от корысти, тщеславия и пр., но и от желания «сделать открытие», «помочь другим» и т.д. Хотя в каждом человеке имеются тщеславие, амбиции и другие прелести, от которых он в пока еще не в состоянии избавиться, он может направить их в какую-нибудь другую область, а свое стремление к познанию держать отдельно, чтобы сохранять в чистоте и не загрязнять посторонними вещами.
В человеке имеется Нечто, скрытое глубоко внутри («в», «внутри» - глупые слова, но лучших нет). Жажда раскрыть, реализовать это Нечто, есть главный движущий мотив жизни нормального человека (выродков, естественно, в расчет не беру, хотя их абсолютное большинство). Этому Нечто можно в Луче Творения поставить в соответствие Абсолют. Сказать про него практически нечего. Может быть это то, что индусы называют Атманом, не знаю... Не важно. Важно только то, что это есть.
На следующем, более низком уровне, это Нечто проявлено в виде трех своих ипостасей, которые в Луче Творения соответствуют Трем Силам. Эти три Силы здесь можно назвать: Истина, Любовь, Свобода. Соответственно, здесь речь идет о стремлении к любой из этих трех Сил, то есть о жажде Истины, жажде Любви и жажде Свободы. Эти три ипостаси для человека являются как бы тремя прожекторами, тремя возможными путями, тремя видами стремлений. В сущности это одна вещь. Достигая одной из них, человек достигает всех трех. К Истине, Любви и Свободе неприменимы понятия «добро» и «зло», «лучше» или «хуже». Они выше и лежат «по ту сторону добра и зла». Подлинное стремление к ним не подлежит никакому суду.
На более низкой ступени уже появляется деление на «добро» и «зло», плюс и минус. В результате этого Три Силы превращаются в шесть. В Луче Творения в Мире 6 сохраняются три силы вышестоящего мира и к ним добавляются еще три. Аналогично, здесь кроме Истины, Любви и Свободы появляются - нет, не противоположности, конечно, - а их «снижения», аналоги. Скажем, наряду с жаждой Истины может быть стремление к мудрости. Наряду с жаждой абсолютной Любви, может быть жажда добра и пр. Что же касается Свободы, то тут рассуждать труднее, потому что, как пел Высоцкий, «И темница тесна, и свобода одна, И всегда на нее уповаем.» Но, скажем, существуют различные «степени свободы». Можно продолжать этот «спуск» и далее: у человека может быть стремление к познанию более конкретных вещей, любовь тоже находит более конкретное, индивидуальное выражение, да и свобода... Но нет интереса заниматься схоластикой. Идея, я надеюсь, ясна.
Конечно, человек (речь идет, конечно, о том, у кого есть шанс), начинает свой путь далеко внизу. Например, у него может быть сильное желание узнать что-то определенное, раскрыть тайну. (Можно вспомнить, что путь Гюрджиева начался с того, что в детстве его заинтересовали некоторые необъяснимые психические феномены). Что касается любви, то тот же Гюрджиев говорил о том, что стоит учиться сперва любви к животным и растениям. Или же любовь может быть связана с конкретным человеком (если повезет). Да и жажда свободы может начинаться с примитивных или уродливых форм, вроде социальных. Но если в человеке присутствует подлинное стремление такого рода (которое является всего лишь искоркой жажды Истины, Любви или Свободы), то он не удовлетворяется тем, чего каждый раз достигает, но его тянет выше и выше. Образно говоря, его притягивает луч, исходящий из одной из трех Сил, и он стремится, пусть сперва даже бессознательно, к источнику этого света. Хотя движение это очень не гладко еще и потому, что трудно сохранять стремление чистым.
Я считаю, что это и есть нормальный, правильный, «законный» путь развития. Он труден, но на нем человека не ждет разочарование, потому что это и есть его «путь сердца».